Версия // Общество // Первая круизная линия начала работать в СССР в 1937 году

Первая круизная линия начала работать в СССР в 1937 году

584

Речные круизы сталинской эпохи

Первая круизная линия начала работать в СССР в 1937 году (Фото: Андрей Максимов)
В разделе

Многие уверены в том, что речные круизы и экскурсии в Советском Союзе начались с 50-х годов ХХ века, уже после победы в Великой Отечественной войне, а до этого по реках осуществлялись только транспортные пассажирские перевозки. Это не так. Тогда можно было пойти, как сказали бы сегодня, в круиз выходного дня, работал полноценный круизный маршрут Уфа-Москва-Уфа.

Можно было совершить речные прогулки по Москве-реке и каналу Москва-Волга (ныне Канал имени Москвы). В этой статье мы расскажем о первых речных туристических маршрутах страны.

Круиз Уфа-Москва-Уфа

О первом полноценном речном круизе советской эпохи известно не так много. Судя по всему, это был эксперимент. Тогда все речные маршруты были транспортными, то есть пассажир мог купить билет из пункта А в пункт Б. На борту парохода были ресторан или столовая, где можно было поесть во время путешествия. И всё. Судя по всему, в конце 30-х годов руководство Наркомата водного транспорта стало задумываться о возможных речных туристических маршрутах.

В 1937 году из печати вышел интересный путеводитель. Туристические путеводители в 30-х - 60-х годах ХХ века в СССР – отдельная очень интересная тема. Эта была форма, удовлетворяющая власти и граждан в части информации о тех местах, где проходило путешествие или экскурсия. СССР был тогда очень закрытой страной, и подробные карты просто не продавались, не было и открытых справочников по городам. Чтобы туристы могли получать хоть какую-либо информацию о тех местах, где проходил туристический маршрут, издавались специальные туристические путеводители, где в допустимой (с точки зрения НКВД) форме рассказывалось о достопримечательных местах на маршруте путешествия. Новый путеводитель назывался «Москва – Уфа. Справочник путеводитель по Москве-реке, Оке, Волге, Каме и Белой на навигацию 1937 года. Составитель И.И. Феденко». Тираж путеводителя был 5 000 экземпляров.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Сегодня почти все речные путешествия начинаются с Северного речного вокзала - СРВ. С Южного речного вокзала – ЮРВ - отходят только теплоходы, следующие по маршруту «Московской кругосветки». В 30-е годы было не так. Единственным московским речным вокзалом тогда был Речной вокзал, расположенный на Краснохолмской набережной. Именно поэтому, в путеводителе был описан маршрут по Москве реке, Оке до Горького (ныне Нижний Новгород), Волге, Каме и реке Белой. Сохранилось несколько фотографий известных тогда людей, в частности, Народного артиста СССР И.М, Москвина, совершавшего путешествие по этому маршруту. Известно, что маршрут начинался и заканчивался в Уфе, то есть выглядел как Уфа-Москва-Уфа. Судя по всему, он действительно, был экспериментальным, и этот эксперимент прервала война.

Южный речной вокзал (Фото: Андрей Максимов)
Южный речной вокзал (Фото: Андрей Максимов)

Круизы выходного дня

Сразу оговоримся. Термин «Круиз выходного дня» - КВД - вошел в обиход в 60-е – 70-е годы ХХ века. В 30-е такие путешествия назывались экскурсионными маршрутами. Удивительно, но еще в 1932 -1933 годах в городе Балаково, в Балаковском затоне было построено пять колесных пароходов, специально предназначенных для этих целей. Головной пароход был построен за рекордное, даже для СССР сталинского периода, время - 35 дней. Возможно, на заводе использовались какие-то заготовки еще царского периода. Заказчиком серии выступил Моссовет. Это были достаточно большие по тем временам пассажирские суда водоизмещением 700 тонн и длиной 46 метров. Внутренняя отделка кают, салонов и ресторана была из ценных пород дерева.

По теме

Эти пароходы могли брать на борт 375 пассажиров. Предназначалась эта пятерка для пассажирских рейсов по Москве-реке, Оке и Волге и для экскурсионных маршрутов из Москвы. Об этих пароходов известно не очень много, хотя в справочниках по речным судам России и СССР они присутствуют.

Первым спустили на воду пароход «Динамовец». В некоторых справочниках вся серия обозначается как пассажирские пароходы типа «Динамовец». Остальные суда серии первоначально назывались «Калибровщик», «Энергетик», «Сварщик» и «Кремль». Пароходы работали от Речного вокзала на Краснохолмской набережной, а с 1937 года – с ЮРВ.

Большой популярностью тогда пользовалась экскурсия «Речной вокзал – устье реки Пахры». Тогда это было уже Подмосковье, и москвичи с удовольствием шли по этому маршруту, который длился весь день. Как водится в нашей истории, пароходы переименовывали. В 1938 году «Динамовцу» дадут новое имя – «Эрнст Кренкель», а после войны он будет именоваться «Алтай». «Калибровщик» станет «Иваном Папаниным», а потом «Арктикой». «Сварщик» переименуют в «Память Кирова», а «Энергетик» - в «Н.С. Хрущев». Единственный пароход, которому удалось избежать переименования, был «Кремль». Тут без комментариев. Все пароходы были списаны в начале 60-х годов.

Экскурсии по Москве-реке

История регулярного пассажирского судоходства по Москве-реке в черте города берет своё начало в 1906 году. Тогда линии обслуживали три паровых катера и семь катеров с двигателями внутреннего сгорания. Советская эпоха началась в 1931 году, когда были построены первые советские пассажирские катера, которые сразу стали называть «речными трамваями». В 1933 году было организовано специализированное «Московское пригородное пароходство». С 1936 года движение осуществлялось по установленному расписанию. Катера ходили с 05-30 до 01-00. Интервал движения днем составлял около 20 минут. Стоимость билетов зависела от количества остановок и составляла от 10 до 30 копеек.

Речной трамвай проект МСВ-07
(Фото: Андрей Максимов)
Речной трамвай проект МСВ-07 (Фото: Андрей Максимов)

В Москве работали несколько типов «речных трамваев» вместимостью 100, 115, 140 и 160 пассажиров. Наиболее распространенным был проект МСВ-07, который брал до 140 человек. В 1937 году действовали маршруты: Крылатское - Киевский вокзал, Киевский вокзал – Новоспасский мост. Крымский мост – Перерва, Кожухово – Нагатино, Каменный мост – Заозерье, Киевский вокзал – Завод АМО (потом ЗиЛ), Лужники – Крымский мост. Отдельным маршрутом был экскурсионный, на котором работали большие пароходы, и о котором мы рассказывали выше. Как видно из маршрутов, они выходили за пределы тогдашней Москвы. Пристань в городе-спутнике Москвы Кунцево находилась напротив бывшей усадьбы Нарышкиных. Этот маршрут в 1937 году продлили до Крылатского, поставив у этого села дебаркадер. Это стало возможным после введения в строй канала Москва – Волга, из-за чего уровень воды в Москве-реке поднялся.

Что интересно. Первоначально эти маршруты задумывались как транспортные, но постепенно москвичи стали пользоваться ими для отдыха на воде. Моссовет решил упорядочить этот процесс, и билеты на речные трамваи для прогулок распространялись только через профсоюзы трудовых коллективов. Некоторые источники утверждают, что это произошло потому, что спрос существенно превышал предложение. Тем не менее, с 1937 года билеты на «речной трамвай» мог приобрести уже любой желающий. Немного отвлекаясь от темы, скажем, что осенью 1941 года, «речные трамваи», каждый из которых был вооружен пулеметом, внесли весомый вклад в эвакуацию населения из Москвы по Оке.

Отдельно нужно сказать о речных вокзалах столицы. Первым был построен в 1931 году Речной вокзал на Краснохолмской набережной (ныне Космодамианская набережная). Речной вокзал стал центром речного судоходства в столице. В 1937 году, после ввода в строй канала Москва – Волга, этот речной вокзал закрыли, и построили два новых – Северный СРВ на Химкинском водохранилище и Южный ЮРВ на Варшавском шоссе, в Кожуховском затоне. Первое здание ЮРВ было очень необычной архитектуры. С 80-х годов ХХ века оно заменено современным строением из бетона

Первые круизы с иностранцами

Закончим наш рассказ о первых речных круизах не совсем по теме статьи. В 60-е годы встал вопрос о создании специального круиза для граждан иностранных государств. Маршрут был выбран необычный – Казань - Ульяновск – Волгоград – Ростов-на-Дону. Интуристов самолетами доставляли в Казань и Ростов-на-Дону.

Кроме этих городов на маршруте было несколько зеленых стоянок. В них был глубокий смысл. Теплоходы не останавливались в Куйбышеве (сегодня Самара) и в Саратове. Тогда это были закрытые для въезда иностранцев города. Пускать в них одновременно несколько сотен зарубежных туристов, даже в варианте организованных экскурсий, было нельзя. Теплоходы проходили мимо Куйбышева и Саратова ночью. Вот для того, чтобы получился этот ночной проход мимо запретных для интуристов городов, и были предусмотрены «зеленые» стоянки. Они позволяли корректировать расписание круиза. На них интуристам предлагали отдых на пляже, купание, прогулки в лес.

Но и с «зелеными» стоянками первоначально случались проколы. По данным портала cruiseinform.ru, под Куйбышевым была организована «зеленая» стоянка у села Жигули. Но от неё пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых, «работники совхоза в грязной одежде на мотоциклах и машинах подъезжают к теплоходу и рвутся в буфет за пивом...». А, во-вторых, «... некоторые туристы вместо отдыха самостоятельно уходят в расположенное в 3-4 км от причала село Жигули, где находят много «подходящих» объектов для объективов своих фото и видеокамер (ветхие дома, грязные улицы, неопрятно одетые люди)».

Стоянку около села Жигули пришлось срочно переносить. С «зеленой» стоянкой под Саратовом поступили проще. Её организовали на острове, где никто не жил. Для интуриста стоянка называлась «Девушкин остров». Сегодня эта стоянка носит название «Остров Пустынный» Первым теплоходом, который открыл этот маршрут для иностранцев, был дизель-электроход «Украина» проекта 785. Потом, уже в современной России, его переименуют в «Булгарию»… Но ходил с иностранцами он не долго. Его заменили более современные теплоходы проекта 588.

История речных круизов в нашей стране хранит еще немало интересного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2025 13:23
Комментарии 0
Наверх