Версия // Общество // Подчинённый Николая Меркушкина сел за общественное мнение

Подчинённый Николая Меркушкина сел за общественное мнение

895

Николай Меркушкин (фото: kremlin.ru)
В разделе

Суд признал виновным в мошенничестве бывшего главу департамента мониторинга общественного мнения Самарской области Дениса Подсеваткина. Приговор – шесть лет и восемь месяцев колонии.

История эта лишний раз иллюстрирует, как регио­нальные власти научились рисовать результаты соцопросов. В материалах дела сказано, что чиновник Подсеваткин вступил в сговор с руководителем ООО «Приволжский центр общественного мнения» Николаем Явкиным. Администрация заключила с фирмой госконтракт на соцопросы, но на самом деле исследования не проводились – для отчёта предоставлялись фиктивные материалы. Из бюджета таким образом было списано 42,9 млн рублей.

Однако у этой истории есть и второе дно. Преступная схема работала в 2014 году, когда Самарской областью руководил прибывший из Мордовии Николай Меркушкин. Подсеваткин и Явкин тоже приехали в Самару из Мордовии, и их можно назвать членами команды экс-губернатора. В последнее время клан Меркушкиных попал под удар. В середине мая при попытке выехать за границу был арестован сын Николая Меркушкина Алексей, который успел побыть и чиновником, и крупным бизнесменом в Мордовии. Тучи вокруг Николая Меркушкина, который сейчас занимает почётный пост спецпредставителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, явно сгущаются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2021 16:01
Комментарии 0
Наверх