// // Почему никто не хочет купить Одесский припортовой завод?

Почему никто не хочет купить Одесский припортовой завод?

2469

Распродажу Украины отменили – покупатели в шоке

Одесский припортовый завод (ОПЗ)
Одесский припортовый завод (ОПЗ)
В разделе

Сделка, на которую так рассчитывало правительство, так и не состоялась: никто из бизнесменов, ни украинских, ни зарубежных, не захотел приобрести Одесский припортовой завод. Потенциальные покупатели явно чего-то опасались: то ли мести не допущенных к торгам российских воротил, то ли долгих судебных тяжб с бывшими владельцами. Возможно, их смутило отсутствие чётких гарантий правительства – по сути, вместе с лакомым активом, предпринимателям в нагрузку предлагалось прикупить себе головной боли.

Глава «Украинского выбора» Виктор Медведчук, к примеру, полагает, что сделка не состоялась из-за желания ключевых игроков сбросить цену на полезный актив, чтобы затем купить его у правительства за бесценок. Но это, как выяснилось, далеко не вся правда. По мнению председателя правления «Фондовой биржи ПФТС» Богдана Лупия, покупателей на ОПЗ не нашлось по причине нестабильности на Украине – причём нестабильности не сиюминутной, а той, что длится десятилетиями.

«За десять лет только в 2011 году, и только благодаря продаже «Укртелекома» за 10,5 миллиардов гривен был выполнен план поступлений от приватизации, - откровенничает эксперт. - Единственная успешная во всех смыслах приватизация, продажа «Криворожстали» в 2003 году, была омрачена скандалами по поводу эффективности использования вырученных 4,8 миллиардов долларов».

А после майдана наладить продажу национального достояния иностранцам вообще не удаётся. Но почему? Да потому, разъясняет эксперт, что потенциальные покупатели верно оценивают риск: «Риск остаться ни с чем».

Как сообщала «Наша версия», купить ОПЗ намеревался российский предприниматель Дмитрий Мазепин (он кровно нуждался в одесском заводе для налаживания замкнутого цикла производства). Вроде бы всё было на мази с губернатором Михаилом Саакашвили, но украинское правительство эту сделку не одобрило. И Мазепину пришлось отойти в сторону. Но едва ли российский предприниматель вознамерился уступить.

От желающих купить ОПЗ поначалу не было отбоя – в общую очередь выстроились даже несколько американских компаний, имевших покровителей в правительстве Арсения Яценюка. Казалось, что выручить несколько миллиардов живых денег будет лишь делом техники, ведь предприятие, всё ещё находящееся в госсобственности, очень «жирное» (чистая прибыль за период с апреля по июнь текущего года составила 174,7 миллиардов гривен). Но, как показали прошедшие недавно торги, желание покупателей то ли не совпало с их возможностями, то ли с ожиданиями. То ли их попросту кто-то запугал. Мазепин? Или, быть может, его украинский конкурент, миллиардер Игорь Коломойский?

«А вы бы решились купить квартиру, на которой долгов по коммуналке - половина стоимости, где прописана куча несовершеннолетних, а владелец угрожает обжаловать продажу?» - риторически интересуется экономист Богдан Лупий.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Сергей Гладышев 27.07.2016 11:04

    Одесский припортовый завод является конечным пунктом единственного в мире аммиакопровода Тольятти-Одесса (Тольятти - Россошь - Горловка - Одесса). На нём имеется терминал по перевалке жидкого аммиака. И интересен он именно поэтому. В своё время его хотел купить Ротенберг вместе с Фирташем (у первого был завод минеральных удобрений в Россоши, у второго в Горловке). Они же, по всей видимости, "под флагом" Мазепина, организовали атаку на Махлаев, владеющих "ТольяттиАзотом" и российской частью аммиакопровода - "Трансаммиак". Укртрансаммиак и ОПЗ были не приватизированы. Но потом на Украине произошло то, что произошло, и ситуация повисла.

Еще на сайте
Наверх