// // На Кубани взялись за алчных застройщиков

На Кубани взялись за алчных застройщиков

2593

Стройка не по «понятиям»

2
В разделе

Отечественный строительный комплекс выходит из кризиса – по итогам первого квартала в стране было построено 224 тыс. новых квартир. Второе место по объёмам возведения новостроек среди всех субъектов РФ после Московской области занял Краснодарский край. Впрочем, рекордом это назвать сложно – Кубань на протяжении всех последних лет стабильно входит в пятёрку самых массово строящих регионов.

При этом эксперты отмечают присущую курортному краю особенность – сохраняя значительные объёмы строительства, кубанские власти весьма жёстко контролируют девелоперов, не позволяя им в погоне за прибылью вести точечную застройку и нарушать сложившийся архитектурный облик, с чем, увы, приходится сталкиваться во многих регионах страны. За кубанским опытом «постройки застройщиков» наблюдала «Наша Версия».

Когда рядом с фундаментальной сталинкой, стоящей в самом центре Краснодара на углу Красной и Хакурате, разрыли котлован и оградили его забором с изображением стеклобетонной высотки, жители забили тревогу. Немудрено – кому хочется видеть из окон быт соседей, мириться с постоянным отсутствием солнечного света и терпеть нескончаемые пробки?

Таких эпизодов в целом по Краснодару – десятки. Жильцы соседних домов порой дежурят на новых стройплощадках, как на баррикадах, и сетуют на то, что нынешние застройщики убивают архитектурную историю города. Однако те в ответ хитро разводят руками – мол, землю купили по закону, теперь будем делать что хотим.

Точку в этом противостоянии решил поставить губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Первым сигналом для застройщиков стала заморозка строительства высотки в центре Краснодара, произошедшая по инициативе губернатора. Кое-кто ожидал, что на этом всё и остановится, однако надежды оказались пустыми. На прошлой неделе Вениамин Кондратьев вместе с главой Краснодара Владимиром Евлановым отправился по проблемным объектам города.

Не превращать город в тоннель

Землю под 15-этажку на пересечении Красной и Хакурате застройщик приобрёл ещё три года назад, но разрешение на строительство получить так и не смог.

«Давайте разберёмся, почему был отказ. Сегодня у нас есть общая концепция развития города. Улица Красная – это даже не центральная улица Краснодара, это центральная улица всего края. Жители привыкли, что она широкая и комфортная, что это исторический центр и дома здесь расположены гармонично. Ваш проект выглядит не по-краснодарски. К тому же рядом нет таких высоток», – отметил Вениамин Кондратьев, осматривая проект.

Представители застройщика попробовали было пожаловаться – дескать, если делать меньше этажность, то придётся повышать цену до 100 тыс. рублей за квадратный метр, из-за этого снизится рентабельность проекта.

«Проблема в том, что вы думаете только об экономике, лишь бы собрать прибыль да уехать – отрезал губернатор. – А как горожане потом будут жить? Поднять в небо 15 этажей – это очень просто. А мы потом будем ползать среди высоток этих бетонных, без света, зелени и солнца. Не будет выгоды за счёт горожан – это я вам гарантирую!»

Разговор с представителями застройщика длился около получаса и был похож на перетягивание каната – от экономики к жизни людей. Однако Кондратьев остался непреклонен:

По теме

«Мы не против застройки, мы за то, чтобы исторический центр был красивым. Сегодня улица Красная – просторная, красивая, не нужно превращать её в тоннель. Экономику в строительстве можно делать в развивающихся и новых микрорайонах».

Следом губернатор осмотрел жилой комплекс «Большой» в районе пересечения улиц Красной и Бабушкина. Здесь в глубине микрорайона взметнулись в небо четыре дома высотой 25 этажей – их успели возвести ещё до того, как началась война с этажностью в центре. Как итог – от нависающих над головой зданий кружится голова, а во дворах негде даже укрыться от палящего южного зноя – в бетон закатано всё.

«Сейчас сдана первая очередь, вторая на этапе сдачи, – рассказал вице-губернатор Юрий Гриценко. – Но уже очевидна нехватка парковочных мест, не соблюдены нормы по озеленению, не продумана транспортная логистика. Сейчас застройщик хочет рядом строить ещё и третью очередь».

«Мы уже рассматривали этот вопрос, – пояснил мэр Краснодара Владимир Евланов, перехватив вопросительный взгляд губернатора. – Считаем, что на этом месте строить жилые дома нельзя. Здесь можно будет, поскольку это центральная улица города, создать торговый центр, центр общепита, что-то связанное с организацией жизни людей».

«Я вас полностью поддерживаю. Хватит уже бездумно строить квадратные метры, пора строить жизнь», – резюмировал Кондратьев.

«Конституция» Краснодара

Впрочем, власти региона признают, что основой градостроительной политики на Кубани является всё-таки комплексная застройка. Ещё одним примером претворения её в жизнь стал жилой комплекс «Светлоград» в районе пересечения улиц Красные Партизаны и Западный обход. В настоящее время в эксплуатацию уже введены три литера, в ближайшей перспективе – ещё три. В центре расположатся детские площадки, по бокам – зелёные зоны, огорожены места под строительство социальных объектов. В общей сложности на 38 гектарах будут проживать 8 тыс. человек.

«При проекте планировки территории нам помогла рабочая группа в департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, – рассказал гендиректор компании-застройщика Руслан Воруков. – Появились социальные объекты, мы перенесли некоторые зоны – чтобы было функциональнее и красивее… Всего запланировано строительство детских садов на 400 человек и школы на 1100 мест. Также будут построены гипермаркет и поликлиника».

«А экономика как, сложилась?» – поинтересовался губернатор.

«Без сверхпоказателей, но нам хватает», – признался Воруков.

«Вот это прекрасный ответ тем строительным горлопанам, которые кричат, что мы со своими нормами и требованиями мешаем им делать бизнес! – эмоционально отреагировал Вениамин Кондратьев. – Именно по такой концепции должны возводиться новые микрорайоны города. Потому что самая большая прибыль – это благодарность горожан на десятилетия вперёд».

Итогом объезда города стало расширенное совещание, посвящённое обсуждению строительной ситуации, сложившейся в Краснодаре. Участие в нём приняли руководители профильных ведомств городского и краевого уровня, архитекторы и представители застройщиков.

Одной из главных тем стало утверждение генплана Краснодара – строительной и архитектурной «конституции» любого города. Владимир Евланов доложил, что корректировка документа будет закончена в ноябре. Затем по результатам общественных слушаний будут внесены изменения в правила землепользования и застройки.

«Больше нельзя допустить стройки «по понятиям» – когда генплан и правила землепользования и застройки трактуются так, как хочется застройщику, – считает Вениамин Кондратьев. – Есть города, в которых генплан был принят несколько веков назад, и они до сих пор ему соответствуют. Сейчас мы просто обязаны сохранить лицо нашего города, хватит уже этого потребительского отношения к застройке. Город должен достаться потомкам красивым и комфортным».

КСТАТИ

Краснодарцы смогут принять участие в разработке генплана города

В процессе подготовки изменений в генплан эксперты получили более 2,5 тыс. обращений, связанных с вопросами застройки, 600 из них вошли в проект изменений генплана.

«В документе отражено развитие всех сфер городской жизни, – пояснил вице-губернатор Юрий Гриценко. – Размещение объектов инфраструктуры, парковых зон, социальных объектов, дорог и развязок, выделены границы функциональных зон с границами земельных участков».

В настоящее время начинается следующая стадия – масштабные публичные слушания, на которых обсудят все вносимые в проект изменения. Сейчас уже определены места и время этих слушаний – с учётом того, чтобы в них участвовало как можно больше горожан. Всего таких конференций жителей запланировано 45. Состоятся они во всех внутригородских округах и пригородных населённых пунктах с 26 июля по 19 сентября.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2016 02:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх