Версия // Общество // Почему миллионы людей пропускают повторную прививку от ковид-19

Почему миллионы людей пропускают повторную прививку от ковид-19

5114

Вторая доза

В разделе

Около 8 процентов из тех, кто сделал первую прививку от Pfizer или Moderna, на повторную уже не пришли, а из тех, кто пришел, не всем хватило вакцин. Власти хотят предотвратить рост подобных случаев.

Согласно последним данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, более пяти миллионов человек, что составляет почти 8 процентов из тех, кто получил первую прививку вакцины Pfizer или Moderna, не сделали второй укол. В то время как в США пытаются решить вопрос с вакцинацией тех, кто все еще опасается делать прививку, местные органы здравоохранения столкнулись с новой проблемой – вакцинировать полностью тех, кто уже получил первую дозу.

Кто виноват?

Причины, по которым люди пропускают повторную прививку, различны. Одни опасаются побочных эффектов, которые могут включать симптомы гриппа. Другие, согласно проведенным опросам, говорили, что они чувствовали себя достаточно защищенными от коронавируса уже после первой дозы.

Басит Сайед, 24-летний консультант из Чикаго, в середине февраля получил дозу Moderna в Walgreens. Но когда пришло время для второго укола, он был занят на работе и готовился к свадьбе. После первого укола он плохо себя чувствовал в течение двух дней и не хотел снова рисковать, а кроме того уверен, что и однократной дозы достаточно.

Подобное отношение было ожидаемым, но есть еще и другая причина растущего недовакцинирования: поставщики отменяли даты повторной прививки, так как у них либо заканчивались вакцины, либо не было на складах нужного бренда. Так, крупнейший поставщик Walgreens отправлял людей, нуждающихся во второй прививке Pfizer или Moderna в аптеки, где те не находили нужное. Несколько клиентов Walgreens сказали в интервью, что они пытались с помощью персонала аптек найти место, где можно было бы получить нужную вторую дозу. Остальные, по-видимому, просто сдались.

67-летняя Сьюзан Руэл должна была сделать два укола в разных отделениях Walgreens на Манхэттене. Она рассказала, что в феврале без проблем сделала укол Pfizer, но когда приехала на второй прием, ей сказали, что остались только дозы Moderna. Фармацевт указал г-же Руэль, что менее чем в двух милях от них есть еще одна аптека Walgreens с дозами Pfizer на складе. Но пока госпожа Руэль туда добиралась, ей позвонили и сообщили, что и там Pfizer уже закончился.

Однако Джим Кон, представитель Walgreens, заявил, что проблема затронула «небольшой процент» людей, которые записались на прием через интернет, и что компания связалась с ними, чтобы перенести график «в соответствии с доступностью вакцины». Он отметил, что почти 95 процентов людей, которые сделали первую прививку в Walgreens, уже получили в их компании повторную.

«Хотя некоторые люди могут спокойно относиться к переносу даты второй вакцинации, это может быть проблемой для тех, у кого работа имеет строгий график или органичен доступ к надежному транспорту», - заявила Елена Сайрус, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Университета Центральной Флориды.

Что делать?

Эксперты в области общественного здравоохранения с самого начала были обеспокоены тем, как будет трудно заставить всех без исключения вернуться для второй прививки через три или четыре недели после первого укола. Неудивительно, по мере того как вакцинация распространяется все шире, растет количество тех людей, кто пропускает вторую дозу. Власти подобная тенденция не радует, и они предпринимают меры, чтобы количество непривитых повторно сокращалось.

По теме

Так, в Арканзасе и Иллинойсе органы здравоохранения рассылают текстовые сообщения и звонят тем, кто получил первую дозу, напоминая в необходимости повторной прививки. В Пенсильвании пытаются сделать так, чтобы студенты колледжей могли получить вторую прививку после того, как покинут кампус на лето. Южная Каролина выделила несколько тысяч доз специально для людей, которые просрочили дату повторной прививки.

В чем опасность?

Материалы, собранные в ходе испытаний, свидетельствуют о том, что пропуск повторного укола может быть опасен. Однократная инъекция вызывает более слабый иммунный ответ и может сделать реципиентов более восприимчивыми к опасным штаммам вируса. И хотя разовая доза все же обеспечивает частичную защиту от ковида, неясно, как долго эта защита продлится. «Я обеспокоен, потому что всем нужна вторая доза», - заявил доктор Пол Оффит, профессор Пенсильванского университета и член консультативной группы по вакцинам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Одна прививка?

Ставки высоки, ведь в Соединенных Штатах разрешена только одна вакцина, разработанная компанией Johnson&Johnson, которая вводится однократно. Ее использование было приостановлено в прошлом месяце в связи с очень редким, но серьезным побочным эффектом, связанным со свертыванием крови. Федеральные органы здравоохранения рекомендовали возобновить ее применение, но опасения по поводу безопасности и текущие производственные проблемы, вероятно, сократят количество потребителей.

Подсчет пропущенных вторых доз CDC ведется до 9 апреля. Он охватывает только тех, кто получил первую дозу Moderna к 7 марта или первую дозу Pfizer к 14 марта. И все же, несмотря на то что миллионы американцев не вакцинировались повторно, статистически общие показатели довольно высоки, ведь 92% вакцинированных привились полностью. К примеру, только три четверти взрослого населения обычно возвращаются для повторной прививки от опоясывающего лишая. Это значит, что американцы в массе своей все же проявляют ответственность к вакцинированию от ковид-19.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2021 12:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх