// // Профессор Никола Чанак: Государству не нужно, чтобы вы думали

Профессор Никола Чанак: Государству не нужно, чтобы вы думали

2644

Похищение мозга

фото: РИА Новости
В разделе

О жизни профессора Николы Чанака можно написать роман. В своё время он, как лучший школьник Югославии, был отправлен на учёбу в Штаты. Потом работал там в университетах Беркли и Стэнфорд. Заодно стал мастером спорта и тренером по дзюдо. В годы конфликта в Югославии готовил спецназ, оставив успешную карьеру. Объехал шесть десятков стран, где воспринимался то коммунистом, то агентом Запада. Россию исколесил от Владивостока до Калининграда. У Чанака семеро детей. Старшему – 38, младшему – 4 года.

О себе он, впрочем, говорить не любит. А на вопрос о главном достижении в жизни отвечает так: «Я – счастливый человек». И считает, что это главная цель для каждого. Поэтому Чанак открыл школу счастья. О том, почему при растущем благосостоянии у людей не растёт удовлетворение от жизни, наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко и побеседовал с видным специалистом в области физиологии, патологоанатомии и прикладной психологии Николой Чанаком, которого все называют просто Доктор Счастье.

– В отличие от прежних времён нас вроде бы не терзают ни голод, ни холод, ни страх набега безжалостных кочевников. Почему же так растёт количество само­убийств, а депрессия приобрела размеры эпидемии?

– Начнём с того, что венец природы – человеческий мозг – далеко не так могуч и совершенен. К тому же он большой лентяй. Даже у гениев задействуется не более чем 12% «мощности» мозга. К тому же мозг легко выходит из строя. Неправда, что Цезарь и Наполеон могли одновременно заниматься несколькими делами. Просто они могли мгновенно переключаться с одного на другое. Мозг вообще одноканален. Вот мы разговариваем не переставая. Но стоит оглянуться на прохожих – и в это мгновение ты уже всецело переключил внимание на них. «Повредить», или «переключить», канал очень легко.

– Особенно, если учесть, что по этому каналу нынче проходит в тысячи раз больше информации, чем, скажем, 100 лет назад...

– Опаснее другое. Как минимум 95% этой информации либо не имеет никакого отношения к человеку, либо сообщает о явлениях, на которые он никак повлиять не может. Нагнетается страх катастрофы, а с ней растёт и стресс. Плюс неблагоприятная среда: шум, спешка, искусственное освещение. Вместо комфортных для мозга 10–12 герц он постоянно вынужден функционировать на 30 и выше. В результате, как говорится, клиент готов.

Умных становится всё меньше

– К чему?

– К захвату, к использованию, манипулированию.

– И кто этим занимается?

– Все, кому не лень. В первую очередь государство и бизнес. Первому нужны легко управляемые граждане. Второму – потребители, которые обязаны есть, пить, покупать, тратить как можно больше. Для этого их нужно лишить возможности думать и принимать самостоятельные решения. Шопенгауэр говорил, что три четверти усилий и времени человек тратит на общественные условности. Этих условностей сейчас стало только больше. В итоге возможность думать есть максимум у 20% населения независимо от того, демократическое государство или авторитарное. 1% – управляющая элита, 5–6% – те, кто служит в качестве «привод­ных ремней» между ними и обществом. Плюс неработающие пенсионеры, люди свободных профессий. Остальные вынуждены воспринимать чужие установки.

– Выходит, думает самостоятельно лишь каждый пятый?

– Нет. У них просто есть на это время. Фактически же думают не более 2%. И умных людей становится всё меньше, им не дают возможности развиваться. На всех уровнях требуются примитивные люди-функции.

Посмотрите на нынешних политиков. Черчиллей и Рузвельтов нет, и они не требуются. Потому как нет нужды убеждать общество, выдвигать идеи. Психологи, социологи, пиарщики, политологи месят мозги, как тесто, и получают заданный результат.
Если раньше человека физически принуждали к чему-то, сажали в тюрьму, но изменить образ его мыслей не могли, то сегодня его лишают возможности принимать собственные решения, не лишая свободы. И ещё неизвестно, что хуже. Чем меньше мыслящих людей, тем меньше требуется насилия, тем больше формальной демократии.

По теме

– Выходит, формула Маркса о том, что самая неприступная в мире крепость – это человеческий череп, устарела?

– Тотальной осады не выдерживает ни одна крепость. Тем более, если её штурмуют изнутри. Все общественные ценности, все показатели успешности свелись к одному – деньгам. Заработать и истратить часто на ненужные тебе вещи. Модель этого механизма прекрасно показывает телемаркет. У меня дочь руководит такой компанией. Звонишь – компьютер опознаёт твой голос. Появляется на мониторе твоё досье: что, когда, на какие суммы купил. И тут же выдаётся пакет предложений на основе этого досье. Машинный маркетинг. Заполучить твои деньги – больше ты никому и ничем не интересен.

Прежде ты мог укрыться от общества в семье. Закрыл дверь, и всё. Сегодня оно настигает тебя и там. Жена требует шубу, сын – новый телефон. Но ты это не в силах купить и чувствуешь себя неудачником. Поэтому и наедине с собой человек не ощущает покоя, душевного комфорта. Впрочем, ещё сложнее людям состоятельным и по меркам общества успешным. Отсутствие счастья не объяснить отсутствием денег. Он пытается разобраться, вернуться на свою волну. Но ручку настройки крутят другие. Неудовлетворённость выплёскивается наружу в виде агрессии, создавая среду, в которой взаимопониманию, сочувствию, доброте, любви и другим исконным человеческим ценностям выживать трудно.

Деньги как иллюзия

– На помощь терпящему бедствие органу сегодня приходят духовные практики, коучинг, тренинги...

– Молитва на самом деле помогает синергии полушарий, а медитация повышает активность мозга в 700 раз. Тренинги же могут только поднять продажи трусов и колбасы. Хотя для восточноевропейцев я бы не привлекал здесь западных специалистов. Они не понимают менталитета. Конечно, натаскиванием можно внушить человеку мысль, что материальное благополучие неизбежно сделает счастливым. Но лишь на какое-то время. И у массовых мероприятий эффект весьма ограниченный. Нужен только индивидуальный подход. Опять же, мозг – не микросхема, а часть организма, от которого он зависим. Нужны серьёзные врачебные знания, чтобы вернуть ему здоровую частоту.

– Увы, помимо различных коучей сегодня свои «услуги» предлагают и другие. В том числе тоталитарные секты и террористические группировки. Здесь к тебе как к личности вроде проявляют интерес, называют братом. Но, оказывается, из одного плена ты попадаешь в другой. И отдавать приходится не кошелёк и не избирательный бюллетень, а всего себя с потрохами...

– Надо понимать, что счастье – вещь сугубо личная, только твоя и ничья больше. И передавая свой мозг тому, кто якобы знает волшебную формулу счастья, ты всегда будешь обманут и разочарован. Представьте: вы садитесь в такси, водитель спрашивает, куда ехать, а вы не знаете. Честный таксист вас высадит. А мошенник будет возить, пока не кончатся деньги и вы окажетесь ещё дальше от того места, куда вам было нужно. Потому сам пока не включишь свой мозг – никто тебе не поможет.

– Как говорит русская поговорка, каждый сам кузнец своего счастья.

– Русский народ ещё и не забыл, что счастливым можно быть в поношенной одежде и с краюхой хлеба. Не говорю о великих русских физиологах, создавших фундамент науки о мозге.

– Получается, вы в долгу?

– И его очень приятно отдавать. С удовольствием отвечу на вопросы читателей, готов вести колонку в вашей газете. Обмен знаниями – самый выгодный бизнес. Отдал – обязательно вернётся с процентом. Новые знания передал – взамен привалит полезная информация.

– Никогда не слышал о таком бизнесе, как, наверное, и большинство наших читателей.

– А кто вам даст о нём узнать? Похитители мозгов? Тогда их бизнес, основанный на спекуляции худшими чертами человеческой натуры, развалится. Деньги – великая иллюзия, строчка в банковском компь­ютере. Настоящее богатство – знания. Потому что ни кризис, ни война, ни мошенники никогда у тебя их не отнимут.

– Не могу отказать себе в удовольствии процитировать русского писателя Бунина: «А счастье только знающим дано».

– Гарантировано. В отличие от богатства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 09:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх