Версия // Общество // Подхалимаж и нож в спину как особенность чешской политики

Подхалимаж и нож в спину как особенность чешской политики

8908

Манёвр лжи

На фото: Оккупация Судетской области - Удаление Чехословацкого пограничного столба (источник: Deutsches Bundesarchiv)
В разделе

Последние несколько недель с первых полос мировых медиа не сходят новости о «расследовании» взрывов на складах с боеприпасами в Чехии 8-летней давности. Именно столько времени потребовалось чешским спецслужбам чтобы получить «доказательства» причастности к этому странному инциденту не просто российских спецслужб, а знаменитых «отравителей» Скрипаля – Петрова и Боширова, мифических офицеров ГРУ.

Даже Президент Чехии, чья власть, впрочем, весьма номинальная, поспешил откреститься от результатов расследования чешских силовиков. Журналисты же со всего мира стали задавать чешским властям неудобные вопросы о сотрудничестве со странными торговцами оружием и низком уровне обеспечения безопасности складов с опасным содержимым. Однако, официальная Прага упорно отстаивает свои весьма шаткие позиции. Поэтому, не удивительно, что возникает очень простой вопрос, кому выгодно, что руководство Чехии, устроило подобную антироссийскую истерику, выставив себя какими-то нервными обманщиками? Ответ очевиден, именно чехи взялись отработать заказ по дельнейшей дискредитации России, которая особо не пострадала от их действий.

В современной пропагандистской войне доказательства не нужны. Их всегда можно подтасовать и два контрабандиста из России превратятся в агентов ГРУ, пожар в диверсию, а отравление некачественным алкоголем в попытку убийства смертоносным «Новичком». Поэтому, в условиях очередного обострения отношений между Россией и Западом на фоне очередных маневров украинской и российской армий вблизи непризнанных донбасских республик, безусловно был нужен какой-то рычаг давления на Россию. Но вот что интересно, даже самые верные союзники США – балтийские республики, не заявили о какой-нибудь попытке госпереворота, заодно задержав пару сотен российских соотечественников. Варшава, постоянно утверждающая о необходимости еще большего усиления американского присутствия в Восточной Европе не показала миру следы какой-нибудь российской диверсии. Нет, отдуваться за все стали чехи! Прозападные, лояльные США политики других восточноевропейских стран оказались немного умнее и задумались о своей репутации. Как не парадоксально, причины этого лежат в истории.

Напомним, к концу 17 века Чехия, после религиозных и гражданских войн полностью утратила независимость, перейдя под власть австрийских Габсбургов. «Лоскутная» Австрийская империя (с 1868 года – Австро-Венгерская) пыталась онемечивать чехов и словаков, в чем, однако, не сильно преуспела. К концу 19 века усилилось «младочешское движение», началось «чешское возрождение». Как итог, в ходе Первой мировой войны именно чехи оказались самым слабым звеном Австро-Венгрии, они массами переходили на сторону союзников, создали комитет освобождения и вообще, по результатам войны ухитрились оказаться в стане победителей. Впрочем, благодарность чехов, воевавших на стороне Антанты, своим главным союзникам – русским, была весьма специфической. Подняв антибольшевистский мятеж, они вскоре бросили своего союзника, популярного даже в современной России адмирала Колчака, фактически выдав его своим противникам в обмен на беспрепятственную эвакуацию из России. Верховный правитель России Александр Колчак был расстрелян в начале 1920-го года, чешский же корпус в России благополучно вернулся домой, в независимую Чехословакию. Его командование, очевидно, везло с собой часть золотого запаса «белых армий», т.к. объяснить другими причинами мгновенное обретение ими богатства и открытие собственного банка весьма сложно.

По теме

Впрочем, в 1938-39 году Чехия, на тот момент самая сильная и свободная из восточноевропейских держав, без боя (сопротивление оказала всего одна рота) стала частью Германии. Позднее, Прага упрекала западные державы в «Мюнхенском сговоре», забывая, что силы Чехии и Германии в тот момент были вполне сопоставимы. Однако, Чехия сдалась, а Польша, год спустя, стала драться, хотя германские требования к ней (передать т.н. данцигский коридор) были значительно более умеренными. Патриоты Чехии в весьма незначительном количестве бежали на Запад и Восток, формируя небольшие национальные подразделения. Однако, подавляющее большинство населения спокойно трудилось на заводах и фабриках (Чехия была одним из индустриальных лидеров Европы), производя патроны и снаряды, автоматы и танки для нацистов. Лишь в самом конце войны, уже после самоубийства Гитлера чехи начали Пражское восстание. Прозападному «подполью» очень хотелось освободить город до подхода советских частей. Правда, даже за 4 дня до капитуляции это не удалось. Сначала пришлось просить помощи у русских коллаборационистов генерала Власова, желавших выслужиться перед союзниками. А потом молиться, успеет ли маршал Конев войти в Прагу до того, как слабый немецкий гарнизон добьет «подпольщиков» и их союзников. Маршал успел…

Получив долгожданную независимость, хоть и под советским контролем, мирные и покорные чехи вдруг продемонстрировали всему миру антигерманскую ярость. Три миллиона судетских немцев, людей живших в Чехии столетиями, были мгновенно превращены в людей второго сорта. Их официально лишили гражданства, имущества, заставили носить специальные повязки, по сути скопировав антиеврейскую политику нацистов. Немцев убивали из развлечения, насиловали, выгоняли из домов. Советское командование пресекало подобные случаи, расследовало их и передавало виновных в чешские органы правосудия. Последние, естественно, были более чем милосердны к своим соотечественникам. Так, чешский лейтенант Пазур в июне 1945 остановил поезд с бежавшими в Германию немцами и расстрелял их. Ценой жизни 71 мужчины, 120 женщин и 74 детей, самым младшим из которых было менее года стало всего 10 лет свободы. Кстати, до 1945 Пазур благополучно служил в немецкой полиции.

31 июля 1945 года стало апофеозом чешской мести судетским немцам. В этот день в городе Усти-над-Лабой взлетел на воздух склад боеприпасов. Тогда 8-летнего расследования не потребовалось, немецкая община сразу была признана виновной и началась резня, благо немцев, послушно носивших белые повязки, легко было выловить в толпе. Точного числа жертв не знает никто, но только из Эльбы (Лаба по-чешски) выловили более 200 трупов. Многие молодые женщины были изнасилованы. Оставшихся жителей (до войны в Усти-над-Лабем жило более 50 000 немцев) пешком гнали до границы с Австрией и Германией по жаре. Упавших пристреливали. Справедливости ради отметим, что в 1947-48 годах СССР депортировал 100 тысяч немцев из Восточной Пруссии. Только на поездах и разрешив взять до 300 килограмм вещей на семью. Из 100 тысяч переселяемых в дороге умерло менее 50 человек.

Безусловно, судетские немцы поддерживали Гитлера и сами в свое время унижали чехов. Вот только одной из стран, формально считающейся победительницей нацизма, брать на вооружение гитлеровские методы, безусловно, было не допустимо. Надо ли говорить, что никто и никогда не осудил чешское руководство того времени за подобные действия?

В 1968 году в Чехии начались брожения среди населения. Чешские коммунисты попытались провести либеральные реформы. В ответ страны Варшавского договора во главе с СССР и ГДР вошли на территорию страны. Уличных боев по сути не было, чешская армия осталась в казармах. В отличие от своих соседей-венгров, которые развязали настоящие уличные бои в 1956 году, чехи, в основном, ограничились протестами и демонстрациями и вскоре еще на 20 лет вернулись в лоно Кремля. Кстати, больше всего в 1968 году чехи боялись восточногерманских солдат. Последние, хоть и были из коммунистической страны, хорошо помнили про события 1945-46 годов.

Говорят, без прошлого нет настоящего. История Чехии, по нашему мнению, очень хорошо это иллюстрирует – предательства собственных союзников, отказ драться за свою свободу и звериная жестокость по отношению к побежденным. Любой политик дорожит своей репутацией. Едва ли даже самый антироссийски настроенный прибалтийский политик позволит себе откровенно лживые заявления, дураком выглядеть никому не хочется. Однако, чешская политика перешла грань разумного после объявления «результатов» расследования. По сути, речь уже идет о травле России и ее жителей, а не проведении какого-то внешнеполитического курса. Очевидно, что тем, кто инициировал в Праге подобные заявления, не нужен ни крупнейший рынок сбыта чешского пива, ни добродушные и щедрые российские туристы. Главное – одобрение из Вашингтона. Тем более, с событий 1945 года в Усте-над-Лабой, есть готовый алгоритм провокации. Правда, если в июне встреча Байдена с Путиным пройдет успешно, придется немного сдать назад. Да и русские не судетские немцы, а год сейчас 2021…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2021 14:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх