Версия // Общество // Подсчёт количества калорий ведёт к проблемам со здоровьем

Подсчёт количества калорий ведёт к проблемам со здоровьем

1255

Меньше считаешь – дольше живёшь

Подсчёт количества калорий ведёт к проблемам со здоровьем (фото: Дмитрий Киселёв/Фотобанк Лори)
В разделе

Многие, кто контролирует свой вес, привыкли обращать внимание на количество полученных и потраченных калорий. Однако последние исследования показали: подсчёт съеденных калорий способен защитить от болезней сердца, но впечатлительным людям стоит держаться от этого метода борьбы за стройность подальше.

Сюжет: Здоровье

Учёные из Ливерпульского университета обнаружили, что знание точной калорийности блюд, подаваемых в кафе и ресторанах, может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования они выявили корреляцию между снижением смертности от них и введением в Великобритании закона об обязательной маркировке калорийности блюд в меню крупных предприятий общественного питания. Эта мера вступила в силу в апреле 2022 года в рамках национальной стратегии по борьбе с ожирением. В соответствии с законом все британские заведения общепита, нанимающие 250 и более сотрудников, должны указывать калорийность представленных в меню блюд. Исследователи подсчитали, что нововведение позволило предотвратить около 830 тыс. смертей от болезней сердца и сосудов. По их словам, такой эффект связан с повышением осведомлённости людей о потребляемых калориях и появлением у них здоровых пищевых привычек, снижающих риск ожирения. Профилактика ожирения, в свою очередь, поспособствовала уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем специалисты из Йоркского университета установили: подсчёт калорий может спровоцировать рецидив у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. В исследовании приняли участие 399 пациентов, имеющих данное заболевание. Все они прошли опрос, содержащий вопросы касательно указанной в меню кафе и ресторанов калорийности блюд. 91% участников признались, что симптомы заболевания ухудшались, когда они видели количество калорий напротив блюд.

По словам авторов, для здоровых людей подсчёт калорий и указание калорийности еды не несут никакого вреда, однако у пациентов с расстройствами пищевого поведения они могут вызывать рецидив. У них повышалась тревожность, непринятие собственного тела, они также ограничивали свой рацион, переедали и страдали от других симптомов.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– В подсчёте калорий есть ряд негативных аспектов. Во-первых, это сложно делать долгое время, поскольку не у всех хватает силы воли. Во-вторых, подсчёт калорий провоцирует ограничительное поведение. Калории пищи вместо источника энергии становятся угрозой, и это не способствует нашему психическому здоровью. Поэтому для каждого конкретного человека важно выбрать наиболее оптимальный для него подход к снижению калоража. Есть два проверенных способа: ограничение пищевого окна и правило цельной пищи. В первом случае вы сокращаете время, в которое принимаете пищу, что автоматически приводит к снижению количества потребляемых калорий. При этом вы их не считаете, не ограничиваете себя в еде, едите досыта. Второй метод базируется на правиле «ешьте цельные продукты и избегайте пищи глубокой переработки». Это очень простое правило: ешьте мясо, а не сосиски, рыбу, а не рыбные котлеты, овощи, а не смузи, цельнозерновой овёс, а не кашу быстрого приготовления. Продукты с высокой степенью обработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше по сравнению с цельными продуктами с минимальной степенью обработки, что было показано как в наблюдательных, так и рандомизированных исследованиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2025 15:24
Комментарии 0
Наверх