Версия // Общество // С 1893 года Норвежский береговой экспресс соединил все приморские города страны

С 1893 года Норвежский береговой экспресс соединил все приморские города страны

8414

Хуртенгрута. Начало

4
В разделе

За свою историю все морские страны имели дальние пассажирские линии через моря и океаны, и ближние береговые, по которым перевозили местных жителей из одного приморского городка в другой. Такие местные линии, как правило, существовали до 70-80-х годов ХХ века. Потом им на смену приходил другой транспорт – автомобильный или железнодорожный. Но есть несколько исключений, когда такие линии сохранились до наших дней.

Всё изменилось, среди пассажиров стало больше туристов, но по-прежнему они работают как транспортные линии, соединяя города, городки и рыбацкие поселки с большим миром. В этой статье мы расскажем об истории норвежской Hurtigruten, или Норвежского берегового экспресса с момента зарождения до сегодняшних дней.

Норвегия. Конец XIX - начало XX веков

В конце XIX века Норвегия была бедной страной. Она была частью Швеции, хотя формально действовала шведско-норвежская уния. Норвегия получила независимость мирным парламентским путем, и в 1905 году страна стала независимым государством. Тогда Норвегия была одной из самых отсталых стран в Европе. Относительно цивилизованно жил только юг страны, её столица – Осло, и несколько крупных городов – Берген, Тронхейм, Тромсё. Дальше на север небольшие городки и деревушки, зажатые между морем и горами, были предоставлены сами себе и просто выживали. Связь между ними была от случая к случаю. Поэтому организация работы регулярной пароходной линии, связывающей все населенные пункты страны, расположенные на побережье, стала задачей государственной важности. Ситуация в гражданском судоходстве действительно была сложной. С одной стороны, первый колесный пароход «Принц Густав» был построен еще в 1838 году и курсировал по линии Тронхейм – Тромсё. Через несколько лет был построен второй пароход «Принц Карл». Но они ходили только летом и в светлое время суток. С другой, конкуренты из других стран не дремали, и с 1870 года связь Лофотенских островов и Гамбурга поддерживали немецкие пароходы так называемой Гамбургской линии. Побережье страны длиной 2 650 км требовало надежной связи.

Начинать решили с части маршрута. В 1891 году стали обсуждать экспрессную регулярную линию между Тронхеймом и Хаммерфестом. Такая линия должна была связать центр и север страны. Среди норвежских судоходных компаний был объявлен конкурс на право эксплуатации и управления на этой линии. Две самые крупные пароходные компании Норвегии отказались от участия, сославшись на невозможность поддерживать расписание в условиях зимы, а молодое пароходство «Vesteraalens Dampskibsselskab» (VDS) решило попробовать. Капитан Ричард Уиф (Richard With) на пароходе «Vesteraalens» прошел этот маршрут. Из навигационных приборов у него были карта, компас и часы. Ричард Уиф записывал все особенности плавания в норвежских фьордах с 1882 года и вместе с лоцманом Андреасом Холте впервые провел пассажирский пароход по фьордам ночью. Все закончилось благополучно, и 18 мая 1893 года Правительство Норвегии заключило четырехлетний контракт с «Vesteraalens Dampskibsselskab», которое обязывалось организовать еженедельное круглогодичное сообщение между этими городами. Между Тронхеймом и Хаммерфестом было девять остановок в небольших городах и рыбацких поселках. Первые регулярные рейсы поразили всю страну. Пароход «Vesteraalens» дошел из Тронхейма до Хаммерфеста за 67 часов со всеми остановками. До этого летом такой маршрут проходили за месяц, а зимой за пять месяцев. Причиной таких результатов была в том, что Правительство субсидировало линию только в том случае, если пароходы VDS шли с определенной скоростью днем и ночью, летом и зимой. Линию сразу назвали Норвежский береговой экспресс (маршрут Coastal Express), Так началась долгая 128-летняя история линии «Hurtigruten». Hurtigruten по норвежски – скоростной маршрут. За всю историю линии, более 70 судов составляли флот Хутегруты. Имя капитана Ричарда Уифа теперь обязательно носит один из лайнеров линии.

По теме

Аппетит приходит во время еды. Увидев результаты, Правительство приняло решение сначала продлить линию до Бергена. Несколько лет пароходы ходили по маршруту Берген – Тронхейм – Хаммерфест. С 1908 года линия была продлена до Вадсё, а через некоторое время и до Киркенеса. Дальше уже начиналась Российская империя – Киркинес располагается в 223 километрах по автомобильной дороге, и 145 километрах по прямой до Мурманска. После 1908 года пароходы ходили два раза в неделю, летом и зимой. Главным в контракте, заключенном с правительством Норвегии было обязательство по перевозке почты. Поэтому пароходы линии несут не просто государственный флаг Норвегии, а флаг норвежской королевской почтовой службы. Доходность маршрута побудила другие судоходные компании страны добиться участия в работе Хутенгруты.

Первоначально для линии пароходы покупались, а в дальнейшем их специально проектировали и строили для работы на Норвежском береговом экспрессе.

В 1898 году линия была продлена и на юг, до Ставангера, но в 1919 году южный участок закрыли. Дело в том, что юг Норвегии имел развитое железнодорожное и автомобильное сообщение, и заход почтово-пассажирских судов в Ставангер было излишним. С 1919 года суда работали на линии, которая сохранилась до наших дней: Берген – Киркенес. Север страны получил надежное сообщение со столицей и с миром. Фактически, Норвежский береговой экспресс соединил страну в единое целое, ведь до 1940 года до большинства портов севернее Тронхейма можно было добраться только по морю. Но путешествие не всегда было безопасным. Суммарно в трех катастрофах погибли 44 человека. До Второй мировой войны из-за навигационных аварий погибло три судна, работавших на линии – «Хокон Ярл», «Хаакон VII» и «Гера».

DS Vesteraalen - первый пароход линии Хутегрутен (фото: wikipedia/Unknown author)
DS Vesteraalen - первый пароход линии Хутегрутен (фото: wikipedia/Unknown author)

«Викинг»

Мы уже говорили о том, что в те годы Норвегия была богом забытым местом. Это утверждение можно проиллюстрировать рассказом об одном из очень интересных судов. Почти все норвежские городки того времени не имели практически никакой инфраструктуры. Это касалось, в том числе, больниц и бань. Особенно от их отсутствия страдал норвежский север. Чтобы хоть как то решить этот вопрос, и при этом сэкономить, власти страны приняли решение о переоборудовании старого военного корабля в плавучую больницу и баню.

Канонерская лодка «Викинг» была к началу 20-х годов устаревшим кораблем. Она не представляла никакой боевой ценности, но имела прочный корпус и вполне работоспособные паровые машины. Некоторые норвежские справочники того времени относят «Викинга» к классу малых крейсеров, но это не так. «Викинг» был классической канонерской лодкой. В 1923 году Норвежский Красный крест купил старый корабль у военно-морского флота и поставил его на переоборудование.

Все вооружение сняли, сделали дополнительные надстройки, где разместились палаты и операционные плавучей больницы. Пара и горячей воды было много. Поэтому несколько помещений переоборудовали в общественную баню. С 1923 по 1940 годы «Викинг» работал на том же маршруте, что и Хутенгрута, правда, по другому расписанию. Он приходил в приморский городок и оставался там на несколько недель. Все жители городка мылись по-человечески, больным оказывалась необходимая помощь. Автор знает о многих специальных судах во всем мире, но, по его мнению, «Викинг» был судном уникальным, аналогов не имевшим.

В 1940 году «Викинг» при оккупации Норвегии был захвачен немцами и до 1945 года использовался как плавбаза подводных лодок. На слом старое судно было отправлено в середине 50-х годов.

Плавучая больница и баня «Викинг»
Плавучая больница и баня «Викинг»
Источник: tsushima.su

По теме

Вторая мировая война

К 1936 году линия приобрела те параметры, которые существуют сейчас. К 1937 году все корабли Хутегруты были оснащены эхолотами и мощными радиостанциями. Первоначально, к работе на линии к VDS присоединились две компании, а к 1939 году на Хутенгруте работало шесть судоходных компаний, которые оперировали флотом из 14 грузо-пассажирских судов. После захвата Германией Норвегии практически весь флот, работавший на Хутергруте, стал под контроль немцев. Уцелевшие в начале войны пароходы использовали для перевозки немецкой армии. В силу того, что большие суда были конфискованы, на линии работали небольшие старые пароходы, а, иногда, просто рыболовные парусно-моторные боты.

После окончания Второй мировой войны только три из четырнадцати судов смогли вернуться к работе на линии. Десять кораблей было потоплено, а одно судно получило такие повреждения, что восстановление было признано нецелесообразным. Всего погибло более 430 пассажиров и членов экипажей и около 200 солдат, которых перевозили на судах. Потопленные суда были уничтожены немецкой авиацией при захвате Норвегии и подводными лодками и авиацией Великобритании в течение войны.

Послевоенное восстановление

Закончилась Вторая мировая война. Флот Хутегруты необходимо было восстанавливать с нуля. Понимая важность линии для страны, Правительство выдало на эти цели кредиты, и были построены десять кораблей практически по одному проекту. На линии остались работать два крупные компании - Ofotens og Vesteraalens Dampskibsselskab (OVDS) и Troms Fylkes Dampskibsselskap (TFDS). Различие в построенных судах определялись требованиями компаний. С 1950 года линия Тронхейм – Хаммерфест снова стала ежедневной. К 1956 году, когда все 10 новых судов были введены в эксплуатацию, ежедневную линию восстановили в первоначальном варианте: Берген – Киркенес с ежедневными отправлениями.

Начиная с 60-х годов ХХ века, ситуация в Норвегии стала меняться. Были построены несколько крупных аэродромов, на севере страны появилась сеть автомобильных дорог. Всё это привело к изменениям политики Hurtigruten. Об этом во второй части.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2021 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх