// // В Израиле умер последний узник нацистского лагеря смерти Треблинка

В Израиле умер последний узник нацистского лагеря смерти Треблинка

742
Последний оставшийся в живых узник Треблинки умер в Израиле
Последний оставшийся в живых узник Треблинки умер в Израиле
В разделе

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка Самуил Вилленберг, являющийся автором основанной на личных воспоминаниях книги «Восстание в Треблинке» и нескольких скульптур, посвященных Холокосту, скончался в Израиле в возрасте 93 лет.

Самуил Вилленберг, последний из узников, переживших пребывание в нацистском концентрационном лагере Треблинка, скончался в возрасте 93 лет в Израиле. Сообщается, что 22 февраля он будет похоронен на кладбище Мошав-Удим под Нетанией.

Вилленберг родился в1925 году в польском городе Ченстохове в иудейской семье. Его отец был учителем в городской школе для детей-евреев. В 1939 году началась Вторая мировая война, и Польша оказалась в немецкой оккупации. В 1941 году были арестованы сестры Вилленберга, сам он оказался в гетто, его родители сумели воспользоваться фальшивыми документами и спастись от преследования. После ликвидации гетто 19-летний Вилленберг, как и остальные его обитатели, был отправлен в Треблинку, где чудом избежал смерти в газовой камере по прибытии в концлагерь, назвавшись каменщиком. В 1943 году он принял участие в восстании заключенных в Треблинке и в числе нескольких сотен других узников сумел убежать из лагеря и добраться до родителей, которые проживали в Варшаве. Там Вилленберг стал активным участником подполья, в 1944 году участвовал в восстании против оккупантов.

Когда война закончилась, Вилленберг в течение некоторого времени занимался оказанием помощи в розыске еврейских детей, спасенных в годы оккупации местным населением. В 1950 году он покинул Польшу, эмигрировав в Израиль вместе с семьей. Там Вилленберг занялся скульптурой. Он неоднократно устраивал выставки своих работ, посвященных тематике Холокоста. Кроме того, его перу принадлежит книга «Восстание в Треблинке», основанная на личных воспоминаниях автора.

В годы немецкой оккупации на территории Польши были расположены шесть лагерей смерти, в которых, в общей сложности, в годы Холокоста – политики Третьего Рейха, направленной на целенаправленное уничтожение еврейского населения – было уничтожено почти 3,5 миллиона человек.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2016 13:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх