Версия // Общество // Пленум ВС разъяснил правила рассмотрения гражданских исков по уголовным делам

Пленум ВС разъяснил правила рассмотрения гражданских исков по уголовным делам

860

Внесли ясность

Фото: pixabay/succo
В разделе

Редакционная комиссия тщательно изучила все представленные к июньской версии документа предложения, однако по некоторым из них разработчики и государственные органы не смогли прийти к однозначному мнению. Тем не менее, по итогам работы Минюст и Генпрокуратура одобрили итоговый документ.

На Пленуме Верховного суда повторно обсудили и приняли разъяснения, которые касаются правил рассмотрения гражданских исков по уголовным делам. В документ был внесён ряд изменений ко второму чтению, но по некоторым из них члены рабочей группы не смогли прийти к единому мнению.

В июне Пленум ВС впервые представил разъяснения по гражданским искам. В документе объясняется, кто может выступать истцом и ответчиком по подобным искам в рамках уголовных дел. В нём также идёт речь о том, кто может выступить представителем по подобным спорам, как производится подсчёт морального вреда.

Судья Светлана Шмотикова сообщила, что редакционной комиссией была проделана значительная работа по изучению поступивших предложений к июньской версии документа. В результате проект постановления Пленума подвергся серьёзной переработке.

Тем не менее, обсуждение некоторых положений зашло в тупик. К таким вопросам относится то, по каким правилам нужно определять подсудность, если в рамках уголовного дела решить гражданский иск не удалось, или при отмене решения в этой части. Как отметила Шмотикова, несмотря на озвученные Генпрокуратурой и Минюстом замечания, ВС полагает, что в таких случаях работают правила подсудности, которые определяются Гражданским процессуальным кодексом. Члены рабочей группы решили остановиться именно на этом варианте. Кроме того, закреплено, что гражданский истец должен быть уведомлен о том, в какой суд передан материал по его делу.

Кроме того, разработчики не согласились с поправкой, предусматривающей право прокурора самостоятельно обращаться с гражданским иском от своего лица. В соответствии с окончательной редакцией документа, это будет возможно в случае, если ущерб причинён непосредственно имуществу прокуратуры.

Замглавы Минюста Евгений Забарчук выступил в поддержку разъяснений ВС. Заместитель Генпрокурора России Виктор Гринь документ оценил «в целом положительно». Он отметил, что считает важным тот факт, что при передаче иска из уголовного в гражданский процесс суд сам выделит материалы и осуществит их передачу. Гринь также обратился к ВС и попросил его и дальше оценивать эффективность защиты прав потерпевших лиц. Он заверил в готовности Генпрокуратуры активно участвовать в данной работе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2020 12:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх