Версия // Общество // Планируется засекретить служебные сведения об обороне страны

Планируется засекретить служебные сведения об обороне страны

1979
В разделе

Министерство обороны подало на рассмотрение законопроект, который внесет ясность, что в сфере обороны страны будет относиться к понятию служебной тайны, за разглашение которой будет следовать дисциплинарное и административное наказание.

На данный момент, некоторая информация, касающаяся технологий, использующихся в сфере обороны, а также данные о хозяйственной деятельности Минобороны, ее финансового состояния доступна СМИ, а это не гарантирует сохранность этих данных.

Авторы инициативы уверены, что внесение поправок в законодательство даст возможность запустить механизм защиты информации оборонной сферы. Существующий закон, подписанный правительством в 1994, действующий в отношении федеральных органов исполнительной власти и не касается лиц, имеющих доступ к служебной информации.

Предусматривается внести изменения в закон «Об обороне», которые четко разграничат категории информации, считающиеся военной тайной. Это не коснется данных о чрезвычайных ситуациях и катастрофах и их последствий. Военной тайной не станут данные о фактах нарушения прав граждан, информация о состоянии окружающей среды.

Поправки в законодательстве коснутся и ответственности лиц и организаций, виновных в распространении служебной информации без санкции лиц, воинских формирований и органов, ее предоставляющих. Нарушившие неразглашение будут нести административную ответственность. На данный момент за это предусматривается штраф до 1 тысячи рублей для граждан и до 5 тысяч рублей для должностных лиц.

Но в защите нуждаются не только государственные данные, но и конфиденциальная информация различных компаний. На сайте компании «Стахановец» stakhanovets.ru/dlp/ можно приобрести DPL-систему ПК «Стахановец», которая поможет предотвратить утечку информации.

Полковник запаса Виктор Мураховский пояснил, что если будет принят этот законопроект, то вся информация, которая относится к деятельности Министерства обороны, не будет выходить за его пределы. В марте этого года правительство страны уже утвердило поправки к Дисциплинарному уставу ВС РФ, где прописаны эти положения, но не зафиксировано понятие служебной тайны.

По мнению Совета Федерации, изменения в законодательстве просто необходимы, потому что информация, касающаяся оборонной сферы, иногда неправильно трактуется или подается СМИ. Поэтому, как считают сенаторы, чем меньше этих данных фигурирует в свободном распространении, тем лучше. Двойных технологий, которые могут касаться и оборонные предприятия, и гражданские производства на данный момент много, и следует понимать, какие из них необходимо отнести к категории военной тайны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2020 07:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх