// // Почему прекратили розыск сбежавшего украинского президента

Почему прекратили розыск сбежавшего украинского президента

860

Янукович сбежал от Интерпола

2
В разделе

Интерпол неожиданно прекратил розыск Виктора Януковича. Говорят – временно, до рассмотрения жалобы его адвокатов. На самом же деле за полгода полицейским так и не удалось разжиться уликами, и в сложившейся ситуации продолжить розыск – публично высечь самих себя.

Вот как вы считаете, по какой причине Януковича объявили в розыск? Спросите об этом любого жителя Украины – со стопроцентной гарантией вам ответят, что за «преступный приказ убивать тех, кто стоял на майдане». Так им объясняют по телевизору, но на самом деле этот ответ неверный. Изначально украинские власти предъявили экс-президенту два обвинения: в организации массовых убийств на майдане и в расхищении 220 млн гривен, которые выделили из бюджета на создание сети специальной связи для государственных структур. В Интерполе тянули целых 10 месяцев и в итоге всё-таки «завели карточку», но не по двум, а по одному-единственному обвинению – в хищении денег. А соль в том, что устав Интерпола (а именно его 3-я статья) запрещает полицейским расследовать дела политического характера. Вот первое обвинение, самое страшное, и слетело автоматически, осталось второе. Доказать которое едва ли возможно: да, средства на спецсвязь выделялись, но президент вовсе не обязан был лично контролировать их расходование – не царское это дело. Украли придворные – их и наказывайте.

Но зачем же украинским властям понадобилось устраивать международную облаву на Януковича под таким плёвым предлогом, как хищение каких-то 10 млн долларов? А затем, чтобы получить возможность препроводить беглеца на Украину для дальнейшего разбирательства. Там бы ему припомнили и расстрел майдана, и разрушенную по пьянке часовенку. Как рассуждали премьер Арсений Яценюк и глава МВД Украины Арсен Аваков, всю эту облаву и затеявшие: Янукович держит где-то за рубежом в банках огромные суммы денег. Рано или поздно он придёт за этими деньгами – и его тут же «спеленает» Интерпол. А дальше – Киев, тюремные нары и телекартинка, в которой кающийся бывший глава государства просит пощады. Выходило красиво, да только реальность спутала все планы Авакова с Яценюком: за деньгами в банк Янукович так и не явился.

А некуда было являться: деньги за рубежом хранил старший сын Януковича, Александр. В отличие от сполна хлебнувшего кипятка реальной жизни отца Александр Янукович был напрочь лишён житейской сметки. И до последнего наивно полагал, что лучшее место для хранения заработанного – банковские счета и ячейки в райских кущах золотого миллиарда по обе стороны Атлантики. За что и поплатился – значительная часть его активов до сих пор заморожена. А Виктор Янукович, прошедший даже такую сомнительную школу жизни, как тюрьма, в банковские счета никогда не верил, зато всегда знал наверняка, что «сапог в бою надёжнее», видимо храня свои сбережения в проверенном месте – в кубышке.

МНЕНИЕ

Андрей Турий, руководитель общественной организации «Рух за реформы» (Украина):

– В том, что Интерпол отказался разыскивать Януковича, виновата украинская правоохранительная система, бездарно работающая с европейцами. Вместо того чтобы предъявить пусть негромкие, зато очевидные и легко доказуемые обвинения, власти скатывались в пафос, обзывая экс-президента тираном и диктатором, обвиняя его в организации расстрела людей на майдане. Цель была понятна: заблокировать банковские счета Януковича, но только в Европе подобные обвинения не проходят. Нужна конкретика. А её за полгода так и не предоставили. В итоге пощёчину получила вся украинская правоохранительная система. И теперь какие обвинения ни выдвигай, в Европе их будут рассматривать сквозь призму политической ангажированности.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2015 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх