// // Вирджинский стрелок рассказал, за что убил журналистов, и застрелился сам

Вирджинский стрелок рассказал, за что убил журналистов, и застрелился сам

571
На канале WDBJ7 убийца работал "под  Брюса Уильямса"
На канале WDBJ7 убийца работал "под Брюса Уильямса"
В разделе

Потрясшее Соединенные Штаты убийство журналистки и оператора телеканала WDBJ7 местного филиала телеканала CBS, произошедшее непосредственно во время прямого эфира, было продиктовано местью. Убийца, бывший сотрудник этого же телеканала, перед смертью отправил в редакцию ABC News факс с 23-страничным объяснением своего поступка. Письмо подписано псевдонимом Брайс Уильямс, которым пользовался во время работы на канале WDBJ7 репортер по имени Вестер Ли Флэнаган.

После погони через 6 штатов по скоростному шоссе американским полицейским удалось догнать убийцу съемочной группы, но он, оценив безвыходность положения, застрелился. Машина, которой управлял Флэнаган, разбилась, а сам он критическом состоянии доставлен в больницу, где через некоторое время скончался. Тем не менее, отправленное накануне письмо, а также записи в уже заблокированном аккаунте в Твиттере, позволяют примерно восстановить предысторию трагедии. Судя по всему, причинами расстрела коллег стали месть и злопамятство.

Как заявил в своей объяснительной предсмертной записке 41-летний Флэнаган, пойти на убийство его заставили постоянные шутки на тему расизма и его сексуальной ориентации, которые он слышал на бывшей работе, а также июньские события в Чарлстоне, когда белый расист Диллан Руф расстрелял прихожан местной церкви для чернокожих. Убийство Элисон Паркер и Адама Уорда стало, как объяснил Флэнаган, ответом на расстрел в Чарлстоне. Еще один пример для подражания убийца нашел в лице южнокорейского студента Чо Сын Хи, который устроил стрельбу в Вирджинском политехе, убив 32 своих соучеников. Одобрил он и массовое убийство в школе «Коломбина», произошедшее в 1999 году.

«Я был пороховой бочкой, которая вот-вот взорвется», – описывает свое состояние Флэнаган, жалуясь, что его травили и белые, и чернокожие коллеги. Белые женщины – за то, что черный, чернокожие мужчины – за то, что гей. В частности, некие "расистские комментарии" в адрес Флэнагана позволяла себе отпускать 24-летняя Элисон Паркер. При этом коллеги журналистов добавляют, что Адам Уорд – оператор, с которым работала и вместе погибла девушка, подавал на Флэнагана жалобу в отдел кадров, но по какому поводу – не известно.

Известно также, что сам Флэнаган, два года назад уволившись с канала WDBJ7, подал на бывших работодателей иск в связи с оскорблениями на расовой почве. Глава телеканала Джефф Маркс осторожно описывает обстоятельства увольнения Флэнагана как «сложные». Еще 15 годами ранее Флэнаган подавал в суд на другого работодателя, телекомпанию WTWC в штате Флорида – там его якобы называли «обезьяной».

Напомним, утром 26 августа Вестер Ли Флэнаган в торговом центре города Монета (штат Вирджиния, США) выпустил шесть пуль в оператора и журналиста местного телеканала. Убийство произошло в тот момент когда 24-летняя журналистка Элисон Паркер и 27-летний оператор Адам Уорд записывали комментарий главы региональной торговой палаты Вики Гарднер (которая также пострадала во время стрельбы) и попало в прямой эфир утренних новостей, шокировав тысячи телезрителей.

В Интернете появились два варианта видеозаписи трагедии: транслировавшаяся в эфир запись с камеры погибшего оператора и запись, намеренно сделанная самим убийцей.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх