Версия // Общество // Почему медики опаздывают к умирающим

Почему медики опаздывают к умирающим

2631

Скорая беспомощность

Темур Козаев
В разделе

История в Петропавловске-Камчатском, где «скорая помощь», не сумев разъехаться во дворе с другой машиной, не успела спасти 21-летнего мужчину, который нуждался в экстренной помощи, всколыхнула страну. Все поняли: в такой ситуации может сегодня оказаться каждый.

Сюжет: Здоровье

Сейчас россияне массово подписывают петицию на имя руководства Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ с требованием сурово наказать женщину, не пропустившую машину с медиками. СКР по Камчатскому краю возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). А заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщила, что в её ведомстве по «предложению общественности и пациентов» обсуждают идею разрешить «скорым» таранить препятствующие автомобили.

Впрочем, эта инициатива мгновенно обросла в социальных сетях комментариями: «А перед тараном больного будут из «скорой» высаживать? Или, может быть, лучше больного оснастить каской, врачей – гранатомётами, эвакуация через люк!».

Не разошлись миром

Трагическая история в Петропавловске-Камчатском уже обросла множеством подробностей. Напомним, что 10 января в этом городе скончался 21-летний мужчина, который не дождался «скорой помощи». Когда «скорая» въехала во двор, на пути у неё оказался автомобиль. Водитель «скорой» посигналил, но в результате начались пререкания, затянувшие прибытие врачей на 10 минут. Когда бригада зашла в квартиру, молодой человек уже скончался.

Пока идёт предварительное расследование, мы воздержимся от оценок. Сосредоточимся на фактах. За рулём иномарки находилась Ульяна Лобанова, член участковой избирательной комиссии Петропавловска-Камчатского и работник отдела кадров одного из местных предприятий. Рядом с ней в машине был пассажир, участвовавший в инциденте со «скорой помощью», – бывший сотрудник полиции, ныне руководитель туристической фирмы. По некоторым данным, возможно, Ульяна Лобанова, находившаяся за рулём иномарки, беременна.

На камерах наружного наблюдения и на видеорегистраторах сохранилось изображение инцидента, которое позволяет восстановить достаточно объективную картину произошедшего.

На камерах чётко видно: когда «скорая» въехала во двор по улице Циолковского, намереваясь добраться до нужного подъезда, на пути у неё оказался автомобиль, который невозможно было объехать. Водитель «скорой» сигналит и начинает слепить фарами женщину, находящуюся за рулём. Затем в конфликт вступил второй пассажир иномарки. Вот как описывает ситуацию Денис, брат погибшего. По его мнению, спутник автоледи, сидевший рядом с ней, начал вести себя неадекватно: «Он так встал перед «скорой помощью» и не давал ей проход. Я думаю, он был подвыпивший.

А за рулём была девушка трезвая. Она вышла, чего-то говорила ему. Я даже не знаю, может, они стояли на своём, что правила дорожного движения... Объехать «скорую» нельзя было, но он мог завернуть влево и уехать, а потом просто вернуться на дорогу», – говорит Денис. Так или иначе, перепалка между врачами «скорой» и пассажирами иномарки отняла какое-то время. Впоследствии именно агрессивным поведением спутника автоледи врачи объяснят тот факт, что они отказались выйти из машины «скорой» и пешком пройти несколько метров до квартиры, где умирал человек.

По теме

Александр МЯСНИКОВ, кандидат медицинских наук, главный врач ГКБ № 71 Москвы:

– Надо вводить строгие законодательные меры в отношении тех, кто не пропускает «скорую», и лишать прав автовладельцев, которые препятствуют её движению. Если автохам перегородил дорогу «скорой» в Германии или во Франции, дискуссий не будет – этого человека просто посадят в тюрьму. Пока такие законодательные меры в России не введены, надо настраивать общественное мнение: показывать, писать о каждом таком случае. Да, медики из бригады данной конкретной «скорой» могли бы выйти из машины и пройти 15 метров до умирающего человека. А если в следующий раз надо будет пройти 100 метров? 200? А если при этом ещё надо тащить на себе кислородный аппарат? Я внимательно смотрел запись видеорегистратора. Стоит иномарка. Справа – огромное пространство. Почему водитель вправо не взяла? Водитель «скорой» пальцем ей показал, куда сдать. Детали случившегося можно обсуждать бесконечно. Но главное – человек умер.

15 метров от жизни до смерти

Я обратилась к координатору общественного движения «Общество синих ведёрок» Петру Шкуматову, который разбирался в показателях видеорегистраторов и беседовал со всеми участниками конфликта. Вот к каким выводам он пришёл. «Первое. Бригада «скорой» приехала не по тому адресу, она стояла у дома 34 по улице Циолковского, это чётко видно на видеозаписи, – говорит Шкуматов. – Вызов был осуществлён по другому адресу: ул. Циолковского, дом 30. Дальше произошла ошибка с номером квартиры. Врачей вызывали по адресу улица Циолковского, дом 30, квартира 136, но водитель «скорой» почему-то услышал, что его вызвали по адресу дом 30, квартира 36, единичка где-то потерялась. В итоге бригада «скорой» потеряла драгоценное время на бессмысленные плутания по дворам и тупикам. На тот момент, когда произошёл конфликт, машина «скорой помощи» вообще находилась в 15 метрах от нужного подъезда. Возникают вопросы: почему заблудившиеся медики, зная, что они вызваны к человеку в критическом состоянии, не торопятся выйти из машины и пройти пешком нужные метры, отделяющие их от умирающего человека? Что помешало им сделать это, чтобы немедленно начать неотложную реанимацию?! Однако медики остались сидеть в «скорой», ожидая, пока водитель легкового автомобиля уступит дорогу.

Я не юрист, но такое поведение сильно напоминает преступную халатность врачей, которые обязаны были не просто пройти, а пробежать эти 15 метров, потому что рядом умирал человек. Да, у них был с собой чемодан – бригады выезжают сейчас в сокращённом составе. Но я не верю, что чемодан с реанимационным оборудованием был столь тяжёлым, что мешал идти. Ведь в бригаде врачей помимо девушки-фельдшера был ещё и врач-мужчина. В конце концов, они же всё это как-то донесли на второй этаж без лифта».

Справедливости ради надо отметить, что врачи действительно могли испугаться спутника автоледи. На видеорегистраторе видно, как из машины вышел агрессивный молодой человек, который начал оскорблять медработников и махать руками. Представитель станции «Скорой помощи» Галина Куликова рассказала журналистам: «Идти на вызов пешком они побоялись, потому что у нас фельдшер – женщина, водитель уже возрастной. Ну и потом, неизвестно, какие намерения у того человека были. Вдруг у него оружие?» По данному факту следователи начали проверку. Кстати, Минздрав намерен внести законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработника при исполнении им своих обязанностей.

По теме

Загадка флешки

Во всей этой истории есть одна загадка. У меня, как у профессионального тележурналиста, после просмотра записи видеорегистратора возникло чувство какой-то нестыковки. Ключевой момент перепалки с пассажирами иномарки – а именно переговоры с ними – куда-то выпали. Сомнения возникли и у Петра Шкуматова. «С этой флешкой, на которой записаны данные видеорегистраторов, вообще творились чудеса, – рассказал он. – Со слов врачей бригады «скорой», они привезли флешку на станцию «Скорой помощи», после чего её передали в ГИБДД. По некоторым сведениям, видеозапись каким-то образом оказалась потом у сервиса «РУ.ЧП». Так или иначе, фрагмент, где женщина пытается сдать назад, отсутствует. Не исключено, что из видеозаписи кем-то был изъят кусок, где видно: женщина-водитель легкового авто пытается уступить дорогу «скорой».

Сами врачи «скорой помощи» не могут объяснить, куда пропал этот видеофрагмент. Также Шкуматов приводит разговор с братом погибшего, который говорит: «Спутник автоледи сказал водителю «скорой»: «Прими правее и мы разъедемся». Но водитель медицинского авто, который, к слову, 30 лет работает в «скорой помощи», отказался от этого предложения, после чего начался скандал.

Очевидно, что, когда речь идёт о жизни человека, действовать надо совсем иначе – и врачам, и автомобилистам. В результате же получилось, что за жизнь умирающего молодого мужчины сражались только его брат и близкий друг. Все остальные что-то выясняли, пререкались, делали что угодно, но только не торопились спасти умирающего.

Кому как повезёт

Проблема своевременного приезда «скорой помощи» превратилась в проблему государственного масштаба. «Почему такси приезжает быстрее, чем «скорая помощь?» – пишут на форумах граждане. – Потому что такси – за деньги. В результате думаешь, а не обратиться ли в частную «Скорую помощь»? Ведь в экстренной ситуации, когда речь идёт о жизни и смерти близкого человека, ничего больше не остаётся».

Да, возможно, вызов платной «скорой помощи» – для кого-то выход. Но напрашивается вопрос: куда и зачем мы платим тогда ежегодные налоги и взносы в ФОМС? Реформа «Скорой помощи» уже привела к спорным новшествам. В целях экономии планируется сократить экипажи до двух человек, убрав врачей и водителей и посадив за руль фельдшеров. Минздрав подсчитал, что на содержание врачей «скорой помощи» в год уходит 6 млрд рублей, а на водителей – 9 миллиардов. Автор реформы профессор Сергей Багненко любит повторять: на Западе за рулём «скорой» давно сидят фельдшеры и никто от этого не страдает. Вот только г-н Багненко забыл упомянуть, что средняя зарплата фельдшера в Германии – 4 тыс. евро, а, к примеру, в Петербурге в 8 раз ниже. И среднестатистический питерский фельдшер – это женщина 30–40 лет.

КСТАТИ

Такси 03

Недавно фельдшер «скорой помощи» Дмитрий Беляков на страницах «Лайфньюз» поведал историю своей постоянной пациентки. Как рассказал он, одна женщина регулярно вызывала «скорую», возвращаясь с рынка с тяжёлыми сумками, изображая то сердечный приступ, то гипертонический криз. «Чёрт дёрнул на рынок пойти, – жаловалась она врачам. – Ведь знаю, что здоровье совсем плохое. Голова как закружилась – еле на ногах устояла. Только я в больницу не поеду, вы меня до дома подвезите, а дома-то я уж отлежусь…»

Нецелевое использование «скорой помощи» не секрет. Не так давно в ГИБДД попросили запретить использовать «скорую помощь» как такси. Вслед за ними и сенаторы попросили проверить машины «Скорой помощи» на нецелевое использование: «В Интернете можно найти множество видео, снятых скрытой камерой неравнодушными гражданами, обеспокоенными сложившейся практикой», – пишут они. Известно, что спецтранспорт, оснащённый световыми и звуковыми сигналами, часто используется для пассажирских перевозок. Поскольку на дороге такую машину обязаны пропускать, на карете «Скорой помощи» можно быстро и без проблем доехать до любого пункта назначения. Основную проблему представляют «частники» (клиники, имеющие собственную услугу по оказанию скорой помощи, или коммерческие службы скорой помощи). Они оформляют поездки как выезд к больному для госпитализации, а недоставку «пациента» до больницы объясняют отказом от госпитализации.

Некоторое время назад я снимала фильм в московской городской клинической больнице № 71 (ГКБ № 71). Туда экстренных больных доставляют вертолётом санавиации. В частности, во время аварии в метро «Славянский бульвар» это помогло спасти сотни жизней. Так, может, вертолёт – это выход, замена «скорой»? Я неоднократно задавала вопрос о вертолётных площадках известному кардиохирургу Ренату Акчурину. Но, по его словам, обустроить вертолётную площадку – это только половина дела. Гораздо важнее получить официальное разрешение на её использование. Пока такое имеет только одна московская горбольница. Да и решит ли вертолёт все проблемы «скорой»? Ведь час работы вертолёта обходится в 60–80 тыс. рублей, а сами вертолёты стоят десятки миллионов рублей.

Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова даёт следующую информацию о нормативах времени приезда «скорой»: «Сейчас вместо понятия «норматив прибытия» действует система расчётного времени прибытия. То есть бригада получает вызов, программа автоматически выбирает маршрут движения и рассчитывает время приезда». В общем, кому как повезёт… А пока в удмуртском селе Понине машину «скорой помощи» заменили лошадью Орликом. Орлик не ломается, обходится дешевле и в пробки тоже не попадает.

КСТАТИ

Случай в Петропавловске-Камчатском далеко не единственный. На днях в Новосибирске молодой мужчина, подъехав на машине к дому, увидел, что его парковочное место занято машиной «Скорой помощи». Автовладелец не придумал ничего лучше, как заблокировать выезд медикам, перегородив путь своей машиной.

6 ноября 2012 года в Челябинске был избит водитель кареты «Скорой помощи». Врач и медсестра отправились к пациенту, а водитель, как всегда в таких случаях, ждал их в машине. Оказалось, что из-за узости дорожек и обширного газона «Газель» медиков заблокировала выезд со двора. Разозлённые автовладельцы потребовали от водителя «скорой» освободить проезд, а затем избили его. В итоге в злополучный двор приехали ещё две машины «Скорой помощи». Пострадавшего шофёра увезли в ГКБ №1.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 13:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх