Версия // Общество // Почему строительным компаниям выгодно иметь высококлассных специалистов?

Почему строительным компаниям выгодно иметь высококлассных специалистов?

2035

Реестр персональной ответственности

В последние годы много сделано для того, чтобы качество строительства стало лучше.
В разделе

С 1 июля заработал Национальный реестр специалистов в области строитель­ства. Зачем он нужен? Ведения реестра требует закон № 372-ФЗ от 3 июля 2016 года, которым внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и другие законодательные акты. Все эти изменения должны повысить качество и безопасность строительства, сделать прозрачной отрасль, в которой сегодня трудятся около 5 млн человек.

А как этого достичь, не имея квалифицированных специалистов? Поэтому теперь, чтобы оставаться членом саморегулируемой организации (СРО) в строительстве, компания должна соответствовать новым требованиям, касающимся в том числе специалистов.

Много ли желающих?

Членами СРО могут быть только те компании, которые работают по договору генподряда объёмом от 3 млн рублей. При этом нужно соблюдать стандарты Национального объединения строителей на производство работ, внести обязательный взнос в компенсационный фонд СРО и представить сведения как минимум о двух специалистах, включённых в Национальный реестр в области строительства.

Чтобы попасть в него, специалист должен иметь высшее профильное образование, не менее 3 лет стажа работы в отрасли на инженерных должно­стях и не менее 10 лет общего трудового стажа в строитель­стве, а также раз в пять лет повышать свою квалификацию.

Таким образом, компании перестают быть абстрактными ООО или АО – появляются вполне конкретные люди, которые несут персональную ответственность за безопасность строительства и ввод объектов в эксплуатацию.

Июль закончился, и можно подвести предварительные итоги, сколько таких специалистов уже появилось и как активно идёт процесс формирования реестра. В ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), которая его ведёт, нам представили сведения на 2 августа. К этому времени поступило более 74 тыс. заявлений от специалистов для внесения сведений о них в нацреестр. Информация о почти 65 тыс. специалистов там уже появилась, а 4 тыс. заявителей получили отказы. В основном их причинами стали несоответствие требованиям уровня образования и нехватка стажа. Около 600 заявлений пришли некорректно заполненными – их отослали на доработку.

Стоп поддельным дипломам и «бумажным» специалистам!

Президент НОСТРОЙ Андрей МОЛЧАНОВ рассматривает Национальный реестр как возможность «перезагрузить систему, создать ресурс, который объединит в себе касту высоко­классных специалистов». Реестр доступен на сайте этой организации.

В Минстрое говорят, что она стала соратником министерства при реформировании системы саморегулирования в строительстве, которое проведено в кратчайшие сроки. Кроме того, НОСТРОЙ актуализировал профессиональный стандарт «Организатор строительного производства», а реестр специалистов стал не формальным «допуском» компаний на рынок, а эффективным механизмом контроля за соблюдением Строительных норм и правил. Несмотря на то что заявления на включение в реестр накануне июля пошли валом, более 73 тыс. уже рассмотрено – сотрудники работали даже в вечернюю смену и по выходным. Оценивая активность компаний, Андрей Молчанов ожидает, что скоро в реестре будут значиться около 100 тыс. специалистов.

«Это не просто реестр. В России впервые создана система персональной ответственно­сти, а это очень важно с точки зрения безопасности объектов строительства», – считает директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Есть и другие важные задачи, которые поможет решить Нацреестр, – систематизирование процесса повышения квалификации специалистов строительных компаний, выявление поддельных дипломов или «бумажных» специалистов, которые числятся одновременно в нескольких компаниях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 08:21
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх