// // Окружение Петра Порошенко давит на своего сюзерена, требуя начать кровопролитие

Окружение Петра Порошенко давит на своего сюзерена, требуя начать кровопролитие

1550

Президенту Украины советуют воевать с Россией

Петр Порошенко
Петр Порошенко
В разделе

В эти выходные два президентских советника, Роман Бессмертный и Владимир Горбулин, призвали Петра Порошенко к войне с Россией. Посыл такой: к чему тянуть, если через 2-3 года Киеву и Москве, так или иначе, придётся воевать? Оба политика при этом убеждены, что чем раньше украинская сторона выйдет из минских соглашений, тем лучше (примечательно, что призывающий поскорей развязать войну Бессмертный – член «минской группы» от Киева). Прислушается ли Порошенко к советам Горбулина и Бессмертного?

И Горбулин, и Бессмертный – украинские политические «тяжеловесы». Первый дважды возглавлял Совбез (при Кучме и Ющенко), второй был лидером фракции правящей партии в Раде («Наша Украина» Ющенко), вице-премьером правительства и замглавы секретариата президента Украины. Характерно, что оба политика хоть и считаются русофобами, но при этом не оголтелыми, а весьма прагматичными. И до сих пор от подобных призывов они воздерживались.

«Исчерпывается потенциал дипломатических средств решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма, - цитирует Горбулина киевская газета «Зеркало недели», близкая другому экс-главе Совбеза, Евгению Марчуку. - Потенциала осталось не более чем на два-три года. И в скором времени остро встанет вопрос привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности - вооружённых сил».

Таким образом, по мнению Горбулина, чтобы не растратить попусту остатки потенциала, следует немедленно его применить на поле боя. Что же до минского переговорного процесса, то для Горбулина это не более, чем уловка: «Дипломатическое маневрирование в период вооружённого конфликта даёт возможность выиграть время». Разумеется, ни о каком серьёзном отношении к «Минску-2» не может быть и речи. Украине, по мнению эксперта, вообще желательно поскорее выйти из переговоров в минском формате, а взамен организовать политическое давление на Россию с целью вернуть Крым и Донбасс.

А Бессмертный идёт ещё дальше, призывая не начать войну с Россией, а признать тот факт, что она уже идёт полным ходом – чтобы заручиться поддержкой мирового сообщества и получить от него деньги и оружие. Война, как заявил политик изданию «Украинский тыждэнь», будет долгой:

«Нам надо готовиться к серьёзному и длительному противостоянию с Россией… Не как с оппонентом - как с врагом».

Сегодняшняя ситуация, в которой «войну» Киев именует «антитеррористической операцией», Бессмертного не устраивает: манипулирование понятиями вводит в заблуждение иностранных партнёров и расхолаживает граждан. Только назвав вещи своими именами, - считает Бессмертный, - можно будет победить в войне с Россией и вернуть Крым и Донбасс.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2016 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх