// // Полицейская операция в Грозном, в ходе которой был застрелен местный житель, обернулась громким политическим скандалом

Полицейская операция в Грозном, в ходе которой был застрелен местный житель, обернулась громким политическим скандалом

2162

Рамзан Кадыров против "чужих" силовиков

4
В разделе

Глава Чечни Рамзан Кадыров сгоряча велел своим силовикам стрелять в участников несогласованных спецмероприятий. Конфликт разгорелся после того, как 19 апреля на задержание находившегося в федеральном розыске Джамбулата Дадаева прибыли сотрудники УМВД по Ставропольскому краю и базирующейся в Ханкале временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

Подозреваемый пытался скрыться от силовиков на машине, протаранил их автомобиль, после чего был убит. При нём обнаружили пистолет Макарова.

Инцидент, завершившийся гибелью чеченца, разгневал Кадырова. Уже на следующий день он провел расширенное совещание по проблемам безопасности, на котором заявил, что «чужие» полицейские не имели законных оснований для проведения операции и не поставили в известность республиканское МВД. «В городе находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. И в это время раздавались выстрелы из стрелкового оружия», – возмущался глава Чечни. Он потребовал провести тщательное расследование и наказать виновных.

Однако на этом чеченский лидер не успокоился: руководству силовых структур республики была дана установка впредь в подобных ситуациях с «непрошеными гостями не церемониться»: «Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения – будь то москвич или ставропольчанин – открыть огонь на поражение», – сказал Кадыров.

Это заявление вызвало бурю эмоций в соцсетях. В Общественной палате Рамзану Ахматовичу посоветовали соблюдать закон. А МВД России официально заявило, что считает «недопустимым для руководителя Чеченской Республики заявление об «открытии огня на поражение» по сотрудникам из других регионов». При этом ведомство утверждает, что, прибыв в Грозный, ставропольские правоохранители проинформировали чеченских коллег о цели своего визита.

Между тем за Кадырова неожиданно вступился губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, предположив, что героя скандала просто не так поняли. «Мне кажется, это неверная интерпретация, – сказал он. – Вырвать из контекста можно все что угодно».

Павел Евдокимов, советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

– Я бы не стал драматизировать ситуацию, прекрасно понимая, что Рамзан Кадыров как человек эмоциональный высказался в своем духе. Конечно же, никакого распоряжения стрелять в сотрудников силовых структур из других регионов он не отдаст. Произошел публичный скандал, и он отреагировал в духе «кавказской ментальности».

Игорь Трунов, президент Союза адвокатов России

– Нельзя с бухты-барахты структурам с других территорий куда-то завалиться и что-то там делать. В этом смысле Кадыров абсолютно прав: нельзя было проводить спецоперации без уведомления. У нас уже были случаи, когда сотрудники разных спецслужб начинали стрелять друг в друга, не согласовав действия в рамках спецоперации.

Олег Хабибрахманов, юрист межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»:

– Мне кажется, что господин Кадыров совершенно не умеет следить за своими словами. Уже не первый раз его пиарщики и прочие приближенные пытаются выкрутиться после очередного такого высказывания своего шефа. Вот уже и по этому поводу в СМИ начала появляться информация, что слова Кадырова были неправильно интерпретированы, но, на мой взгляд, эти цитаты Рамзана Ахматовича сложно двояко толковать.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 16:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх