// // Как акционеры ретейлера «Юлмарт» довели друг друга до уголовного дела и потенциального банкротства

Как акционеры ретейлера «Юлмарт» довели друг друга до уголовного дела и потенциального банкротства

11675

Когда в товарищах согласья нет

В разделе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Сбербанка к интернет-ретейлеру «Юлмарт» о взыскании 1 млрд рублей. Этому решению предшествовали запутанные разборки акционеров «Юлмарта», среди которых есть даже гражданин США. Кроме того, возбуждено уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере.

Под домашним арестом

Сбербанк подал иск к трем юрлицам «Юлмарта» еще год назад - в декабре 2016 года. Банк требовал обратить взыскание на заложенное по кредиту имущество — компьютерную и бытовую технику, смартфоны, телефоны и прочее. «Юлмарта» в свою очередь обещал оспорить это решение суда.

Напомним, ранее сотрудники Следственного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу (второе, «экономическое» управление) и их коллеги из экономической полиции («налоговый» блок) города провели обыски у совладельца ретейлера «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова и кредитора этой коммерческой структуры Олега Морозова. Процессуальные действия силовиков обусловлены уголовным делом (ч. 4 статьи 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере»), которое возбудилось в ходе спора «Юлмарта» и Сбербанка. Дмитрий Костыгин теперь пребывает под домашним арестом.

Перестали понимать друг друга

Немного истории вопроса. Два года назад совладельцы «Юлмарта» Дмитрий Костыгин, Михаил Васинкевич и Август Мейер, гражданин Соединенных Штатов, резко перестали понимать друг друга. Это выразилось в том, что Васинкевич предложил потихоньку сворачивать бизнес, заключающийся в онлайн-продажах, а компаньоны выступили против. Именно Михаил Васинкевич, и он этого не скрывает, обратился к «А1», юридическому «спецназу» могущественной «Альфа-групп». Сотрудники этой организации, войдя в совет директоров «Юлмарта», стали блокировать некоторые решения, несколько «спуская воздух» в компании, как говорится в деловых кругах. Так, на юрлица «Юлмарта» посыпались банкротские иски. И тот же Сбербанк, который давал «Юлмарту» кредит в 1 миллиард рублей, потребовал через суд деньги у Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а заодно и экс-генерального директора Сергея Федоринова. Также отметим, что в октябре этого года суд удовлетворил иск другого банка – ВТБ, о взыскании 653 млн рублей с Дмитрия Костыгина, который выступил поручителем по кредиту «Юлмарта».

Скрыть информацию от банка

По версии следствия, преступная схема заключалась в том, что в банковской заявке от имени «Юлмарта» не было указано об уже имеющемся у Дмитрия Костыгина долге. Следствие полагает, что к хищению могут быть причастны Дмитрий Костыгин и Олег Морозов, между которыми за месяц до перечисления денег был заключен договор цессии – уступки права требования, – на основании которого Морозов позже начал банкротить «Юлмарт». Юристы же «Юлмарта», а их представляет влиятельнейшая в Санкт-Петербурге коллегия адвокатов Pen&Paper, отрицая суть обвинения, защищаются тем, что при получении кредита, тем более такого большого, никакую информацию от банка скрыть просто невозможно. По их словам, компания предоставляла Сбербанку всю финансовую отчетность, расшифровки дебиторских и кредиторских задолженностей, а банк имел право в любое время потребовать для проверки любые документы, имеющие, по мнению кредитора, значение для исполнения договора. Это любопытное уголовное дело еще ждет развития, и в нем возможны самые неожиданные повороты.

По теме

Гринмейлинг

Что касается инвестиционной компании «А1» (входит в «Альфа-групп» Михаила Фридмана), и участвующей в деле «Юлмарта», то она занимается крайне любопытным делом: решением сложных экономических и корпоративных конфликтов. Из-за специфики ведения дел СМИ частенько намекали на рейдерский характер ее бизнеса. В частности, компания сумела «освоить» крупнейшего в России производителя индейки «Евродон», часть акций которого, кстати, принадлежит знаменитому дирижеру Валерию Гергиеву. В прошлом году она также занялась инвестированием в компанию «Полипластик».

Петербургский экономист Валерий Сергеев поясняет «Нашей версии»:

«А1» практикует так называемый гринмейлинг. Если объяснять этот термин совсем по-бытовому, дело выглядит примерно так. Вы подселили в свое жилище квартиранта, да еще прописали его. А он вам и говорит: чтобы я у тебя не оттяпал полквартиры, разменяв ее – заплати мне. И приходится платить. А научно гринмейлинг – это продажа пакета акций фирме-эмитенту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. А если он отказывается, то гринмейлер угрожает враждебным поглощением.

Своеобразный шантаж, но вполне законный по текущему законодательству, на котором можно неплохо навариться. Как видно из практики, «А1» заходит в компании, где несколько акционеров, когда между ними начинается конфликт, или отношения осложняются. С компанией «Юлмарт» ситуация как раз такая».

Справка

НАО «Юлмарт» – российский ретейлер, основанный в 2008 году. До 2016 года считался крупнейшим в России онлайн-магазином. Компания управляется зарегистрированной на Кипре Ulmart Holdings ltd. Совладельцами последней выступают Donna Union Foundation Михаила Васинкевича (38%), а также Koshigi Ltd Дмитрия Костыгина и Svoboda Corp. Августа Мейера (62%).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2017 18:52
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх