Версия // Украина // Почему так напрашиваются исторические аналогии с крымскими выборами 1994 года?

Почему так напрашиваются исторические аналогии с крымскими выборами 1994 года?

4943

Украина выбрала Раду: что дальше?

В разделе

Четверть века назад, после триумфа на президентских выборах Юрия Мешкова, в Крыму прошла парламентская кампания. Подавляющее большинство мандатов получил «Блок «Россия» Мешкова. А спикером стал представитель команды Мешкова Сергей Цеков. Тогда всем казалось, что новая власть – надолго. Но не прошло и года, как Мешкова выдавили в эмиграцию, а Верховным советом, по сути, стали заправлять из Киева – посредством марионеток Анушавана Данеляна и Владимира Шевьёва. Чуть позже сместили и Цекова.

Исторические аналогии напрашиваются сами собой. Безоговорочная победа на выборах в Раду «Слуги народа» Зеленского – точная, практически стопроцентная калька событий 25-летней давности в Крыму. Казалось бы, вся власть находится в руках представителей одной команды. Знай – правь! Не нужно формировать коалицию, торговаться за министерские посты и учитывать чьё-то мнение при назначении ключевых чиновников. Но исторический опыт буквально семафорит – не повторите судьбы Мешкова и «Блока «Россия»!

Принято считать, что палки в колёса пророссийского Крыма совал исключительно Киев. Это так, но лишь отчасти. Беда была в том, что «Блок «Россия» формировался впопыхах – как и «Слуга народа». И во власть попало множество случайных людей. На словах они все разделяли устремления Мешкова и Цекова, но на деле предпочли личное общественному, фактически продавшись Киеву с потрохами. Стоит напомнить, что главный раскол произошёл у Мешкова с Цековым, хотя считалось, что уж эти-то вместе надолго, «скованные одной цепью» РДК («Республиканского движения Крыма» - колыбели крымского антиукраинского «сепаратизма»). Пройдёт месяц-другой, и в «Слуге народа» может начаться точно такой же конфликт, ведь предпосылки для него уже заложены ушедшим составом Рады. Украина – в первую очередь парламентская, а уж затем президентская республика, - по закону. И не факт, что новый спикер Рады не захочет перетянуть одеяло на себя. Причём на законных основаниях. Можно возразить, что, де, команда-то одна! Но и Мешков с Цековым тоже были одной командой. И это не помешало Цекову, почувствовав вкус власти, начать перетягивать одеяло! Кстати, вот вам ещё одна аналогия. У Мешкова, как теперь у Зеленского, тоже был свой «Коломойский» - главный спонсор его побед, крымский миллионер Валерий Аверкин, который, собственно, и реализовал и РДК, и первую «Крымскую весну» 1992-1994 годов, и Мешкова как политический проект. Но однажды Мешков и Цеков «кинули» своего благодетеля (Цеков, отдадим должное, мог не считать себя лично обязанным Аверкину, ибо пришёл в РДК позже многих, ближе к выборам президента). Так или иначе, но высока вероятность, что Зеленский с Разумковым точно так же «кинут» Коломойского. Тем паче, что из Вашингтона им недвусмысленно на это указывают – надо, мол, «кинуть», придётся.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и укрепившихся во власти Виктора Медведчука с его «сырьевиками» - это историческая аналогия Шевьёва и Данеляна в чистом виде. У сырьевиков – реальная власть, они контролируют наполнение трети бюджета страны. Не говоря уже о том, что у Медведчука – прямой выход на Кремль. У Зеленского такого выхода нет. А деньги в Раде играют куда большую роль, чем в ВС Крыма в 1994 году. Полсотни «бесхозных» мажоритарщиков будет несложно перекупить (чем Медведчук скорее всего и займётся). Точно так же можно будет переманить и часть «слуг народа» - ведь большинство членов фракции – случайные люди. К тому же не скованные партийно-идеологическими рамками. Парламентский опыт учит, что фракции не обязательно быть самой многочисленной, чтобы управлять страной. Достаточно денег и влияния. У Медведчука в достатке и того, и другого.

Посмотрим, не совершит ли история виток по спирали в случае с Зеленским, и не повторит ли он незавидную судьбу Юрия Мешкова, первого и последнего президента Крыма?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2019 13:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх