Версия // Общество // Почему буксует расследование убийства Бориса Москвича и других преступлений кущёвской банды?

Почему буксует расследование убийства Бориса Москвича и других преступлений кущёвской банды?

5109

Цапковщина с продолжением

Почему буксует расследование убийства Бориса Москвича и других преступлений кущёвской банды?
(фото: kremlin.ru, ТАСС, pixnio.com)
В разделе

Бывшая жена Вячеслава Цеповяза засветилась в показаниях убийцы, но дело забуксовало, а давление на фермеров не прекращается. Пострадавших от рэкета предпринимателей обнадёживает лишь мгновенная реакция главы СК России на обращение сенатора Елены Афанасьевой. Но что доложат ему о нераскрытых преступлениях кровавой группировки? Киллер Владимир Алексеев снова подтвердил свои показания, на которых настаивает. Протокол с его показаниями ушёл в СКР в Москву. Сообщили ли об этом Александру Ивановичу?

Цена вопроса – раскрытие целой серии тяжких преступлений. Это и расстрел главы Кущёвского района Бориса Москвича, и убийство несовершеннолетнего внука ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова. Ситуация выглядит так, что заказчики этих страшных преступлений продолжают гулять на свободе и тратить награбленное.

22 октября в эфире передачи «Человек и закон» член Совета Федерации Елена Афанасьева попросила Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование уголовных дел в отношении предполагаемых участников кущёвской банды. Речь идёт, в частности, о Наталье Стришней (бывшей жене Вячеслава Цеповяза) и Фёдоре Стрельцове (Федя Обнал) – и она, и он упомянуты в признательных показаниях киллера Владимира Алексеева.

И вот, 25 октября Следственный комитет сообщил, что Александр Бастрыкин поручил начальнику ГСУ Денису Колесникову и руководителю СУ СК по Краснодарскому краю Андрею Маслову подготовить соответствующие доклады. Есть сведения, что ситуацией заинтересовались на самом верху. Как-никак, общество свыклось с мыслью, что с кровавой ОПГ было покончено 10 лет назад и правосудие свершилось. Однако теперь выясняется, что активные участники тех событий не только вышли сухими из воды, но и инициируют уголовные дела против фермеров, пытающихся восстановить справедливость.

Вмешательство на федеральном уровне – единственная надежда пострадавших от цапков предпринимателей. Тогда, в 2010-м, историю с убийством 12 человек тоже хотели замять на местном уровне. Только внимание президента и генпрокурора привело к тому, что главари жестокой банды оказались за решёткой. При этом кущёвская резня настолько всех шокировала, что вопросы об экономическом фундаменте этого криминального клана отошли на второй план. Теперь, сохранив кормовую базу, цапковщина снова подминает станицу под себя! Трудно иначе объяснить события, происходящие вокруг некоторых пострадавших от цапков предпринимателей.

Жена главаря в роли потерпевшей

В июне 2019 года СМИ подробно стали рассказывать о том, что «кущевская барыня» Наталья Цеповяз-Стришняя арестована за вымогательство денежных средств и автомобиля у предпринимателя Александра Исюка в 2010 году. Была создана следственная бригада под контролем начальника ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области Зеленского и прокурора области Юрия Баранова. Следствие шло два года, были установлены все обстоятельства преступления. Обвинения предъявили Наталье Стришней, ей брату Ивану, бывшему мужу Вячеславу Цеповязу (он сейчас в колонии отбывает наказание), главарю банды Сергею Цапку (умер в 2014), Федору Стрельцову (объявлен в международный розыск) и Владимиру Алексееву (киллер банды, отбывает пожизненный срок).

Но в марте 2021 года всё внезапно перевернулось, прокуратура Ростова не утвердила обвинительное заключение и вернуло дело новому следователю Ильиной, которая за 1 день прекратила расследование. Сначала следователь заявила, что за давностью событий она якобы ничего доказать не может. А затем самого потерпевшего Александра Исюка сделала обвиняемым, заявив, что тот подал на Стришнюю заведомо ложное заявление с целью захвата её имущества. Исюка арестовали и поместили в СИЗО ростовского УФСБ, о сотруднике которого Мандрыкине уже в открытую заявляют граждане и СМИ, что тот стал кем-то вроде ангела-хранителя для кущевской банды и лично Натальи Стришней.

По теме

В октябре стало известно, что похожее уголовное дело в отношении конкурсного управляющего АО «Маяк» Хасанова, требовавшего через суд от Федора Стрельцова вернуть похищенное имущество, было возбуждено следователями МВД по СКФО. Хасанова арестовали, а Федора Стрельцова, вдруг признали потерпевшим, закрыв глаза на то, что тот объявлен в международный розыск и находится на Украине под защитой СБУ. Удивительно, но на ситуацию никак не повлияло и то, что уголовные дела в отношении Стрельцова и его сообщников по прямому указанию председателя СК России переданы в первое следственное управление ГСУ СКР с дислокацией в г. Ростове-на-Дону. Именно об этих делах Александр Бастрыкин потребовал доклада от Дениса Колесникова.

Что же получается? Члены банды сначала стали якобы потерпевшими, а за тем стали кричать, что у них «отбирают нажитое непосильным трудом имущество». Так и хочется добавить: нажитое бандитизмом, убийствами и вымогательством? Трудно поверить, что надзирающая прокуратура не сможет разобраться в этой ситуации.

Правосудие работает со скрипом

В октябре «Версия» рассказывала историю одного из потерпевших от кущевской банды и лично от семьи Цеповязов-Стришних, – Николая Гордика. В 2008 году банда Цапков путём угроз его семье отобрала у Гордика 4,5 тыс. га земли, на которых он выращивал подсолнухи и кукурузу. Землю оформили на свое предприятие СК «Север Кубани», учредителем которого был Иван Стришний, а директором Андрей Цеповяз – младший брат одного из главарей.

Предприниматель годами добивался расследования этого преступления, но поскольку у Цапков-Цеповязов всё было «схвачено», сам едва не оказался в тюрьме. В 2019 году суд постановил выплатить ему денежную компенсацию за волокиту по уголовному делу, а само дело после личного вмешательства Александра Бастрыкина еще в декабре 2019 года было передано в Центральный аппарат СК России. Казалось бы, глухую стену удалось пробить в 2019 году благодаря личному участию Александра Бастрыкина. Но Иван и Наталья Стришние, а также Андрей Цеповяз по этому делу не проходят. Как же так, ведь похищенная земля Гордика отошла именно им?

При этом похоже, что и не все насильственные преступления этой группировки до конца расследованы. По крайней мере, признания осуждённого киллера Алексеева содержат информацию о нескольких эпизодах убийств и покушений и здесь также есть вопросы к руководству СК по Краснодарскому краю.

Кровавый след

В своём обращении к председателю СК России сенатор Елена Афанасьева упомянула убийство главы администрации Кущёвского района Бориса Москвича. Чиновника, который, как говорят очевидцы, требовал от семьи Цеповяз вернуть захваченную землю государству, расстреляли в 2002 году. Убийство носило явно заказной характер и так и не было до конца раскрыто. Свет на фигуры заказчиков этого преступления пролил недавно Владимир Алексеев – осуждённый на пожизненный срок участник «силового» крыла банды Цапков-Цеповязов.

Редакция ознакомилась с копией протокола дачи пояснений, который составлен сотрудником СУ СК по Краснодарскому краю, и который подписан Владимиром Алексеевым. Киллер рассказал о многом: о том, как в 2006-2007 годах познакомился со Стрельцовым; о том, что тот занимался схемами по обналичиванию денежных средств для подконтрольных бандитам предприятий. А главное, Вова Беспредел в деталях сообщил как и от кого получал «заказы» на убийства предпринимателей Анатолия Смольникова и Сергея Бегиджанова. Со слов осуждённого бандита, жена одного из главарей банды испытывала к Смольникову личную неприязнь и распорядилась «заколоть его, как свинью».

Сергею Бегиджанову удалось пережить покушение, но он потерял своего несовершеннолетнего внука, который случайно оказался в машине своего деда. И в этом случае есть прямые показания на заказчиков преступления, которые не ответили перед законом.

Что касается убийства Бориса Москвича, то, по показаниям Алексеева, заказчики им также названы. И, по всей видимости, Александр Бастрыкин услышит эти имена докладах своих подчинённых. Нам трудно предоставить иное, поскольку ситуация будет выглядеть так, что ставки в игре на спасение активов банды весьма велики. На месте кровавых событий 2010 года она уже выглядит похожим образом. Как ещё жителям многострадальной станицы воспринимать то, что сотрудник ростовского ФСБ Мандрыкин якобы требует от граждан забыть о нераскрытых преступлениях? Неужели остатки банды обрели новых покровителей или старые остались на своих местах?

Вопросов много, но ответов пока на них нет. И очевидно только один человек может поставить всё на свои места – председатель Следственного комитета России, авторитет которого у кущёвцев непререкаем. Местные жители помнят день, когда Александр Бастрыкин лично приехал в станицу и встретился с ним в большом зале, обещая раскрыть кровавое убийство и сдержал слово перед памятью погибших и их родственников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2021 19:02
Комментарии 1
Наверх