Версия // Общество // Почему экономический рост не делает государства сильнее?

Почему экономический рост не делает государства сильнее?

3111

Когда рушатся скрепы

2
В разделе

США – великая страна. Единственная супердержава по итогам холодной войны, властелин мира. Их экономика растёт, а американский образ жизни и масскульт завоевали планету. Отчего же в американском обществе возникло противостояние, которого страна не знала со времён гражданской войны?

Кризис во всём: недовольство афроамериканцев, которых уже давно никто не ущемляет, как прежде, вдруг взорвалось и выплеснулось за пределы страны, ставя на колено солидарность спортсменов и политиков. Толпы недовольных штурмуют Сенат и Уолл-стрит. Образцовое общество равных возможностей и социальных лифтов всё активнее требует равного удовлетворения потребностей, провозглашая социалистические лозунги, с которыми ещё недавно вело войну не на жизнь, а на смерть. И хвалёная развитая демократия больше не может сгладить противоречия, выработав на основе учёта различных мнений знаменитый консенсус и новый курс.

А ведь аналитики начали выражать беспокойство ещё в 50-е, когда ничего вроде бы не предвещало кризиса. Именно тогда появились исследования, в которых предсказывалось незавидное будущее США. Однако противостояние коммунизму не позволило разогнуться скрепам. А вот окончилась холодная война – и всё посыпалось.

Пуританское трудолюбие торпедируется финансово-виртуальной экономикой. Семейные ценности – новой этикой и вседозволенностью. Понятие прав человека на основе принципа равенства опрокидывается правами меньшинств, выливающимися в дискриминацию с обратным знаком. И как понимать теперь свободу высказывать своё мнение – один из краеугольных камней американской демократии! – если определённые темы нынче табуированы в СМИ, а отдельным персонажам просто запрещают высказываться? Дошло до того, что отцов-основателей страны клеймят работорговцами и истребителями индейцев, уничтожая их памятники. Противостояние сторонников прежних ценностей и новых обостряется. А вожаки-политики противостоящих лагерей только нагнетают напряжённость.

Ад и Израиль

Подобное происходит не только в США. По многим параметрам Израиль выглядит просто идеальной страной. Высокий уровень медицины, непрекращающийся экономический рост. Но принцип, сформулированный украинским писателем Мирным в заглавии его романа «Разве ревут волы, когда ясли полны?», здесь тоже не работает.

Известный политик и философ Моше Фейглин нашёл объяснение этому парадоксу. Впрочем, из политики он нынче ушёл. Не захотел участвовать в абсолютно беспринципной борьбе за личное выживание власть имущих вместо служения народу. По его мнению, последние десятилетия государственная система Израиля деградирует. На смену бескорыстным отцам-основателям пришли коррумпированные политики, на фоне которых ныне судимый Нетаньяху с его прегрешениями просто святой. Что же заменило прежнюю идеологию? Наглость! – считает Фейглин. Борьба за власть в верхах привела к тому, что такое поведение стало нормой для всего общества. Дети хамят учителям, водители подрезают на дорогах. Обнаглел криминал. За отказ платить рэкетиры обстреляли даже гериатрический центр. Четверо стражей порядка в отчаянии решили убить городского авторитета, которого никак не получалось привлечь по закону. Но служба собственной безопасности предупредила расправу, и еврейские Робин Гуды сами сели в тюрьму. В ответ авторитет демонстративно разместил в центральной газете четыре некролога. А власти не до борьбы с криминалом. Вместо этого имитируется бурная деятельность, выражающаяся в защите прав ЛГБТ и животных. А нет нормальной власти – идёт распад страны.

По теме

Израиль разделился не просто на арабский и палестинский. Внутри еврейского лагеря тоже идёт настоящая война. Религиозные ортодоксы игнорируют законы и гражданские обязанности, называя всех прочих «недоевреями». Те в соцсетях в ответ призывают душить ортодоксов их же пейсами и разжечь для них печи Освенцима. Но и внутри этих непримиримых лагерей есть враждующие группы в зависимости от мест репатриации. Времена, когда еврей даже не мог подумать о том, чтобы убить другого еврея или просто его обидеть, безвозвратно ушли. В гостинице произошло массовое изнасилование 16-летней школьницы. Насильники стояли в очереди к номеру в коридоре, снимали видео, которое затем разместили в Сети, получив массу лайков. Всё больше молодых людей пытаются «откосить» от службы в армии. И нет на горизонте ни Бен Гуриона, ни Голды Меир, которые могли бы спаять страну ради великой цели. Да и есть ли эта цель?

Без идеологии никак

Митрополит Тихон Шевкунов когда-то снял сериал о русской революции. В начале XX века Российская империя экономически росла быстрее всех в мире, а в 1917 году исчезла в три дня. Просто потому, что в стране не осталось общих для всех ценностей. Рассыпались.

Вот и в перестройку произошло то же самое. Коммунистические идеалы не то чтобы сильно обветшали – они вечны, как показывает их нынешний ренессанс в США и Европе. Но отечественные власти довели эти ценности до абсурда. Хотя сторонников у СССР оставалось немало. О чём говорят как итоги референдума по сохранению Союза, так и недавний юбилей отца перестройки Горбачёва, которому народы некогда братских республик не выразили никакой признательности за развал страны.

Однако под видом модернизации прежние скрепы просто демонтировали, притащив на смену понятия, значение которых не ясно до сих пор. Было предложено некое «новое мышление». А загадочные «общечеловеческие ценности»? Их так и не перечислили.

Мудрые политики действуют по известной пословице: не выливай мутной воды, пока не набрал свежей. Китайцы, по итогам реформ разрешив у себя частную собственность и заведя владельцев корпораций, не отреклись от прежних идей и героев. Может быть, поэтому миллиардеры с коммунистической идеологией оказались гораздо эффективнее, чем наши олигархи без оной, зато с установкой «тащи всё, до чего дотянутся руки»? Кстати, даже внедряя у себя марксизм и почитая Ленина, китайцы не забыли про конфуцианство, не спеша рушить старые ценности. А что у нас?

Да ничего. Даже не расчищенная площадка, а идеологические руины, из которых одни хотят воссоздать Российскую империю, другие – светлое коммунистическое вчера, а кто-то – прекрасную Россию будущего без указания каких-либо параметров. Но в прошлое не вернёшься, а в будущее не запрыгнешь. Для начала нужно определиться с тем, чего делать не стоит. Во-первых, отрицать необходимость идеологии. Мол, живут же без неё другие. Нет, не живут. Или живут совсем плохо. Просто мы недостаточно знаем других. Попытка пожить без одной идеологии просто рождает другую. Например, умри ты сегодня, а я – завтра. Или богатый наворовал – тащи у него. Во-вторых, не переносить слепо чужие модели на нашу почву. Ведь сталинизм в 90-е многим стал люб именно из-за попыток новой власти тупо впихнуть западную демократию в наши реалии. В-третьих, идеологию нельзя декларировать, навязывать, подгонять под неё жизнь. Не мертворождённой она будет, возникнув сама из самого уклада жизни. А главное, не стоит забывать – попытки навязать всему обществу религиозные догмы, новую этику, национализм или что бы то ни было ещё приведут только к противостоянию, порой кровавому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2021 09:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх