Многие, кто контролирует свой вес, привыкли обращать внимание на количество полученных и потраченных калорий. Однако последние исследования показали: подсчёт съеденных калорий способен защитить от болезней сердца, но впечатлительным людям стоит держаться от этого метода борьбы за стройность подальше.
Учёные из Ливерпульского университета обнаружили, что знание точной калорийности блюд, подаваемых в кафе и ресторанах, может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования они выявили корреляцию между снижением смертности от них и введением в Великобритании закона об обязательной маркировке калорийности блюд в меню крупных предприятий общественного питания. Эта мера вступила в силу в апреле 2022 года в рамках национальной стратегии по борьбе с ожирением. В соответствии с законом все британские заведения общепита, нанимающие 250 и более сотрудников, должны указывать калорийность представленных в меню блюд. Исследователи подсчитали, что нововведение позволило предотвратить около 830 тыс. смертей от болезней сердца и сосудов. По их словам, такой эффект связан с повышением осведомлённости людей о потребляемых калориях и появлением у них здоровых пищевых привычек, снижающих риск ожирения. Профилактика ожирения, в свою очередь, поспособствовала уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем специалисты из Йоркского университета установили: подсчёт калорий может спровоцировать рецидив у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. В исследовании приняли участие 399 пациентов, имеющих данное заболевание. Все они прошли опрос, содержащий вопросы касательно указанной в меню кафе и ресторанов калорийности блюд. 91% участников признались, что симптомы заболевания ухудшались, когда они видели количество калорий напротив блюд.
По словам авторов, для здоровых людей подсчёт калорий и указание калорийности еды не несут никакого вреда, однако у пациентов с расстройствами пищевого поведения они могут вызывать рецидив. У них повышалась тревожность, непринятие собственного тела, они также ограничивали свой рацион, переедали и страдали от других симптомов.
Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни
– В подсчёте калорий есть ряд негативных аспектов. Во-первых, это сложно делать долгое время, поскольку не у всех хватает силы воли. Во-вторых, подсчёт калорий провоцирует ограничительное поведение. Калории пищи вместо источника энергии становятся угрозой, и это не способствует нашему психическому здоровью. Поэтому для каждого конкретного человека важно выбрать наиболее оптимальный для него подход к снижению калоража. Есть два проверенных способа: ограничение пищевого окна и правило цельной пищи. В первом случае вы сокращаете время, в которое принимаете пищу, что автоматически приводит к снижению количества потребляемых калорий. При этом вы их не считаете, не ограничиваете себя в еде, едите досыта. Второй метод базируется на правиле «ешьте цельные продукты и избегайте пищи глубокой переработки». Это очень простое правило: ешьте мясо, а не сосиски, рыбу, а не рыбные котлеты, овощи, а не смузи, цельнозерновой овёс, а не кашу быстрого приготовления. Продукты с высокой степенью обработки хуже насыщают, люди съедают их на 50% быстрее и едят больше по сравнению с цельными продуктами с минимальной степенью обработки, что было показано как в наблюдательных, так и рандомизированных исследованиях.