// // США просят Польшу отдать им Романа Поланского

США просят Польшу отдать им Романа Поланского

701

Поймайте его, если сможете

Роман Полански и его третья жена, французская актриса и модель Эммануэль Сенье
Роман Полански и его третья жена, французская актриса и модель Эммануэль Сенье
В разделе

Американское правосудие требует выдать режиссера Романа Поланского в связи с тянущимся много лет делом о сексуальной связи с несовершеннолетней. Польский суд все еще в раздумьях.

Суд польского города Кракова, который занимается вопросом экстрадиции известного режиссера Романа Поланского, получил из Америки необходимые документы.

80-летний Роман Полански – режиссер польского происхождения, снявший знаменитые фильмы «Ребенок Розмари», «Девятые врата», «Горькая луна», «Пианист», «Китайский квартал», «Жилец».

Уголовное преследование в отношении Поланского тянется с 1977 года: на вечеринке у актера Джека Николсона Полански, «угостив» алкоголем и наркотиками, изнасиловал несовершеннолетнюю фотомодель Саманту Геймер. Ожидая приговора, Полански провел несколько месяцев в тюрьме, а накануне судьбоносного дня сумел бежать в Лондон, а позже во Францию, где жил до 2009 года. С тех самых пор США настойчиво, но пока безуспешно требуют выдачи Поланского.

В 2009 году режиссера, который приехал в Цюрих, чтобы получить очередную кинопремию, задержали по американскому ордеру, выписанному в 1978 году и поместили под домашний арест. В защиту Поланского – к тому времени режиссера уже с мировым именем – вступились известные политики и деятели искусства, в их числе Вуди Аллен, Дэвид Линч, Мартин Скорсезе, Вим Вендерс, Даррен Аронофски, Терри Гиллиам, Педро Альмодовар, Фанни Ардан, Моника Беллуччи и Никита Михалков. Швейцарский суд под давлением общественности освободил режиссера из-под ареста и отказался экстрадировать его в США.

Тем не менее, американская сторона не опускает рук. Арнольд Шварценеггер, бывший в то время губернатором штата Калифорния, отказался помиловать именитого коллегу по цеху. Апелляционный суд Лос-Анджелеса также отказался закрыть дело Полански.

У режиссера двойное – французское и польское гражданство, и с 2014-го года Америка требует экстрадиции Поланского от Польши – в соответствии с действующим между странами соглашением об экстрадиции. Историческая родина, однако, пока не готова выдать Полански американскому суду. Даже несмотря на то, что в деле со временем появились новые эпизоды (к примеру, британская актриса Шарлотта Льюис также заявила, что Полански изнасиловал ее в возрасте 16 лет).

Год назад представитель польского МИД Рафал Тшасковский заявил, что Польша не видит оснований для задержания Полански и передачи его властям США. Польский суд, который «ведет» дело об экстрадиции Поланского, в мае 2015-го запросил у США необходимые для принятия решения документы. 18 августа стало известно, что бумаги получены – теперь «суд изучает документы и после придет к выводу, достаточны ли они», уточняют в Кракове.

Слушания по вопросу экстрадиции Романа Полански в США отложены до середины сентября. Если суд выскажется за экстрадицию, необходимо будет заручиться также положительным мнением министра юстиции. В случае отказа решение будет считаться окончательным.

Что касается исходного обвинения, то оно по-прежнему не снято: Полански признал вину, а затем скрылся от суда. И согласно американскому законодательству, принцип исковой давности на него не распространяется.

Сам Полански, который находится в Польше на съемках очередного фильма, заявил, что доверяет польской судебной системе и надеется, что «все будет в порядке».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2015 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх