// // Как миллиардерам с Кавказа удалось создать свою собственную финансовую вселенную

Как миллиардерам с Кавказа удалось создать свою собственную финансовую вселенную

11279

Место, где делают деньги

В разделе

В середине марта на сайте агентства ТАСС появилось сообщение о том, что сотрудники полиции и Росгвардии обнаружили на рынке «Садовод» и в торговом центре «Москва» несколько ферм. Совсем даже не сельскохозяйственных - речь шла о фермах для майнинга криптовалют (так принято называть кластеры с оборудованием - видеокарты, процессоры, жесткие диски, способным производить вычислительные операции для расчетов («добычи») криптовалюты).

ТАСС уполномочен заявить

Несколько странным выглядело что, по сути официальное агентство ссылалось в новости на неназванный источник. Тем более странно, что за несколько дней до этого источник агентства «Интерфакс» уже допускал, что силовики искали на рынках криптовалютные фермы. То есть нашли то, что искали. Что в этом загадочного? Причина анонимности стала понятна уже через несколько часов, когда пресс-служба ГУ МВД по Москве опровергла источники, заявив, что размещенные в некоторых СМИ сообщения о том, что в ходе обысков было найдено оборудование для майнинга криптовалют, не соответствуют действительности. Заодно уточнили, что никаких двух миллиардов рублей во время обыска не изымалось. История реально стала напоминать советские времена, когда все новости надо было уметь читать между строк.

Информация о криптовалюте появилась спустя три дня после самих рейдов. Визит силовиков на рынок «Садовод» и торговый центр «Москва» в Люблино состоялся в ночь с 10 на 11 марта. Операция началась в три часа утра и привела к тому, что утром эти центры не открылись. Посетителям говорили, что ТЦ не работает из-за оперативно-профилактических мероприятий. В качестве повода для облавы стала массовая драка со стрельбой, произошедшая в ночь на 9 марта на Белореченской улице в Москве.

После драки в больнице оказались четыре человека: один с огнестрельным ранением, трое с ножевыми. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору группе лиц»). Троих участников драки задержали. В общем-то типичная история.

Тем не менее когда выяснилось, что в ночной операции на рынках участвовали силы ФСБ под прикрытием Росгвардии, стало понятно, что дело может быть совсем не драке. Даже массовой.

На следующий день рейд накрыл один из крупнейших столичных продовольственных рынков «Фуд сити», расположенный на Калужском шоссе. В отличие от первых двух «Фуд сити» имел репутацию прозрачного и пушистого заведения, куда не брезговали заезжать высокие гости. Появление силовиков поставило новый характер этой цивилизации под вопрос.

Историческая цепь

А потом появился старый мэр Москвы, который расставил все на свои места.

В комментарии радио Business FM Юрий Лужков бросился на защиту «Фуд сити» с открытым, что называется, забралом. Он назвал рынок европейской системой, а силовой наезд на него - безобразием и диверсией. По выражению Лужкова, жертвами этого налета станут покупатели продукции - простые жители Москвы и близлежащих регионов, а силовики, налетевшие на «Фуд сити», хотели ни много ни мало - свалить правительство.

По теме

В этот момент, конечно, «простой житель» Москвы, обладающий хоть толикой исторической памяти, не мог не задуматься и не провести параллели.

Дело в том, что «Фуд сити» принадлежит группе компаний «Киевская площадь». Ей же принадлежит рынок «Садовод» и торгово-ярмарочный комплекс «Москва».

Владельцы «Киевской площади» — миллиардеры Зарах Илиев и Год Нисанов. Они представляют ту группу людей, которые начинали с торговли на улицах укропом, а затем стали торговать этими улицами. Сейчас Илиев и Нисанов крупнейшие владельцы недвижимостью в Москве. Одного из таких торговцев Москва, впрочем, лишилась: партнером владельцев «Киевской площади» называли Тельмана Исмаилова, который сейчас находится за рубежами России и обвиняется в целой серии преступлений.

За чудесным превращением «торговцев укропом» в миллиардеров наблюдал молодой Юрий Лужков, который курировал кооперативы на излете советской эпохи. Потом он стал курировать передачу в доверенные руки и знаковую московскую недвижимость. Не случайно ликвидация Черкизовского рынка - главного актива Тельмана Измаилова - стала возможной после ослабления сил Лужкова и его отставкой. Появление экс-мэра Москвы на защите горских миллиардеров стало логичным элементом в этой цепочке событий.

Своя валюта

Становление империи рынков стало возможным в результате существования ее кровеносной системы - мешков с наличностью (в основном долларовой), которые в любой момент можно было превратить в записи на счетах и перевести через сеть доверенных банков в любую точку мира. Сейчас такого нет. Система откровенных банков-помоек в России разрушена, прибалтийские ландроматы закрыты, а крупнейшие финансовые институты мира шарахаются от российских денег как от чумы. В этот момент на финансовом рынке и появились криптовалюты - новая страница в мировой финансовой истории, пробивающая себе дорогу через теневую систему расчетов. Это не первый и уж точно не последний случай такого развития событий. Достаточно вспомнить, что самые лучшие технологии интернета развились из системы распространения порнографического контента. Сочетание крипторынка и нелегального рынка товаров логично дополняют друг друга.

Нет ничего удивительного в том, что уже через пару дней появились публикации, в которой упомянутые торговые центры были названы, по сути, финансовыми биржами - местом, где происходит оплата поставок товаров, а не сами поставки физического товара.

Здесь принимают любую наличную валюту, обменивают ее на биткоины, которые затем переводят в Гонконг. Но этого мало. Судя по всему, рынки «Садовод» и прочие подобные места превратились в что-то похожее на Центробанк - место, где деньги… создают. Именно так можно трактовать информацию об обнаруженных в этих местах майнинговых фермах криптовалют.

Год назад директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов назвал «Садовод», «Москву» и «Фуд сити» пионерами и лидерами криптовалютного рынка, оценив криптооборот в 600 млрд рублей в месяц. Наличные деньги поступали сюда и… пропадали, по крайней мере в ЦБ следов зачисления этих денег на счета банков не видели.

Масштабы и характер последних силовых операций носят действительно серьезный характер. По сути речь идет о создании настоящей закулисы, которая объединила функции центров ценообразования на рынке продовольствия, расчетного и центра денежной эмиссии. Без всякой властной вертикали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 14:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх