// // Правительство Мексики должно прекратить выполнять за Дональда Трампа грязную работу

Правительство Мексики должно прекратить выполнять за Дональда Трампа грязную работу

2893

Тень на имидже

В разделе

В ближайшие месяцы политические и экономические проблемы Мексики могут усугубиться. Экономика стагнирует с конца прошлого года, а миграционный кризис, развязанный президентом США Дональдом Трампом, унизителен и истощает ресурсы страны. Конгресс США, похоже, вряд ли одобрит соглашение между США, Мексикой и Канадой (USMCA), которое призвано заменить Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) до президентских выборов 2020 года.

Столкнувшись с растущими проблемами, правительство Мексики во главе с президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором (АМЛО) теперь должно резко изменить курс. В частности, отказаться от своей левой риторики и от поддержки Трампа в отношении миграции и пограничного патрулирования.

Мексика делает за Дональда Трампа грязную работу двумя способами. Во-первых, около 58000 просителей убежища, в основном из Центральной Америки, в настоящее время оказываются на южной стороне американо-мексиканской границы. Многие из них находятся там в результате подписанного в ноябре 2018 года соглашения «Останься в Мексике» между администрацией Трампа и новым правительством AMLO, в соответствии с которым лица, ищущие убежища из Центральной Америки, возвращаются в Мексику, чтобы дождаться рассмотрения вопроса перед американскими чиновниками. Эти люди помещаются в приюты с отвратительными условиями или вовсе спят на улицах.

Во-вторых, Мексика разместила более 20000 военнослужащих вдоль своих южных и северных границ с начала июня, когда согласилась принять дальнейшие меры для пресечения потока лиц, ищущих убежища. Число мигрантов, прибывающих в США и просящих убежища, с тех пор сократилось на 35%. Но цена для Мексики велика и растет не в последнюю очередь с точки зрения нарушений прав человека. С июня власти, в основном военные, совершали набеги на отели, автобусы и заповедники по всей стране. Они запрашивают удостоверения личности, которые не являются обязательными в Мексике, и проводят вопиющее расовое профилирование. И впервые мексиканские войска на северной границе пытаются помешать мигрантам пересекать границу без документов в США.

Правительство Мексики согласилось пойти на эти меры после того, как Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на весь импорт из страны, первоначально по ставке 5%, а к октябрю повысить до 25%. Дополнительные экономические проблемы - последнее, чего хотел бы АМЛО: его социальные программы и инфраструктурные проекты уже под угрозой, отчасти из-за неопытности и некомпетентности чиновников, а также из-за сокращения доходов бюджета.

Тем не менее, над АМЛО все еще висит тарифная угроза - с Трампом это всегда так. Более того, грязная работа Трампа нанесла вред самой Мексике. Как и в 2015-16 гг., использование армии для сдерживания миграции из Центральной Америки, Кубы, Гаити и иногда из Африки может на некоторое время уменьшить поток беженцев на север, но это способствует эскалации насилия внутри страны. Самые последние данные об умышленных убийствах показывают, что насилие продолжает расти по всей стране. А стагнирующая экономика означает, что у правительства меньше денег, чтобы тратить на безопасность и миграционный контроль.

АМЛО необходимо решить обе проблемы, и ему не хватает привлекательных вариантов. Отказ делать ставки Трампа по миграции наверняка приведёт в бешенство американского президента, и может побудить его выполнить свою тарифную угрозу. Но это помогло бы АМЛО получить доверие демократов США, которые выступают против пограничной политики Трампа. И хотя антимиграционная политика мексиканского правительства пользуется популярностью среди общественности, она все больше бросает тень на имидж страны за рубежом.

По теме

Кроме того, стимулирование расходов для предотвращения рецессии столкнется с серьезными препятствиями. Если США вступят в рецессию позднее в этом году или в начале 2020 года, то, что делают мексиканские политики, не может иметь большого значения. Кроме того, в этом году внутренние частные инвестиции значительно сократились, что отражает недоверие мексиканских деловых кругов к АМЛО. И если правительство продолжит сокращать все государственные расходы, не связанные с нефтяной отраслью, экономика просто не будет расти.

Между тем судьба USMCA находится в руках спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Если она разрешит палате проголосовать по соглашению, это почти наверняка означает, что достаточное количество демократов ее поддержат. Но Пелоси и ее коллеги-демократы, скорее всего, оставят проблему без ответа до выборов в США в 2020 году: они, вероятно, не захотят дать Трампу победу даже по незначительной проблеме для США.

Но отсрочка USMCA может иметь разрушительные последствия для Мексики, даже если Трамп решит не выводить США из НАФТА. На самом деле прямые иностранные инвестиции США в Мексику упали до 37% от общего объема иностранных инвестиций в первой половине этого года, что значительно ниже среднего уровня в 50% за последние четыре десятилетия.

У АМЛО теперь в активе сомнительная миграционная политика, которую он обещал проводить бесконечно; экономический спад с дополнительным риском рецессии в США; и жизненно важное торговое соглашение в подвешенном состоянии. Лучшее (или наименее худшее) решение - это радикальное изменение направления.

Это позволило бы АМЛО начать выполнять свое обещание по сокращению насилия в Мексике вместо того, чтобы избивать гондурасцев и гватемальцев. Но учитывая карты, которые были сданы Трампом Мексике, это лучшее, на что можно рассчитывать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх