Версия // Общество // Почему американцы не исполняют свои угрозы

Почему американцы не исполняют свои угрозы

4758

Атомный апокалипсис от чучхе

5
В разделе

Чучхе – это государственная идеология Северной Кореи. Суть ее - опора только на собственные силы и преданность руководителю страны. К чему может привести эта доктрина во внешней политике страны с учетом менталитета руководства КНДР, мы проанализируем в этой статье.

Дональд Трамп свою политику по отношению к КНДР строит на контрастах. Сначала сильнейшее давление - психологическое, санкционное, военное. Целых две авианосные ударные группы, а это 200 самолетов и вертолетов и несколько сотен «Томагавков» на борту кораблей сопровождения и на подводных лодках, несколько В-1В и В-52 патрулируют Японское море и небо над ним. В своих твитах Трамп называет Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой». После их личной встречи отношение меняется кардинально, Трампа не волнуют даже очередные пуски северокорейских ракет. В чем причина таких перепадов? С одной стороны, президент США действует не как политик, а как коммерсант. Он сначала «наезжает» на партнера, а потом старается взять то, что ему нужно подешевле. Это факт. Но есть еще и другое. Руководство Северной Кореи внимательно проанализировало то, что произошло в мире за последние 20 лет, и пришло к выводу, что только ядерное оружие и его носители способны сохранить суверенитет страны. Всеми правдами, а в основном, неправдами, они получили ядерные и ракетные технологии. И сейчас, в случае нападения, КНДР способна нанести ядерные удары по американским базам в Южной Корее и Японии. Поговаривают, что северокорейские ракеты могут достать Гуам. Это озвучиваемые всеми сценарии. Об этом пишут СМИ, это учитывают политики, и исходя из этого строят свои планы генералы.

Но возможен и другой сценарий. Пока о нем упоминается только на профильных военных ресурсах, и в СМИ он пока не пошел. Но, как говорится, «мысль материальна». Рассмотрим этот ужасный сценарий. Всё, о чем будет рассказано – это версия. Дай бог, чтобы она не была реализована.

Месть по-корейски

Большинство читателей при упоминании о возможных боевых действиях мыслят категориями ракетного удара – количество ракет в залпе, тип ракет, их характеристики, возможности систем противовоздушной и противоракетной обороны. Все это так. Но, теоретически возможен другой удар – тоже ядерный и настолько разрушительный, что Америка после него не оправится еще очень долго.

В качестве «дальней» цели для Северной Кореи называют остров Гуам. Но, во-первых, неясно, долетят северокорейские ракеты до Гуама, или нет. Во-вторых, неизвестны точностные характеристики боеголовок, т.е. ракета может пролететь нужное количество километров, но просто не попасть в цель. Ну и, наконец, в-третьих, ракеты могут быть сбиты системами ПРО. Разовая атака на США имеет смысл только в том случае, если американцы не смогут адекватно ответить конвенциональным оружием.

Для Северной Кореи важно недопущение быстрой переброски крупного сухопутного контингента США на Корейский полуостров. То есть, исключение успешной десантной операции сентября 1950 года в тылу Корейской народной армии и перехода стратегической инициативы к куда более оснащенным американским войскам.

Таким образом, единственное место, где разовое использование корейского ядерного оружия может быть обоснованным с военной точки зрения, – это не Гуам, а крупное скопление американских десантных сил, морской пехоты и надводных кораблей Тихоокеанского флота. Желательно, кстати, в статике, так как второй попытки не будет.

По теме

Такая цель в Америке есть. Она статична и в ней собрано все, о чем может мечтать северокорейское командование.

Я особо хочу подчеркнуть, что описываемый сценарий – гипотетический. Никаких публичных подтверждений о возможности его применения нет, ни со стороны северокорейцев, ни со стороны американцев. Но он возможен.

Залив Сан-Диего – небольшая по океанским меркам бухта, отрезанная от открытой воды Северным островом, который соединяется с берегом пляжем Сильвер Стрэнд – узкой песчаной косой. Внутри этой бухты расположена крупнейшая в мире военно-морская база – порт приписки Тихоокеанского флота США.

К базе приписаны 54 военных корабля. 46 из них принадлежат ВМФ, а остальные Береговой охране и Командованию морских перевозок. Среди них 8 ракетных крейсеров типа «Тикондерога», 15 эсминцев, включая перспективный, но бессмысленный «Zumvalt» и 13 десантных кораблей различных классов, в том числе, универсальные десантные корабли класса «Америка». Корабли класса «Америка» могут высадить батальон морской пехоты с вооружением на необорудованный берег. Высадка будет осуществляться по воде с помощью десантных катеров и плавающих бронетранспортеров и по воздуху с помощью вертолетов и конвертопланов. Строго на другой стороне бухты, напротив основных пирсов и доков, расположена Морская амфибийная база Коронадо с десантными судами, казармами для четырех батальонов морской пехоты и «морских котиков», аэродромом морской авиации. Там же находится штаб специальных морских операций. В самом Сан-Диего – штаб Тихоокеанского флота.

Конечно, не весь Тихоокеанский флот США находится в базе, часть кораблей решают задачи по всему Тихому океану. Но, тем не менее, критическая часть кораблей находится в базе. Если подорвать все это разом, Тихоокеанский флот США вряд ли будет способен на «новый Инчхон» в течение нескольких лет.

Однако, обстреливать своими ракетами Сан-Диего северокорейцы вряд ли будут. Логичной представляется картина, что пока американские стратеги рассуждают о наличии у КНДР самого ядерного оружия и средства его доставки, бомбу отправят в бухту Сан-Диего не на ракете, а совсем другим путем. Это доставка может оказаться гораздо проще, чем предполагалось. И заметно дешевле. Главная задача – вывезти заряд с территории КНДР. Сухопутный путь отменяется. В нынешней обстановке Китай не станет пропускать через свою территорию что-либо подозрительное. Остается море. Еще несколько лет назад южнокорейские корабли пытались останавливать для проверки все подозрительные суда КНДР. Это иногда приводило к перестрелкам, но демонстративно перевозить что-либо на торговом судне с северокорейским флагом в данном случае и не нужно. Северокорейское рыболовное судно, коих много в прибрежных, и не только, водах, спокойно выйдет в море в поисках крабов с трехсоткилограммовым ящиком на борту. Курс – столица Филиппин Манила, вечно загруженный и бестолковый перевалочный порт.

По теме

Есть в морском праве такая практика – bareboat charter. Она предполагает аренду судна без экипажа. Арендатор берет на себя все расходы по найму экипажа, эксплуатационным расходам, прохождение Регистра и т.д. Владелец судна только получает деньги за его аренду. В портах Юго-Восточной Азии стоят без дела сотни небольших торговых судов. Взять одно из них в аренду не представляет никакого труда. Там же, в Маниле, вербуется экипаж - будущие смертники, но для чучхе это не важно.

По правилам «бербоута» можно делать с арендованным судном все, что угодно, кроме его продажи или сдачи на металлолом. Перекрасить, сменить флаг, переименовать – можно. Можно даже сдать его другому нанимателю в такой же «бербоут» («сделать «супербербоут»). После нескольких таких комбинаций след окончательно затеряется, а филиппинский сухогруз становится японским судном для перевозки крабов под либерийским флагом, идущий по подложным документам куда угодно. Такие корабли-призраки ходят по Мировому океану сотнями. Даже всезнающее страховое агентство Ллойда не знают о маршруте и грузе таких судов. Ящик весом в триста килограмм в море перегружают с северокорейского «рыбака» на легендированный сухогруз.

Для лучшей страховки сухогруз с бомбой можно запустить по «дальнему кругу» – через юго-восточную часть Тихого океана, самую запущенную с точки зрения контроля над судоходством. А через какое-то время этот теплоход оказывается на траверсе большого Сан-Диего на расстоянии 25-30 миль. В саму бухту теплоход зайти не сможет.

При заходе в Сан-Диего требуется предупреждать береговую охрану за 86 часов и получать лоцмана в случае, если ваше судно водоизмещением более 300 тонн (гросс), длиной более 130 футов и до этого перемещалось в иностранных водах. Если же вы находитесь на яхте меньше указанных параметров, а на корме развевается американский флаг, то заход разрешен. Как и во многих приморских городах, в Сан-Диего развита индустрия отдыха на яхтах. Их много, и яхт-клубы расположены в заливе Мишн бей, примерно в 10 километрах от военно-морской базы. Необходимо арендовать какую-либо моторную яхту под американским флагом, перемещение которой не вызвало бы вопросов у контролирующих органов. Аренда должна производиться вполне официально, через какие-либо подставные фирмы. Это не сложно. Судьба экипажа яхты плачевна. Береговая охрана требует контакта только после выхода за пределы 12-мильной зоны. При этом, включение разнообразных идентификаторов, встроенных в современных яхты, юридически не требуется. Через час-полтора яхта дойдет до сухогруза, на нее перегружают ящик с ядерным устройством, и еще через пару часов яхта швартуется в яхт-клубе. Всё. Дальше происходит взрыв.

В этой статье мы не будем касаться технических вопросов приведения в боевое состояние ядерного фугаса. Важно другое. Удар будет нанесен по военно-морской базе сверхдержавы. Что в принципе, не отвергается официальной пропагандой КНДР.

Если все это удастся, на земле разверзнется ад. Не дай Бог, конечно.

Все, что изложено в этой статье – потенциально возможно. Но может быть такая возможность и останавливает США от решительных шагов по отношению к Северной Корее?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх