// // 7 ноября Питер Мерфи покажет высокий стиль в ГЛАВCLUB

7 ноября Питер Мерфи покажет высокий стиль в ГЛАВCLUB

1752

Сумерки пробитого дна

6
В разделе

Крестный отец и икона готик-рока Питер Мерфи (Peter Murphy) спустя 5 лет возвращается с концертами в Россию, чтобы отпраздновать «рубиновый» юбилей своего легендарного проекта — группе Bauhaus исполняется 40 лет!

Из истории напомним, что Мерфи всегда был настолько органичен в своем имидже, что в свое время снялся в одной из сцен культового хоррора «Голод» («The Hunger») вместе с Дэвидом Боуи и Катрин Денев (уточним, что в упоминаемой сцене снялась вся группа). А четверть века спустя исполнил камео древнего вампира в обожаемом подростками всего мира фильме «Сумерки. Сага. Затмение».

Впрочем, не только имидж создал имя Питеру Мерфи и Bauhaus. Коллектив возник на волне панк-рока и под сильным его влиянием. В 1978 году коллектив (пока еще без Питера Мерфи) которого несколькими месяцами позже пригласил на вокал гитарист Дэниэл Эш (Daniel Ash), начал свои выступления в локальных клубах городка Нортхемптона под названием The Craze.

Лишь в декабре 1978 года музыканты приняли решение переименоваться в Bauhaus 1919 в честь названия германской минималистической школы живописи, основанной в Веймаре в 1919 году. Далее в 1979 году группа записала демо из 4 песен, после чего из их названия исчезли цифры «1919», и коллектив приобрел свое всемирно известное имя «Bauhaus».

Концерты группы изначально привлекали немало зрителей, чье внимание было акцентировано на мрачной и несколько монотонной музыке. На сцене во время их выступлений присутствовала исключительно черно-белая подсветка, чье гипнотическое воздействие усиливал стробоскоп. На коллектив со временем обратили внимание представители независимых звукозаписывающих фирм (вроде «4.А.D.»), нутром почуявших в композициях Bauhaus неслабый потенциал.

Они не ошиблись! Хотя «век» команды был сравнительно недолог (с 1978 – по 1982 год, а альбом «Burning From the Inside» (1983) стал уже «посмертным») их музыка с элементами глэма, пост-панка и новой волны оказала огромное влияние (наряду с творческой активностью таких грандов готического рока, вроде Joy Division, Siouxsie And The Banshees, The Sisters Of Mercy, Fields Of The Nephilim, The Cure и др.) на творения многочисленных современных представителей разнообразных мрачных музыкальных стилей – от дарквейв - до индастриала (The 69 Eyes, Marilyn Manson, Laibach, Rammstein и др.). В том числе по части имиджа…

Питер Мерфи начал сольную карьеру в 1983 году. Есть мнения некоторых музыкальных критиков, что на его музыку и сценический имидж оказал большое влияние уже упоминавшийся выше Дэвид Боуи… Но не будем увлекаться культурологическими изысканиями. Для этого существует многочисленная литература и интернет. Обратим внимание читателей, что в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе, 11) обладатель незабываемого баритона и выдающихся скул Питер Мерфи приезжает с главными песнями Bauhaus!

Питер обещает исполнить от первой до последней ноты их дебютный альбом «In the Flat Field» с такими культовыми треками, как «Nerves», «Spy in the Cab», «In the Flat Field», «Double Dare» или «St. Vitus Dance». По такому выдающемуся случаю Мерфи везет с собой для выступления в Москве еще одного из основателей коллектива – басиста Дэвида Джея Хаскинса (David J. Haskins).

В общем, перефразируя один стишок, «в красный день календаря» к нам вновь приехала часть Bauhaus… и настало полное затмение)).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2018 15:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх