// // Подростки порой придумывают яркие истории о своём похищении

Подростки порой придумывают яркие истории о своём похищении

3871

Легко ли быть с молодым?

В начале февраля Интернет «взорвали» откровенные фото студентки 1-го курса Донецкого национального университета (Украина) Маргариты Пещеровой и её преподавателя – 
заведующего кафедрой 58-летнего Виктора Толстых. 
Как рассказал сам Толстых, Маргарита является его невестой, а фото были украдены из телефона её ревнивым сокурсником. Позже девушка подтвердила, что их с преподавателем связывают искренние любовные отношения, о чём известно её родителям.
В начале февраля Интернет «взорвали» откровенные фото студентки 1-го курса Донецкого национального университета (Украина) Маргариты Пещеровой и её преподавателя – заведующего кафедрой 58-летнего Виктора Толстых. Как рассказал сам Толстых, Маргарита является его невестой, а фото были украдены из телефона её ревнивым сокурсником. Позже девушка подтвердила, что их с преподавателем связывают искренние любовные отношения, о чём известно её родителям.
В разделе

Инцидент с 13-летней девочкой Лизой из Германии и мигрантами стал поводом для международного скандала. Его обсуждают на уровне министров, в отношении корреспондента Первого канала, давшего свою версию произошедшего, прокуратура Берлина начала расследование… Эта история заставила заговорить о теме, которую в большинстве случаев стыдливо замалчивают. Речь идёт не только о проблеме сексуального насилия над несовершеннолетними, но и об интересе к сексу самих детей.

Истории, когда подростки рассказывают о сексуальном насилии, всё чаще встречаются в уголовной хронике разных стран. Руководитель судебно-психологической лаборатории Московского областного Центра социальной и судебной психиатрии, доктор психологических наук Виктор Гульдан поясняет: «Такие случаи происходят достаточно часто и у нас, когда после прогулов в школе или ухода из дома подростки говорят про похищение и изнасилование. В некоторых случаях это подтверждается, а иногда оказывается выдумкой. Известно, что одно из проявлений пубертатного возраста – стремление к эмансипации, желание уйти от опеки старших. Начинаются конфликты с родителями, возникают протестные реакции вплоть до ухода из дома. Чтобы избежать наказания, подростки порой выдумывают яркие истории о похищении или сексуальных притязаниях».

У родителей на общение с ребёнком – 8 минут

К сожалению, помимо выдумок бывают и вполне реальные случаи насилия над детьми и подростками. По некоторым данным, в России ежегодно регистрируют до 8 тыс. таких случаев. Многие дети жалуются, что испытывают развратные действия со стороны родственников и знакомых. При этом девочки подвергаются насилию в 3 раза чаще мальчиков.

Возраст, в котором девочки вступают в половую связь, начал резко снижаться. Вот как это объясняет Виктор Гульдан: «Сейчас возраст осведомлённости о сексуальной жизни снизился до 13–12 лет, а в некоторых случаях даже меньше того. На это влияют многие факторы. В школе на уроках биологии или ОБЖ преподаватели не всегда компетентно рассказывают о гендерных взаимоотношениях. Иногда родители пытаются объяснить, откуда берутся дети, таким образом, что только подогревают нездоровый интерес подростков к этой теме. Подруги, друзья, свободный доступ к Интернету, бесконтрольное общение в социальных сетях – всё это приводит к снижению возраста осведомлённости о половых отношениях. Но одно дело – получить такую информацию, другое дело – как она повлияет на подростка».

Есть объективные факторы, которые можно назвать одним словом – «природа». Например, в США наибольшее число ранних родов отмечают у девочек из мексиканских семей. В то же время среди арабских девочек такие случаи неизвестны. У нас в России ранние браки на Кавказе тоже не редкость: возраст невест в некоторых регионах Чечни снижен до 16 лет, и это воспринимается родственниками нормально. Но есть ещё несколько причин, на которые обращают внимание психологи. Источниками информации о сексе у подростков часто становятся журналы и телефильмы типа «Элен и ребята», «Беверли Хиллз», где сверстники не просто вовсю занимаются сексом, но и с лёгкостью меняют партнёров в свои 16–18 лет. Доктор медицинских наук, профессор, главный врач консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» (Санкт-Петербург) Павел Кротин считает: «Ранняя сексуальность – одна из главных проблем у нас в стране. Сегодня Россия и Америка на первом месте по количеству беременностей среди несовершеннолетних. Только в США больше родов, а у нас больше абортов. Главная причина ранней сексуальности – это отсутствие эмоционального тепла в ближайшем окружении. Сегодня с детьми наши родители говорят в среднем 8 минут в день. Вы понимаете, что семь с половиной минут речь идёт о том, что надо учиться и «тебе в институт поступать». Потом ещё полминуты – «вынеси ведро, помой посуду». И упаси бог – о каких-то проблемах, которые волнуют девочку или мальчика. Ребёнку хочется, чтобы его выслушали, а ему говорят: учиться надо и вообще мне некогда, я работаю, чтобы тебя обеспечить. Когда родители не являются эмоциональным окружением, неизбежно появится человек, который его заполнит – выслушает, пожалеет, обнимет…»

По теме

Социальная сеть вместо дискотеки

Установлено, что девочки вступают в половые связи намного раньше своих сверстников-ребят. Психологи говорят, что причина в их повышенной эмоциональности и романтическом отношении к любви. Часто связь с мужчиной носит элемент бравады: этим можно похвастаться перед подругами. Сделать это несложно. Это раньше надо было знакомиться на дискотеке или в гостях. Теперь социальные сети дают возможность легко завязывать контакты. «Число правонарушений против детей в социальных сетях растёт, – поясняет Виктор Гульдан. – Если родителям удаётся пресечь порочные контакты, домогательство начинается и заканчивается в Интернете. Но часто это ведёт к вполне конкретным физическим действиям в отношении подростков. Вообще, педофилы сейчас в значительной степени переместились в Интернет. Всё чаще встречаются так называемые виртуальные маньяки. Число уголовных дел по виртуальному растлению малолетних растёт».

Не так давно мужчина расплатился за растление в сетях своей свободой. 21-летний москвич Александр Мельников получил тюремный срок за домогательства в социальных сетях к 10-летней девочке из Казани. Он осуждён по п. «б» ч. 4 ст. 132 Уголовного кодекса (насилие над беспомощным, не достигшим 14-летнего возраста). По данным следствия, насильник познакомился с ребёнком в Интернете и в процессе переписки «направлял порнографию в виде текстовых, графических и фотофайлов», тем самым подталкивая школьницу к сексуальному контакту и оказывая на неё сильное психологическое воздействие.

При этом проблема растления в сетях фактически пущена на самотёк. В магазинах кассиры и менеджеры тщательно следят за тем, чтобы спиртное не продавалось несовершеннолетним, а в социальных сетях подростки – полноправные пользователи. «Не тех ловим, – жалуется Виктор Гульдан. – Недавно мне стал известен парадоксальный случай. 15-летняя беременная девушка зарегистрировала брак с 20-летним парнем с согласия родителей. У них родился ребёнок, муж работал, обеспечивал семью, все были счастливы. Но как только органы соцзащиты узнали о том, что несовершеннолетняя состоит в браке, было заведено уголовное дело. В то же время регистрация в социальных сетях несовершеннолетних не волнует ровным счётом никого».

Может быть, нашему омбудс­мену и одновременно популярному блогеру Павлу Астахову стоит задуматься о защите прав детей в Интернете? И о защите детей от влияния Интернета, кстати, тоже.

Из хроники сексуальных преступлений

В России официальной статистики сексуального насилия над детьми нет, но даже беглый просмотр уголовной хроники последнего времени впечатляет.

30.12.2015. В городе Южно-Сахалинске завершено расследование дела в отношении 27-летней лесбиянки, изнасиловавшей 13-летнюю девочку. В настоящий момент дело передано в суд. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 134 УК РФ.

21.01.2016. 35-летний житель Тамбова осуждён за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетней. Обвиняемый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, встретил 15-летнюю девушку, которая не могла найти дорогу к дому своего знакомого. Под предлогом показать ей короткий путь мужчина завёл подростка в безлюдное место и изнасиловал.

27.01.2016. В Воронежской области Следственный комитет возбудил уголовные дела по разным статьям в отношении подростков 16 и 17 лет. Как сообщают в СУ СК РФ, потерпевшая 13-летняя девочка рассказала, что пришла в гости к своему знакомому, где сначала 17-летний подозреваемый изнасиловал её, а потом вместе со своим 16-летним другом совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2016 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Igor Sucharjew 27.02.2016 12:28

    К "СЛУЧАЮ ЛИЗЫ"

    Вы когда-нибудь слышали, чтобы за последние 50 лет осудили и посадили хоть одного немецкого прокурора или судью? Ни е-ди-но-го! А что ещё в природе абсолютно, кроме религии? Для меня была юстиция Германии именно той религией. Даже после первого опыта мне удалось себя уговорить, что то был единичный случай. Но в дальнейшем я убедился - имеет место системность деяний.

    Я готов свидетельствовать против немецкой юстиции. По нескольким эпизодам. Но КОМУ можно предоставить показания, если юстиция ФРГ всегда и во всём без исключения права?
    Моими скромными примерами могу доказать, что полиция в ФРГ принимает заявления тенденциозно. Ещё хуже - дальнейшее расследование зависит от того, кто подал заявление. Дать ход моим изысканиям невозможно - всё будет названо "единичным случаем". А одно решение суда третьей инстанции у меня уже есть: "...дальнейшее развитие судебного следствия не пойдёт на пользу большинству общественности... Поэтому - дело прекратить!".
    Итак, полиция вполне законно может некачественно обслуживать 49,9% заявлений. И, при этом, большинство общественности будет всегда удовлетворено.

    Представляете, как они там нарасследуют - и изнасилование, и педофилию, и разжигание розни - в царстве корпоративной солидарности, в море Абсурда, у берега Лицемерия?
    Кто может собрать единичные случаи, научно-практически обобщить и выразить в форме выводов?

Еще на сайте
Наверх