Версия // Общество // ПФР узнал о крупномасштабном мошенничестве с накоплениями сотен тысяч россиян

ПФР узнал о крупномасштабном мошенничестве с накоплениями сотен тысяч россиян

8917

Пенсионная афера

3
В разделе

Более полумиллиона российских граждан, чьи накопления оказались переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) без их согласия, стали жертвами одной из крупнейших афер на пенсионном рынке. Злоумышленники использовали имена и подписи реальных нотариусов, чтобы перевести средства в различные НПФ.

Пенсионному фонду России удалось выявить один из наиболее крупных случаев мошенничества на рынке пенсионных накоплений за последние несколько лет. Жертвами масштабной аферы стали сотни тысяч российских граждан, деньги которых были переведены в негосударственные пенсионные фонды без получения их согласия. Об этом сообщает Baza.

Представители ПФР отметили в конце 2018 года аномально высокий рост заявлений от граждан, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другую организацию, также негосударственную. В частности, только в Москве и Подмосковье было зарегистрировано более полумиллиона таких заявлений. При этом 83 процента этих документов оказались заверены нотариусами. Согласно проведенной ПФР выборочной проверке заявлений, на которую ссылается Baza, было установлено, что 15 нотариусов работали с заявлениями о переходе в НПФ ВТБ, НПФ «Согласие» и НПФ «Социум», а еще семь специалистов – с заявлениями о переходе в НПФ «Газфонд».

Таким образом, ПФР удалось найти 22 нотариуса, которые занимались свидетельствованием подлинностей подписи на заявлениях о пенсиях. Как выяснилось, некоторые из них работали в огромных объемах – за ними числилось по 1000 принятых заявлений в день.

Нотариусы-стахановцы

Так, например, одна из вышеупомянутых нотариусов, воронежский специалист Валентина Усталова, 12 мая 2018 года якобы приняла 1248 клиентов, и все они желали перевести принадлежащие им накопления в НПФ «Газфонд». Женщина подчеркнула, что принять подобный поток клиентов физически невозможно, и ее подписью воспользовался лженотариус, подделав ее. По словам Усталовой, сверхпродуктивность «ее» работы вызвала немалое удивление и у нее самой. Она отметила, что в день обычно принимает от 7 до 10 клиентов. Этот показатель может меняться, но до тысячи и даже до сотни точно не доходит. Что касается работы с НПФ, с ними она вообще редко сталкивается, и за год по такому вопросу к ней обращались около семи раз.

Валентина Усталова: «Я узнала обо всей этой ситуации от своей нотариальной палаты, когда туда сделала запрос Федеральная нотариальная палата. Мою работу легко проверить: ведь все операции фиксируются в реестрах: и бумажном, и электронном».

Еще одним рекордсменом стала коллега Усталовой из Казани Лариса Силагадзе. 14 мая 2018 года она приняла 1800 клиентов, которые также хотели передать свои средства в «Газфонд».

Лариса Силагадзе: «Всё это поддельные документы в массовом объёме. Слишком очевидная подделка».

Не менее выдающийся результат продемонстрировал временно исполняющий обязанности нотариуса Михаил Корф из Санкт-Петербурга. Его подпись оказалась на 29 тысячах заявлений, поданных в ПФР в течение года. Все граждане, подписи которых он засвидетельствовал, хотели перевести накопления в НПФ «ВТБ», «Согласие» и «Социум».

По теме

Неустановленные лица

Впрочем, имеются здесь и другие странности, и огромное количество клиентов – это не единственный тревожный «звоночек». На тот факт, что под именем реальных нотариусов выступали мошенники, указывает использование чужих ИНН. Федеральная палата провела по факту выявленного мошенничества собственную проверку и пришла к выводу, что юристы не виноваты, и произошедшее – дело рук злоумышленников, подделавших подписи и печати.

Как отмечается в письме Федеральной нотариальной палате в правительство, процесс перевода пенсионных накоплений из ПФР в НПФ предполагает подачу заявления и заключение гражданами договора об обязательном пенсионном страховании с соответствующим фондом. Подписи подделывались и на этих договорах, а это, как обратили внимание в палате, реально только при непосредственном участии сотрудников подобных фондов или их контрагентов. Там пришли к выводу, что речь идет о «мошеннических действиях со стороны неустановленных лиц».

Никакой реакции

Палата обратилась к нотариусам с рекомендацией обратиться в правоохранительные органы. Некоторые из них именно так и поступили, однако в МВД отказались заводить уголовные дела. Так, например, нотариус Елена Романовская из Московской области обратилась в полицию еще в октябре 2018 года. Подпись женщины оказалась подделана на 16 тысячах заявлений о переводе пенсионных накоплений.

Заявление нотариуса из Подмосковья Аллы Дикаревой также осталось без реакции со стороны правоохранителей, хотя подано было в ноябре 2018 года. Ее подпись оказалась подделана 21 тысячу раз. Она отмечает, что никаких данных о том, что по заявлению предприняты какие-либо действия, у нее нет.

Baza отмечает, что на официальный запрос ПФР не дал никакого ответа, однако источник среди его сотрудников пояснил ситуацию. По его утверждению, ПФР может выявить мошенничество, однако не имеет возможности вынести какие-либо санкции в отношении НПФ, задействованных в нем.

Источник: «У нас таких полномочий нет. По-хорошему, Центробанк должен защищать граждан от таких действий, а он нам пишет, что этим должны заниматься правоохранительные органы. Те же заниматься такими делами не хотят. Там идёт подделка подписей и печатей. Нужна экспертиза, граждане отказываются делать её сами — потому что это платная процедура. А у нас нет полномочий на её проведение».

Впрочем, есть и позитивные новости. С 1 января 2019 года ПФР перестал принимать заявления о переводе пенсионных накоплений по почте – этот шаг был предпринят в рамках борьбы с фальшивыми заявлениями. Теперь для того, чтобы произвести эту процедуру, клиенту необходимо явиться самостоятельно. Впрочем, имеется важный нюанс, который все портит: вместо себя можно прислать своего представителя, заблаговременно оформив у нотариуса доверенность. Таким образом, это позволит фейковым нотариусам остаться в деле. В схему придется лишь добавить нескольких фейковых представителей, которые будут передавать в ПФР заявления с данными тысяч россиян.

Попробуй, докажи

Тем, кто столкнулся с подобным мошенничеством, будет весьма проблематично вернуть свои пенсионные накопления туда, где они находились изначально. Сначала необходимо обратиться в тот НПФ, куда незаконно перевели деньги. Его представители должны объяснить, на каком основании был произведен данный перевод, а также прислать нотариально заверенные копии заявления и договора, подписанные лицом, которому принадлежат накопления. Затем придется обратиться в тот НПФ, где средства находились ранее, чтобы он ответил, потерял ли гражданин инвестиционный доход (он сгорает при досрочном переводе из ВЭБа в НПФ или из одного НПФ в другой) — и если да, то о какой сумме идет речь. От этого зависит, какая сумма лежит у вас на пенсионном счёте. Затем нужно обратиться с жалобой в ПФР, а если этого окажется недостаточно, придётся идти в суд – в соответствии с его решением договор может быть признан недействительным.

На запросы Baza в НПФ ВТБ ответили, что информация не соответствует действительности, и фонд никогда не сотрудничал с вышеупомянутыми нотариусами. Остальные фонды не дали ответа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2019 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх