// // Американский концерн Pfizer ведёт себя на российском фармацевтическом рынке как слон в посудной лавке

Американский концерн Pfizer ведёт себя на российском фармацевтическом рынке как слон в посудной лавке

20617

Вакцина от жадности

фото: PA Images/ТАСС
фото: PA Images/ТАСС
В разделе

Мы уже писали о том, что американские фармацевтические концерны чувствуют себя в России как дома. Кажется, что можно диктовать свои правила: с рынка вышвыриваются препараты конкурентов и берутся на содержание нечистоплотные чиновники. Наше расследование, начавшееся с неизвестно кем организованного «наезда» на безобидные отечественные БАДы, неожиданно вышло на совершенно иной уровень.

Сюжет: Здоровье

Оказывается, поставка вакцин для новорождённых россиян также может находиться под плотной опекой всё тех же западных концернов и того же американского Pfizer.

Все усилия таких солидных организаций, как Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» и Общероссийский народный фронт, разбиваются о круговую поруку фармацевтов и чиновников от здравоохранения. Неужели даже возможностей президента России, возглавляющего ОНФ, не хватает для того, чтобы повлиять на складывающуюся ситуацию?

Медицинские прививки, как всем нам известно едва ли не с дошкольного возраста, призваны защитить организм от встреч с опасными инфекциями и подготовить наш иммунитет к эффективному противодействию болезнетворным вирусам. Например, от менингита, пневмонии и некоторых других болезней, вызываемых пневмококковыми инфекциями, необходима специальная прививка, включённая Министерством здравоохранения РФ в официальный перечень вакцин – Национальный календарь профилактических прививок. Это, безусловно, хорошо и правильно. Непонятно, однако, почему документы тендера по приобретению этих вакцин были словно специально написаны Минздравом под один конкретный препарат производства одного конкретного концерна?

Тендер для одного

На сегодняшний день медицине известно несколько вакцин от пневмококков. Две из них – просто «Превенар» и «Превенар 13» – выпускаются нашим старым знакомым Pfizer и покрывают 7 и 13 различных видов пневмококков соответственно. Ещё одна вакцина – «Синфлорикс» разработки не менее авторитетной британской компании GlaxoSmithKline – рассчитана на 10 разных видов вирусов. Так вот, в условиях тендера Минздравом специально уточнялось, что предпочтение при закупках следует отдать препарату с максимально возможным спектром покрытия возбудителей инфекции. Понятно, что 13-валентная вакцина от Pfizer подходила под это описание как нельзя лучше, что, кстати, вызвало вполне понятное недоумение представителей GlaxoSmithKline, осторожно намекнувших на ограничение конкуренции. Но эти робкие выступления попросту проигнорировали, и на препарат от Pfizer были потрачены около 3,5 млрд рублей государственных средств.

Вскоре выяснилось, что Минздрав заключил контракт с американцами, не имея полных данных о том, какие именно виды пневмококка распространены в России. «Согласно выводам Роспотребнадзора уровень диагностики пневмококковой инфекции в Российской Федерации пока недостаточен, а данные её статистического учёта не отражают истинного уровня заболеваемости. Получается, что в календарь введена вакцина по инфекции, достоверных данных по которой нет», – констатирует директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Действительно, в разных странах мира распространены разные штаммы вирусов, и прививать жителей, например, Африки от австралийских бацилл – значит просто создавать избыточную нагрузку на иммунитет. А он у ребёнка, как известно, ещё не вполне сформировавшийся. Так что в данном случае «больше» отнюдь не значит «лучше». Но это ещё не все вопросы к странной победе американского препарата в российском тендере.

По теме

Дело в том, что по нормам Всемирной организации здравоохранения прививать детей до 5 лет от пневмококка рекомендуется лишь тогда, когда частота смертности от данной инфекции превышает 50 случаев на 1000 человек. Это уровень некоторых стран Африки, но никак не России, профилактика заразных болезней в которой насчитывает свыше 100 лет. По данным за 2013 год, например, в нашей стране от всех вообще болезней умерло меньше одного ребёнка на 1000 человек этой возрастной группы. То есть государственные миллиарды ушли заокеанской компании без должной необходимости? Выходит, что так, если доверять расчётам специалистов ВОЗ!

На сайте Минздрава в государственном реестре лекарственных препаратов зарегистрированы 7-, 10-, 13- 23-валентные вакцины. Зачем и для каких целей компании проходили процедуру регистрации, а Минзд­рав включал их в реестр? «Актуальных эпидемиологических доказательств приоритетности именно этой вакцины Минздрав России не обнародовал, а посему возникает резонный вопрос: почему именно эта вакцина закупается в России и нет ли здесь коррупционной составляющей?» – задаётся вопросом Эдуард Гаврилов на сайте Общероссийского народного фронта.

Как и было предсказано

Следует признать, что для таких подозрений у медицинского эксперта есть все основания. Pfizer и российских медицинских чиновников связывают давние отношения, которые, как мне кажется, иначе как коррупционными назвать невозможно. Например, в 2003 году сотрудник Pfizer Russia принёс в бухгалтерию своего концерна счёт за расходы «первого замминистра здравоохранения» на заграничную поездку. Необходимость оплаты мотивировалась тем, что это «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть в перечень медикаментов, которыми снабжают больных за счёт бюджета.

В 2004 году другой сотрудник концерна предъявил в бухгалтерию счёт на оплату «спонсорства» чиновника Департамента здравоохранения Москвы. В пояснениях говорилось, что этот человек принимает участие в выборе закупаемых антибиотиков. В обмен на финансовую компенсацию он обязался включить в курируемый им список именно препараты Pfizer. В 2005 году бухгалтерам опять предложили оплатить расходы российских чиновников, а именно поездку одного из них на зарубежную конференцию. В виде благодарности госслужащий брался посодействовать увеличению закупок лекарств компании до суммы в 100 тыс. долларов.

То есть год за годом американские фармацевты подсаживали на финансовую иглу нечистоплотных российских «решальщиков», спонсируя их поездки за рубеж и прочие «хотелки». Стоит ли удивляться, что в 2013 году, например, Pfizer вошёл в тройку самых влиятельных иностранных фармкомпаний в отраслевом рейтинге, о чём гордо сообщается на сайте концерна.

К сожалению, большие прибыли госчиновников от медицины чреваты большой бедой для всего остального населения страны. Ведь Pfizer прочно стяжал себе всемирную репутацию завсегдатая скандальных судов и публичных разбирательств. СМИ освещают всё новые провалы, эксцессы и инциденты, связанные с препаратами этого концерна. А тот платит штрафы, кается во грехах… и продолжает свой столь выгодный бизнес.

Так, например, в 2011 году власти Японии официально приостанавливали использование вакцины от пневмонии и менингита производства Pfizer. Причиной введения экстренных мер стала смерть четырёх детей в возрасте от полугода до двух лет, произошедшая в течение трёх дней после вакцинации. Напомним, что вакцину именно такого профиля и приобрёл за государственные миллиарды российский Мин­здрав в ходе своего сомнительного тендера.

В том же году Pfizer заплатил компенсации семьям детей, умерших в ходе испытаний его лекарства от менингита в Нигерии. Тогда 11 детей скончались, а несколько десятков остались инвалидами. Ведомости сообщают: «Иски к Pfizer подали 546 человек, по каждому иску проводилась генетическая экспертиза, однако обнародованы были только результаты анализа по восьми детям. Эксперты подтвердили, что Trovan стал причиной смерти четверых и увечий остальных».

На этом фоне прочие «мелкие шалости» концерна вроде возможной продажи медикаментов по завышенным в десятки раз ценам выглядят почти не страшно. В прошлом году управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании предъявило концерну претензии в том, что он нарушил закон, повысив цены на препарат против эпилепсии, продаваемый системе медицинского обслуживания Великобритании. После ребрендинга и появления промежуточных фирм цена лекарства неожиданно выросла в 25–27 раз!

Но если Pfizer позволяет себе такое в известной своими судебными строгостями Великобритании, то что же ждёт российских потребителей американских лекарств? Заручившись поддержкой коррумпированных чиновников и продвинув свои препараты в списки госзакупок, не устроят ли заокеанские фармацевты аналогичное повышение и на нашем рынке?

Как сообщают российские СМИ, сейчас на отечественном рынке вакцин разворачивается новая история. «По имеющимся в редакции копиям документов компания получает в нарушение существующих законодательных и других норм сертификат соответствия на вакцину «ФСМЕ-Иммун». Документ свидетельствует о том, что необходимые для этого испытания и исследования на специфическую активность и подлинность препарата фактически не проводятся. А это обязательные нормы, без которых невозможно определить – является ли препарат опасным или нет! Более того, каждая партия должна проверяться исключительно на одном из предприятий в Московской области, которое специализируется на подобных исследованиях. Вместо этого исследование провела некая организация из Свердловской области, чьи документы мало что значат. По всем юридическим и нормативным канонам это выходит либо пропущенное грубейшее нарушение, либо очередная коррупционная история».

Но гораздо более важной проблемой является тот факт, что если подобным образом нарушаются все нормы, то Pfizer может поставлять нам на рынок всё, что угодно. Но рисковать жизнями своих родных и близких не хочется. Случись непоправимое – человека не вернёт ни одна компенсация и официальное заявление. Хочется задаться вопросом: а если кто-то захочет заразить россиян, то ему удастся это так же легко? Не подобным ли образом в нашу страну попадают птичьи и свиные гриппы и другие болезни, несвойственные нашей стране и нашему климату?

Сомнительные тендеры, смертельные лекарства, аферы с ценами – и всё это Pfizer. Здесь явно есть над чем подумать, и не только нашим читателям, но и компетентным органам, поставленным беречь как здоровье россиян, так и интересы Российского государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2016 08:56
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Dana Akshalova 26.02.2016 05:59

    Заказная статья от ГлаксоСмитКляйн)))

Еще на сайте
Наверх