Версия // Бизнес // Пока не слишком подходящее время для введения налога на богатство

Пока не слишком подходящее время для введения налога на богатство

3300

Не прямо сейчас

В разделе

Появление вакцин вселяет надежду на то, что конец пандемии уже близок. Но даже после того как кризис здравоохранения будет взят под контроль, правительствам придется продолжить бороться с экономическими последствиями.

Возникли две основные проблемы: первая - устранение неравенства, вызванного карантином и другими мерами социального дистанцирования. Пандемия привела к глубокой бифуркации в экономике, и некоторые смогли комфортно работать из дома, в то время как другие были вынуждены закрыть магазины. В результате многие служащие увидели, что их сбережения растут, в то время как другие — официанты или рабочие сцены, например, — оказались на господдержке.

Второй вопрос - как улучшить состояние государственных финансов, которые снизились в результате огромного роста расходов и падения налоговых поступлений. Европейская комиссия ожидает, что бюджетный дефицит еврозоны в целом в этом году составит 8,8% от валового внутреннего продукта, а некоторые страны, такие как Франция, Италия и Испания, достигнут двузначных цифр. В Великобритании дефицит, по прогнозам, составит 13,4% ВВП.

Все большее число экономистов рекомендуют единовременный налог на богатство в качестве инструмента, помогающего решить обе эти проблемы. Однако если правительства решат увеличить доходы, обложив налогом имущество и банковские счета богатых людей, они поступят мудро, чтобы не делать этого прямо сейчас. В противном случае это может способствовать углублению продолжающегося спада.

Единовременный 5-процентный налог на богатство в Великобритании, направленный на домохозяйства, владеющие 1 миллионом фунтов (1,4 миллиона долларов) или более, может привлечь 260 миллиардов фунтов (около 350 миллиардов долларов). Это эквивалентно повышению НДС на 6 процентных пунктов. Более избирательная мера, направленная на домохозяйства с активами свыше 4 миллионов фунтов, все равно принесла бы 80 миллиардов фунтов. В своем последнем обзоре мировой экономики Международный валютный фонд также рекомендовал повысить налоги на более богатых людей, включая налоги на элитную собственность, чтобы сократить государственный долг.

Многие эксперты скептически относятся к вопросу о налогах на богатство, как по концептуальным, так и по практическим причинам, поскольку существуют более эффективные средства сокращения неравенства. Однако понятно, почему правительства хотели бы ввести единовременный налог на богатых после чрезвычайного потрясения, такого как пандемия или война. Эти события оказывают радикальное воздействие на экономику.

Главная проблема сейчас в том, что еще слишком рано говорить о налоге на богатство. Пандемия все еще в самом разгаре. Экономика страдает, поскольку правительства поддерживают строгие ограничения. Хотя Великобритания и другие правительства думают о том, как увеличить дополнительные доходы в будущем, им пока не нужно беспокоиться об этом. Они все еще могут занимать по очень низким ставкам благодаря тому, что центральные банки ограничивают доходность суверенных облигаций количественным смягчением. Налог на богатство просто снизит расходы во время сокращения экономического производства.

Более того, пандемия не затронула в равной степени даже богатых. Да, 2020 год был отличным для большинства технологических компаний, таких как Amazon.com Inc. и их акционеров. Но если у вас есть отель на побережье Амальфи в Италии, то последние несколько месяцев стали для вас сплошным провалом. Будет ли справедливо, если правительство ударит по тем богатым людям, которым пришлось закрыть свои предприятия и понести большие убытки? Возможно, было бы лучше обложить налогом тех, кто имеет фиксированный доход. Не окажутся ли они в еще большем долгу перед обществом?

Налог на богатство достигнет нужной цели только после того, как экономика восстановится: только тогда у нас будет более репрезентативный взгляд на состояние индивидуальных финансов.

Будет время для перераспределения. Но на данный момент правительства должны сосредоточиться на обеспечении эффективного распространения вакцин и поддержке экономики с помощью целенаправленных мер и эффективных государственных инвестиционных программ. Давайте подумаем о росте сейчас — и вернемся к налогу на богатство позже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх