Версия // Общество // Настоящее желание Америки противостоять Китаю не имеет ничего общего с правами человека

Настоящее желание Америки противостоять Китаю не имеет ничего общего с правами человека

10916

Сопротивляться давлению

В разделе

Европейской комиссии удалось заключить новое инвестиционное соглашение с Китаем. Активная дипломатия также сыграла свою роль в недавнем обязательстве Китая достичь углеродной нейтральности к 2060 году - решение, за которым вскоре последовало обещание Японии декарбонизировать к 2050 году. Теперь это принесло еще один крупный успех.

Новое инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем принесет пользу Европе, Китаю, миру и даже Соединенным Штатам, несмотря на их предостережения. В общем, соглашение означает намерение ЕС и Китая продолжать углублять экономические отношения, предоставляя каждой стороне гарантированный доступ для инвестиций в экономику. Европейская промышленность получит лучшие условия к огромному внутреннему рынку Китая в тот момент, когда Китай вступает в десятилетие зеленой и цифровой реструктуризации экономики, а Европа стремится оставаться на переднем крае технологических достижений в этих областях.

Соглашение было заключено перед глубоко ошибочными и, по сути, опасными попытками администрации экс-президента США Дональда Трампа не только разорвать экономические связи с Китаем в высокотехнологичных отраслях, но и сдержать его рост путем создания альянса с ЕС и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию, Индию, Японию и Южную Корею. Похоже, новая администрация Джо Байдена вполне может двинуться в том же направлении, хотя определенно с большей утонченностью и меньшей напыщенностью.

Якобы целью политики США является сдерживание агрессии Китая в отношении нарушений прав человека. Но стоит отметить, что эту политику поддерживает двухпартийный внешнеполитический истеблишмент США, который содержит около 800 зарубежных военных баз и неоднократно развязывал незаконные войны, вводил односторонние санкции и иным образом отказывался соблюдать устав Организации Объединенных Наций, договоров и решений Совета безопасности. Конечно, трудно утверждать, что Китай является здесь воюющей стороной.

Китай, без сомнения, должен улучшить свои показатели в области прав человека - особенно для решения вопросов, поднятых Верховным комиссаром ООН по правам человека относительно ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Но давайте внесем ясность: США, Европа, Индия и многие западные страны должны приложить аналогичные усилия. В частности, за последние 20 лет мусульманское население на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии неоднократно страдало от жестоких войн со стороны западных держав, внутренних репрессий, односторонних санкций США и других злоупотреблений.

Дело в том, что немногие страны должным образом соблюдают Всеобщую декларацию прав человека; а США, к своему большому стыду, до сих пор даже не ратифицировали пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах, в то время как Китай и 27 стран-членов ЕС это сделали давно. Правильный ответ на подлинные опасения по поводу прав человека - это поднять их в серьезной и конструктивной манере, без лицемерных указаний, преувеличения или нарушения диалога, дипломатии и экономических отношений. Пусть страна без греха бросит первый камень.

Но настоящее желание Америки противостоять Китаю не имеет ничего общего с правами человека. В частности, при администрации Трампа политика США была мотивирована жаждой господства, простой и понятной. США пытаются остановить технологический и экономический подъем Китая, чтобы сохранить свое первенство. Однако мировая экономическая система не может и не должна работать на пользу гегемонии США, особенно с учетом того, что там проживает всего 4% населения мира.

По теме

После трагедий 2020 года мир нуждается в обновлении глобального сотрудничества, а не в новой холодной войне, разжигаемой США. Пора взять под контроль пандемию и наметить новый курс на восстановление и устойчивое развитие. Китай может и должен стать полноправным партнером в решении этих проблем.

В конце концов Китай, в отличие от США и Европы, успешно подавил эпидемию Covid-19 в 2020 году (как и большинство стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе). Теперь Китай и его соседи должны помочь остальному миру внедрить нефармацевтические меры (тестирование, отслеживание контактов и карантин), которые оказались успешными там, где попытки США и Европы потерпели неудачу. И при условии, что новые вакцины Sinovac и Sinopharm окажутся безопасными и эффективными на основе данных экспертной оценки, Китаю следует начать массовое производство и распространение их по всему миру.

ЕС, Китай и администрация избранного президента США Джо Байдена также должны объединить усилия, чтобы наметить экологическое и цифровое восстановление мировой экономики. Теперь, когда ведущие эмитенты выбросов стремятся к углеродной нейтральности, а Байден вернул США к Парижскому соглашению по климату и обязал США декарбонизировать к 2050 году, у нас есть предпосылки для действительно «зеленого восстановления».

Более того, разработка и внедрение новых технологий - возобновляемых источников энергии, электромобилей (EV) и аккумуляторов - существенно выиграют от глобального сотрудничества. Например, китайская компания Yahua Group, крупный производитель гидроксида лития, подписала контракт на поставку материалов на пять лет для производства аккумуляторов в Tesla, американского производителя электромобилей.

Аналогичные возможности доступны с цифровыми технологиями. В мире, где цифровой доступ имеет решающее значение для экономического участия, технологии на основе 5G обещают новаторские решения для множества проблем, от повышения энергоэффективности до расширения электронной коммерции и электронного здравоохранения. К счастью, инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем поможет стимулировать цифровое сотрудничество, что может дать огромный импульс устойчивому развитию.

Тем не менее для Европы важно продолжать сопротивляться давлению США на Китай. Основным оружием Трампа против Китая было прекращение экспорта передовых технологий в надежде поставить на колени Huawei и другие крупные китайские технологические компании. Этот шаг является прямым следствием стратегии гегемонии США и был применен против Советского Союза во время холодной войны.

Администрация Трампа оправдывала свой подход к Huawei тем, что Китай может шпионить за другими, используя оборудование Huawei 5G. Более правдоподобная причина заключается в том, что оборудование Huawei затруднит отслеживание правительством США других лиц, в том числе собственных граждан. Еще более вероятная причина состоит в том, что США наивно полагают, что могут поддерживать технологическое превосходство бесконечно, перекрывая поставки Китаю. Тем не менее Китай, вероятно, сможет быстро закрыть технологические пробелы в производстве полупроводников.

Европа имеет право активно, глубоко и конструктивно взаимодействовать с Китаем, уделяя при этом внимание озабоченности по поводу прав человека во всем мире. Администрация Байдена должна противостоять гегемонистскому импульсу и вместо этого возобновить конструктивные отношения с Китаем.

На данный момент новое инвестиционное соглашение между ЕС и Китаем - хороший ход. ЕС заявляет о своих внешнеполитических прерогативах независимо от США. Но нас ждут новые проблемы, когда миру срочно необходимо изменить курс, чтобы положить конец пандемии и перейти на путь устойчивого развития.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2021 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх