Версия // Общество // Ситуация с распространением коронавируса в мире усугубляется

Ситуация с распространением коронавируса в мире усугубляется

3429

Накрылись короной

Ситуация с распространением коронавируса в мире усугубляется (фото: pixabay.com/fernandozhiminaicela )
В разделе

Эпидемия коронавируса не отступает. Загруженность служб скорой помощи, нехватка мест в больницах, врачи, работающие на пределе человеческих возможностей, – с такими проблемами сегодня столкнулись практически все страны мира.

По данным американского университета Джонса Хопкинкса, по состоянию на конец прошлой недели количество выявленных случаев заражения COVID-19 во всём мире превысило 65 млн человек. А количество смертей от новой инфекции перевалило за 1,5 миллиона. Очевидно, что в ближайшие месяцы эти цифры будут только расти.

Сегодня уже даже самые отъявленные ковидоскептики не могут отрицать очевидного факта: коронавирус куда опаснее сезонных ОРВИ и гриппа. Подтверждением тому – данные статистики. Так, например, в Великобритании смертность от COVID-19 в 8 раз (!) превысила смертность от гриппа. По данным Управления национальной статистики, за неделю – с 14 по 20 ноября – в Англии от нового вируса умерли 2697 человек, при этом в 2361 случае COVID-19 был назван главной причиной смерти. Для сравнения: за тот же период скончались 2605 человек, болевших гриппом. Однако главной причиной смерти грипп стал лишь в 280 случаях.

Страшные статистические антирекорды были зафиксированы и в США: на прошлой неделе был побит суточный рекорд смертности – от коронавируса скончались 3157 человек. Вся система здравоохранения в Америке сегодня работает на пределе своих возможностей. Служба скорой помощи и вовсе оказалась в шаге от катастрофы. «Система экстренной медицинской помощи «911» во всех штатах находится на пределе возможностей. Без дополнительной помощи она, по всей видимости, будет разрушена», – отмечается в письме национальной Ассоциации скорой помощи.

К сожалению, по всем прогнозам, в ближайшие недели ситуация продолжит усугуб­ляться. А значит, нагрузка на системы здравоохранения вырастет ещё больше. Последствия могут оказаться весьма печальными: из-за вынужденного сокращения плановой медицинской помощи показатели смертности во многих странах продолжат расти.

Единственным действенным способом сдерживания эпидемии по-прежнему остаются жёсткие карантинные меры. Так, например, сегодня практически во всех странах Европы действуют строгие ограничения, вплоть до полного локдауна, срок действия которых скорее всего будет продлеваться и в 2021 году. На днях власти Латвии приняли решение о продлении режима ЧП до 11 января будущего года, а также дополнили и ужесточили уже действующие меры. Действие режима ЧС продляет и правительство Северной Македонии – до 30 июня 2021 года.

Примечательно, что сегодня необходимость карантинных ограничений признают даже власти Швеции. Сегодня в стране действует запрет собираться группами больше восьми человек. Также в барах и ресторанах продажа спиртного разрешена только до 22.00.

И это при том, что ещё весной этого года Швеция решила пойти своим путём – не вводить жёстких ограничений, а подождать, пока население страны приобретёт естественный иммунитет к новому вирусу. Подобные эксперименты дорого обошлись жителям этой страны. Сегодня подушевая смертность от COVID-19 в Швеции составляет 660 человек на 1 млн населения, тогда как в соседней Норвегии этот показатель равен 60.

А в Германии даже заговорили о возможности начала уже третьей волны эпидемии. С 2 ноября в ФРГ также действует карантинный режим, который продлится по крайней мере до конца года. «В течение зимы нам надо оставаться очень и очень внимательными. В противном случае нас опять накроет следующая волна», –

констатировала канцлер Германии Ангела Меркель.

Единственным действенным способом сдерживания эпидемии по-прежнему остаются жёсткие карантинные меры. Сегодня практически во всех странах Европы действуют строгие ограничения, вплоть до полного локдауна

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 16:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх