// // Почему Дональд Трамп не использует Оман для влияния на обе стороны саудовской-иранской холодной войны

Почему Дональд Трамп не использует Оман для влияния на обе стороны саудовской-иранской холодной войны

3859

Секретное оружие

В разделе
Сестры милосердия удивили

Один из способов понять отличие политики президента Дональда Трампа по отношению к Ирану от подхода его предшественника - сравнить их через призму Омана. Для Барака Обамы крошечное королевство в Персидском заливе было дипломатическим секретным оружием. Его администрация использовала хорошие отношения с Оманом для влияния на обе стороны саудовской-иранской холодной войны.

Султан Омана Кабус бен Саид помог договориться об освобождении американских туристов, находившихся в плену в Иране во время первого срока Обамы. Маленькая страна также принимала секретные переговоры между США и Ираном, которые заложили основу для ядерной сделки.

Дональд Трамп, со своей стороны, игнорирует Оман. Это была единственная монархия в Персидском заливе, которая не присутствовала на встрече с Трампом во время арабского саммита в Саудовской Аравии.

В то время как Барак Обама использовал хорошие отношения Омана с Ираном, чтобы продвигать свою дипломатию с Тегераном, администрация Дональда Трампа рассматривает связи с Ираном как проблему.

Это было частью сообщения, которое директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника Трампа по национальной безопасности генерал Рик Уодделл доставили Кабусу в рамках тайного визита в Маскат. По словам трех представителей администрации Трампа, Помпео и Уоделл просили Кабуса перекрыть контрабанду через оманские территории. По их данным, таким способом Иран переправляет наемников, оборудование и оружие в охваченный войной Йемен. Иран поддерживает мятежников-хуситов, в то время как США обеспечивают материально-техническую поддержку ВВС Саудовской Аравии, которая выступает на стороне избранных властей.

Один американский чиновник уточнил, что Помпео и Уоделл были достаточно осторожны и не просили султана разорвать отношения с Ираном. Это было бы невозможно для оманцев, учитывая их экономическую зависимость от Ирана. Но намек оказался довольно прозрачным: Оману следует принять дополнительные меры, чтобы перекрыть путь иранским караванам.

Это чувствительный вопрос для Омана. Официально он поддерживает президента Йемена, Абд-Раббу Мансура Хади, чье правительство борется с хуситами. В сентябре, однако, правительство Хади объявило, что они перехватили партию оружия для хуситов, которая перевозилась на грузовиках с оманскими номерами.

В то же время министр иностранных дел Омана заявил, что его страна никакого отношения к изъятой контрабанде не имеет, и власти ничего не знали о том, что территория государства использовалась для снабжения мятежников. Разведка США, однако, с этим заявлением не согласилась. Несколько американских чиновников подтвердили, что иранцы использовали Оман в качестве сухопутного пути в Йемен.

Брюс Ридель, бывший сотрудник ЦРУ, который работает в Институте Брукингса, заявил, что реальная проблема для военных Саудовской Аравии и США заключается в том, что Иран может направить экспертов в Йемен и помочь хуситам с разработкой баллистических ракет. «Для этого не нужно переправлять комлектующие, - говорит Ридель. – Действительно важным являются квалифицированные специалисты, и у Ирана они есть».

Перспектива получения хуситами баллистических ракет больше чем гипотетическая. Мятежники утверждают, что уже обстреляли ракетами малой дальности Саудовскую Аравии. В сентябре американцы обвинили хуситов попытке обстрела кораблей США и ОАЭ в Красном море. Если повстанцы получат ракеты большей дальности, они смогут угрожать столице Саудовской Аравии - Эр-Рияду.

Саймон Хендерсон из Вашингтонского института ближневосточной политики считает разумным воспользоваться дипломатическими отношениями Омана с хуситами. Вашингтон активно использовал Оман для своих контактов с хуситами в прошлом, и это по-прежнему было бы эффективно, убежден эксперт.

В настоящее время администрация Дональда Трампа мутит воду в регионе. Например, США сбили сирийский самолет, который якобы атаковал поддерживаемых Вашингтоном повстанцев возле Ракка, а Корпус стражей Исламской революции нанес удар баллистическими ракетами по позициям «Исламского государства»* (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии.

Когда Иран приступил к испытаниям баллистических ракет, первый советник по национальной безопасности администрации Трампа Майкл Флинн указывал на этот сигнал. Новые запуски стали явным предупреждением для США и Саудовской Аравии. Если иранцы готовы обстреливать другие стран, что остановит их от отправки специалистов в Йемен?

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2018 17:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх