// // Почему промышленные магнаты Алексей Мордашов и Сергей Чемезов заинтересовались ритейлом и фастфудом

Почему промышленные магнаты Алексей Мордашов и Сергей Чемезов заинтересовались ритейлом и фастфудом

31474

Торг тут не уместен

В разделе

Стальной магнат Алексей Мордашов ведет переговоры с банком ВТБ о покупке 34% акций сети гипермаркетов «Лента». Семейство куратора всего российского ВПК Сергея Чемезова через посредников, скорее всего, вложилось в сеть ресторанов быстрого питания KFC. Почему бизнес, связанный с торговлей едой, а не яхты, футбольные клубы и дома в Лондоне, теперь привлекает наших олигархов?

Российские олигархи перестали «следить за руками» Романа Абрамовича, который, пожалуй, первым из них купил суперяхту Eclipse («Затмение»), английский футбольный клуб «Челси», создал спрос на недвижимость на Лазурном берегу и в Лондоне. Настали тяжелые санкционные времена, и наших миллиардеров сейчас больше волнует печальный опыт Олега Дерипаски, которого Минфин США просто лишил алюминиевого бизнеса.

Поэтому пришло время менять приоритеты и вкладываться в более понятные вещи. А, как известно, не смотря на финансовые и прочие кризисы люди есть не перестанут. И что может быть более надежнее, чем ритейл и фастфуд?

«Лента» будет стальной?

Forbes в 2019 году оценил состояние Алексея Мордашова в $20,5 млрд. Основа его состояния – третья по величине сталелитейная компания России «Северсталь», где у предпринимателя 77,03%. Такой пакет на Лондонской бирже стоит $10 млрд. «Северсталь» – одна из самых рентабельных компаний отрасли. Казалось бы чего еще желать, живи и радуйся.

«Северсталь» регулярно платит дивиденды: всего с 2009 по 2018 г. она заплатила акционерам $8,17 млрд., в том числе Мордашову – $6,3 млрд. И куда девать такие деньжищи?

У Алексея Мордашова, конечно, имеется яхта – 65-метровая Ledy M, свою лондонскую недвижимость он не афиширует, но бывшая госдача «Шуйская Чупа» в Карелии, где любил отдыхать Борис Ельцин, точно его. Если верить итальянскому изданию Corriere della Sera, череповецкому миллиардеру принадлежит вилла «Роки Рам» на берегу моря в итальянском местечке Ромаццино и много чего еще. Но деньги стоит не только тратить, они должны еще и работать.

Хотя основной источник доходов Алексея Мордашова связан с «Северсталью», его интересы сталелитейной промышленностью не ограничиваются. Так, ему принадлежат золотодобывающая NordGold, производитель турбин «Силовые машины» и березовой фанеры «Свеза», доли в «Национальной медиа группе», «СТС медиа», Tele2 Russia, банке «Россия» и др.

Есть у Мордашова и опыт в сфере торговли и услуг. Его инвестиционная компания «Севергрупп» владеет крупнейшим онлайн-продавцом продуктов питания в России – «Утконосом», основанным еще в 2000 году. «Утконос» долго был единственным крупным продавцов продуктов онлайн, однако в последние несколько лет интернет-продажи активно развивают лидеры розницы, и конкуренция ужесточилась. «Утконос» стал терять позиции.

У «Ленты», кстати, дела идут тоже не блестяще. В 2018 году чистая прибыль торговой сети снизилась на 11,1% и составила 11,8 млрд рублей. Общий долг «Ленты» сейчас составляет 127,1 млрд рублей. Не умеют банкиры грамотно управлять торговлей? Назрела необходимость что-то менять.

На днях стало известно, что «Севергрупп» обсуждает покупку доли в сети гипермаркетов «Лента» (244 гипермаркета и 135 супермаркетов общей торговой площадью 1,467 млн кв. метров). Крупнейший акционер «Ленты» – группа TPG (аффилирована с банком ВТБ) с долей около 34%. Биржевая стоимость этого пакета сейчас составляет $547 млн. И такие деньги у Мордашова есть.

По теме

«Лента» всегда осторожно относилась к развитию продаж в интернете, ограничиваясь работой со сторонними сервисами доставки из ее магазинов. Если сделка состоится, то возможна синергия «Ленты» и онлайн-ритейлера «Утконос». Можно было бы использовать гипермаркеты для сбора онлайн-заказов или открывать там darkstore – зоны, работающие только на онлайн-заказы. Кроме того, присутствие «Ленты» в городах-миллионниках открывает там возможности для развития интернет-продаж.

Интерес Мордашова к разного рода розничным компаниям обсуждается в инвестиционных кругах давно. Дальше всего бизнесмен продвинулся в переговорах о покупке доли Сергея Галицкого в «Магните». Но этого не случилось.

Куриный передел

Новым основным партнером сети ресторанов быстрого питания KFC в России стал консорциум ВТБ, Marathon Group и арабского фонда Al Nahdha Investment. Консорциум владеет почти четвертью всех ресторанов сети в России. Сделка произошла еще в конце прошлого года, но подробности ее стали известны только теперь.

В ноябре 2018 года, по данным СПАРК, группа инвесторов стала владельцем 100% ООО «Интернэшнл Ресторант Брэндс» — крупнейшего партнера компании Yum! Brands Russia & CIS, которая отвечает за развитие бренда KFC в России. В сделку вошли 180 ресторанов, ранее напрямую принадлежавших Yum! Brands и выделенных в отдельную компанию. Всего на начало 2019 года в России насчитывалось около 750 ресторанов KFC.

180 ресторанов могли стоить $156 млн. В ВТБ объяснили вложения уверенностью в росте российского рынка общественного питания. Самым перспективным сегментом в банке считают рестораны, предлагающие фастфуд.

О темпах развития KFC в этом сегменте говорит отчет Yum! Brands за последний квартал 2018 года. Из него следует, что продажи KFC в Восточной Европе выросли на 20% — по этому показателю регион уступает только Индии. К 2020 году KFC планирует довести количество точек сбыта в России до 1000. У конкурента KFC — McDonald's — сейчас работает 680 ресторанов в России.

На самом деле не столько интересна эта сделка, сколько состав ее участников. Особенно владелец Marathon Group Александр Винокуров – зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и деловой партнер семьи главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Рейдер по жизни

В СМИ Александра Винокурова представляют не иначе как «зять Лаврова». С Екатериной, дочерью министра иностранных дел Сергея Лаврова, он познакомился в Англии еще во время учебы, пишет Forbes, они поженились в 2008 году. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример», - говорил Винокуров.

Выпускник Кембриджа Александр Винокуров был сооснователем и вице-президентом инвестфонда TPG Capital, который владеет долей в сети гипермаркетов «Лента» наряду с «ВТБ Капитал». Той самой, которой сейчас интересуется глава «Северстали» Алексей Мордашов.

В 2011 году он стал президентом группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, который с апреля 2018 года находится под арестом. При Винокурове «Сумма» купила долю в компании Fesco и 50% Объединенной зерновой компании, и не совсем законный характер этих сделок сейчас и инкриминируют братьям Магомедовым.

В 2014 году Винокуров возглавил инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» A1. Под его непосредственным руководством остались обижены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие. Следующей вехой в становлении молодого и эффективного менеджера стал корпоративный конфликт в «Юлмарте», который длится до сих пор.

По теме

Параллельно с этим Александр Винокуров начал собирать собственные активы, в основном фармацевтические. Этот рынок ему хорошо знаком, там еще в советские времена начинал работать его отец Семен Винокуров. С 2015 года Винокуров-младший владеет «СИА», это один из крупнейших фармдистрибьюторов в стране.

Не менее чем родство с Лавровым для Винокурова важны партнерские отношения с семьей главы концерна «Ростех» Сергеем Чемезовым. Самый громкий проект Marathon Group - обмен активами с «Ростехом», который состоялся в начале 2018 года. «Марафон» получил блокирующий пакет в «Нацимбио», единственном поставщике вакцин для минздрава по национальному календарю прививок, а «Нацимбио» получило 49% «СИА».

В прошлом году Marathon Group Александра Винокурова купила у банка ВТБ 11,82% акций «Магнита», одной из крупнейших в России розничных сетей. Судя по всему, ВТБ и покупал «Магнит» под Винокурова, так как тот вместе с партнерами пробил в Госдуме законопроект, разрешающий торговать лекарствами не только в аптеках, но и в супермаркетах.

Как раз для этого Винокуровым была создана аптечная сеть «Мега фарм», ее киоски уже открыты в магазинах Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»). Кстати, совладелицей этой сети аптек стала в конце 2017 года Анастасия Игнатова, падчерица Сергея Чемезова, через ее компанию «Фармапт». Возможно, в этом проекте задействован и семейный капитал Чемезовых, как и в сделке с KFC?

Непатриотичная покупка

KFC (до 1991 года — Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки») — международная сеть ресторанов. Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле штата Кентукки. США. KFC – национальное достояние США.

И нет гарантий, что в связи с трендом на ужесточение санкций, эта сеть не прекратит свое существование в России по воле Минфина США. То есть $156 млн., затраченные на ее покупку, в одночасье могут пойти прахом. И кому об этом не знать, как зятю главы МИД РФ.

О вреде фастфуда написаны тонны научной литературы. И KFC не является исключением. Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси якобы составляют коммерческую тайну. Так вот специй и трав, похоже, и в помине нет. А есть много муки и крахмала, что никак нельзя назвать здоровым питанием.

В декабре 2012 года сеть подверглась критике в КНР, где было обнаружено, что ряд поставщиков KFC используют гормон роста и избыточные дозировки антибиотиков для выращивания птицы — это противоречило законам страны. Проблема стала одной из центральных опасностей для Yum!, получавшей в Китае почти половину всей своей прибыли. У нас, судя по всему, таких проблем не возникнет, их просто не заметят надзорные органы. Причину озвучивать излишне.

И получается, что теперь в погоне за сверхприбылями просрочкой в супермаркетах и негодной курятиной нас будут кормить не какие-то там заокеанские трансконтинентальные корпорации, а наши же олигархи? Уж лучше бы яхты и виллы покупали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 18:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх