Версия // Украина // Депутаты бегут от Петра Порошенко – прочь с тонущего корабля

Депутаты бегут от Петра Порошенко – прочь с тонущего корабля

12622

Коалиции нет, на носу – внеочередные выборы в Раду

В разделе

Несколько народных депутатов Украины на днях написали заявления о выходе из фракции «Блок Петра Порошенко», - сообщил бывший «порошенковец» Юрий Бублик. По его словам, на сегодняшний день в президентской фракции остаются не более 142 депутатов, а в правящей коалиции с «Народным фронтом» - не более 217 депутатов. Но закон требует, чтобы их было не меньше 226! Если их меньше – через месяц президент обязан распустить Верховную Раду и назначить новые выборы. Таким образом, отсчёт времени начался.

Майданные власти прекрасно понимают, чем чревато для них массовое бегство народных избранников из коалиции. Приходится пускаться на хитрости – так, спикер Рады Андрей Парубий, по словам депутата Бублика, «принципиально отказывается объявлять» о выходе из коалиции его самого и его коллег, дабы не запускать фатальный для власти обратный отсчёт времени. Ведь за официальным объявлением о бегстве из коалиции придётся произвести пересчёт голосов коалиционеров, а уже понятно, что 226 мандатов насчитать не получится. Значит, придётся признать – коалиции нет. И считать дни до новых выборов. На которых майданщикам едва ли удастся вновь просочиться во власть, - принимая во внимание их нынешнюю, мягко говоря, непопулярность.

В иные времена соратники Порошенко могли бы попытаться «докупить» необходимых депутатов из числа внефракционщиков, да только сегодня это уже невозможно: всех «бесхозных» контролируют либо «Батькивщина» Юлии Тимошенко, либо «Оппозиционный блок» Сергея Лёвочкина. Буквально несколько дней назад Порошенко предпринял попытку расколоть «оппозиционеров», играя на противоречиях лидеров фракции, - в расчёте перетащить десяток-другой «раскольников» к себе в коалицию. Да не тут-то было! Обозлившиеся «оппозиционеры» в отместку устроили антипрезидентский демарш, выпустив в российский телеэфир долго отмалчивавшегося, но никогда за словом в карман не лезшего правдоруба Нестора Шуфрича. И Шуфрич не подкачал, обвинив в обострении ситуации на Донбассе президента Украины! Для Порошенко это – удар под дых, ведь в атаке на ДНР его обвинили не какие-то маргиналы, а представитель немалой парламентской фракции, мультимиллионер и «сторонник европейского выбора» Шуфрич!

Что же в сухом остатке? Если в ближайшие несколько дней в коалиции из ниоткуда не материализуется десять народных избранников, - а взяться им неоткуда, - то Парубий, хочется ему того или нет, будет вынужден объявить о распаде коалиции.

«Единственный шанс у Порошенко удержаться ещё какое-то время без введения прямой военной диктатуры – это активизировать боевые действия, - считает украинский экономист Александр Роджерс. - Какие такие выборы?! Война на дворе!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2017 14:37
Комментарии 0
Наверх