// // Поезд с золотом Третьего Рейха стоит на путях железной дороги из Вроцлава в Валбжих

Поезд с золотом Третьего Рейха стоит на путях железной дороги из Вроцлава в Валбжих

1720
Поезд с золотом Третьего Рейха стоит на путях железной дороги из Вроцлава в Валбжих
В разделе

Администрация польского города Валбжих, в окрестностях которого два удачливых кладоискателя обнаружили спрятанный нацистами поезд, груженый сокровищами, подтвердили, что им действительно поступило официальное уведомление о находке. По этому поводу в Валбжихе была созвана специальная пресс-конференция. До сих пор о вагонах с золотом, которые якобы более полвека ждут владельцев в одном из заброшенных горных тоннелей, ходили только слухи и легенды.

Несколькими неделями ранее в польской прессе появились сообщения о том, что два кладоискателя, гражданин Польши и гражданин Германии, сумели отыскать поезд, на котором вывозили золото Третьего Рейха.

Юристы, которых наняли удачливые кладоискатели, сообщили городским властям условия передачи информации: немец и поляк готовы «переуступить» права на поезд за 10% от стоимости найденного. Требования посчитали вполне приемлемы, и информация о точном местонахождении «золотого поезда» уже поступила в мэрию Валбжиха. Скупка золота в Москве могла бы позавидовать такой удаче. Насколько известно, поезд уже перегнали в административные границы города, он стоит на путях между 61-м и 65-м километрами железной дороги, ведущей из Вроцлава в Валбжих.

Городской голова Валбжиха Роман Шелемей пообещал, что администрация немедленно уведомит о сенсационной находке государственные органы республики и напомнил, что согласно законодательству, все найденные сокровища следует передать Министерству финансов. Дополнительно мэр обратился к Министерству культуры и Министерству обороны с просьбой обеспечить необходимую охрану и экспертизу найденного.

Что именно вывозил немецкий состав в 1945 году, доподлинно не известно. Длинные языки твердят о 300 кг золота. Но вполне может оказаться, комментирует другой представитель городской управы, Аркадиуш Грудзень, что груз в вагонах – это не военные трофеи, а документы, оружие либо оборудование, имевшее военное предназначение.

Напомним, согласно местным легендам, 150-метровый товарняк, набитый награбленными в Бреслау (Вроцлаве) драгоценностями, в 1945 году был замурован в одном из тоннелей в окрестностях замка Кщенж в Нижней Силезии. Вывезти сокровища фашисты не успели: к городу подошла Советская Армия.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2015 22:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх