// // Россия не выдаст Януковича Украине

Россия не выдаст Януковича Украине

663

Неуловимый Ян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Специальная комиссия Интерпола приняла решение объявить в международный розыск экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных должностных лиц Украины. Выдаст ли Москва этих людей Киеву – не вопрос. Не выдаст. Так что же стоит за решением Интерпола?

Россия не выдаст Януковича и Ко по меньшей мере по одной простой причине. Её назвал президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, особо подчеркнув, что не только Россия, но и любая другая европейская страна, на территории которой действует бюро Интерпола, не выдаст Украине Януковича и других беглых экс-чиновников. «В соответствии с Конвенцией об экстрадиции не подлежат выдаче другим странам лица, в деле которых есть политическая мотивация. Тут политическое противостояние просто на поверхности. Исключить это невозможно, – сказал Резник агентству «РИА Новости». – В таких ситуациях, даже если обвинения имеют под собой почву, каким бы человек ни был негодяем, фактически преследуется политический противник». Кроме того, Так что как после этого выдавать Киеву? Никак невозможно.

Киев это понимает и именно потому упорно бомбардирует Интерпол просьбами объявить своего бывшего президента в международный розыск. «Вина Януковича может быть доказана только после того, как дело пройдёт через суд», – в августе заявил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя. «Семь человек во главе с Януковичем сегодня не объявлены Интерполом в розыск. На переговорах они нам говорят, что в розыске Януковича предполагается политическое преследование» – так уже в декабре сетовал генеральный прокурор Виталий Ярема.

Что же такого за прошедшие с тех пор несколько дней натворил Виктор Фёдорович, что Интерпол всё же передумал? Ничего. Генпрокуратура Украины инкриминирует ему всё те же действия, о которых заявляла до сих пор.

Это попытка изменения конституционного строя, захвата государственной власти, превышение власти или служебного положения, повлёкшее тяжкие последствия, и государственная измена за подписание им договора с Россией по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а также подозрения в отмывании 140 млрд гривен.

Ключевая история для понимания настойчивости Киева – расстрел «небесной сотни». Вспомним шумные приезды в украинскую столицу всевозможных уполномоченных комиссий из Европы и США. И где теперь эти комиссии, где их выводы? Но истина по крупице открывается миру. Сначала временная следственная комиссия Рады заявила, что пули, найденные на месте трагических событий на Майдане 20 февраля, выпущены не из беркутовского оружия. Кроме того, руководитель комиссии Геннадий Москаль рассказал, что в МВД уничтожили всю документацию и гильзотеку, по которым можно было отследить и пули, и оружие. А позже были спилены даже деревья со следами пуль.

Затем мир взорвал глава МИД Эстонии Урмас Паэт в разговоре с Кэтрин Эштон. «Стремительно растёт понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», – поделился Паэт впечатлениями от своей поездки на Украину. В октябре киевскую героическую мифологию в обширном аналитическом докладе по результатам собственного расследования опроверг и глава Центра украинских исследований Университета Оттавы Иван Качановский с тем же выводом: людей расстреляли провокаторы со стороны оппозиции. Стрельба велась со зданий, захваченных к тому времени протестующими: Главпочтамта, Дома профсоюзов, гостиницы «Украина» и др.

И, наконец, сказал своё веское слово американский режиссёр Оливер Стоун. Он тоже провёл собственное расследование в процессе подготовки к съёмкам фильма о Януковиче. «Детали будут показаны в фильме, но уже сейчас понятно, что так называемые снайперы, которые ранили 14 полицейских и 85 гражданских лиц, а также убили 45 протестующих, были присланы третьей стороной», – написал в своём Facebook Оливер Стоун 31 декабря. Режиссёр убеждён, что здесь не обошлось без вмешательства США: «В то время как все говорят про «русских в Крыму», следовало бы говорить о «США на Украине».

Ситуация для Киева провальная. Но ведь можно выкрутиться, повесив и этих собак на Москву. Дескать, для объективного расследования нужно присутствие Януковича в ходе следствия. А Москва его не выдаёт. Она и виновата.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2015 12:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх