// // Адвокаты Ассанжа настаивают на отмене ордера на его арест

Адвокаты Ассанжа настаивают на отмене ордера на его арест

761
Адвокаты Ассанжа настаивают на аннулировании ордера на его арест
Адвокаты Ассанжа настаивают на аннулировании ордера на его арест
В разделе

Защитники основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа обратились в шведский суд с просьбой пересмотреть его дело и аннулировать ордер на арест интернет-журналиста. По мнению адвокатов, Швеция пренебрегает решением комиссии ООН.

Как полагают адвокаты создателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, Швеция, которая до сих пор не аннулировала ордер на его арест, действует вразрез с решением рабочей группы ООН, ранее признавшей лишение свободы интернет-журналиста незаконным. По мнению одного из представителей защиты Ассанжа, шведского юриста Пера Самуэльссона, шведские власти не должны пренебрегать вердиктом комиссии ООН. Адвокаты направили в шведский суд письмо, в котором высказали просьбу пересмотреть дело Ассанжа и отозвать ордер на его арест.

В прокуратуре Швеции считают, что решение, вынесенное рабочей группой ООН, носит формальный характер и не может служить основанием для прекращения преследования журналиста по делу об изнасиловании.

Напомним, с 2012 года Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Он скрывается в помещении диппредставительства, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там журналисту грозит суд по обвинению в преступлениях сексуального характера, однако, он не признает своей вины и утверждает, что преследование имеет политический подтекст. Кроме того, как опасается журналист, шведские власти могут депортировать его в США, где Ассанжа ждет тюремное заключение сроком до 35 лет или даже смертная казнь за публикацию на своем сайте секретных документов Госдепартамента США. Британские полицейские круглосуточно дежурят у здания дипмиссии Эквадора и готовы в любой момент арестовать Ассанжа.

В начале февраля рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала задержание Ассанжа незаконным и постановила прекратить преследования в его отношении. С юридической точки зрения, вердикт комиссии не является обязательным, поэтому позиция Швеции и Великобритании в отношении журналиста осталась неизменной.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.02.2016 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх