// // Персебес – драгоценный морепродукт Испании

Персебес – драгоценный морепродукт Испании

1526

«Уточка» – не птица

3
В разделе

На побережье северо-запада Испании, прикрепившись к скользким и неприступным скалам, обитает один из самых труднодобываемых и потому дорогих морепродуктов. Каждый год 2-3 опытных рыбака гибнут при попытке найти редкое животное, называемое в народе «морская уточка», однако интерес к этому вкуснейшему деликатесу не ослабевает.

Самый дорогой в мире морепродукт носит название персебес (percebes), в местах распространения его также называют «морской уточкой», хотя внешне он больше напоминает немного необычный гриб. На самом деле персебес – это ракообразное, живущее на прибрежных скалах, к которым оно надежно прикрепляется, чтобы не быть смытым в море. Уточкой его называют из-за некоторого сходства макушки с утиным клювом.

Лучшие из лучших

Персебес, как и устрицы, питаются планктоном: рачки фильтруют морскую воду своими усиками. Живут они целыми колониями, однако персебес можно встретить всего в нескольких местах: у берегов Марокко, Канады и Испании. Наиболее ценны испанские рачки: там они самые маленькие, поэтому обладают насыщенным вкусом и выглядят наиболее «аккуратно».

Рачки, выросшие на побережье Галисии, являются лучшими из лучших, то есть из испанских персебес. Они растут на постоянно омываемых водами скалах, поэтому по праву считаются самым чистым продуктом, ведь рядом с ними не могут ужиться даже водоросли.

«Уточка», как уверяют жители Галисии, обладает неповторимым морским вкусом. Персебес – очень дорогостоящий деликатес, и поставить его на праздничный стол – значит сообщить гостям о высоком достатке семьи. Согласно разным источникам, верхний порог стоимости одного килограмма варьируется от 120 до 200 евро. Наиболее ценными считаются те, что выросли на солнечной стороне камней и скал. Но и «теневые» персебес стоят немало: от 90 до 150 евро за килограмм. Тем не менее, наесться им в ресторане сложно, ведь 80% веса составляет несъедобная часть.

В России найти персебес почти невозможно, лучше отправляться за этим деликатесом в Испанию.

Охотники на персебес

Столь высокий ценник также оправдывается немалым риском, на который идут рыбаки, чтобы добыть заветных рачков. Персебьеро (собиратели персебес) рискуют жизнями, лазая по опасным скалам в поисках редких животных. Они перемещаются по скользким камням и отдирают персебес от скал. Каждый год несколько собирателей уточек гибнут, пытаясь достать заветных рачков.

По теме

Добывать их можно только в определенное время года, потому что шторм не позволяет персебьеро подобраться к колониям на скалах. В те месяцы, когда добыча затруднена, цена на персебес взлетает до небес. Опытные рыбаки выбирают особей среднего размера, так как большие чаще всего оказываются пустыми.

Рачок является полностью белковым продуктом, что делает его сугубо диетическим. Ценность ему добавляет и то, что люди пока не научились выращивать персебес в искусственных условиях. В мире нет культа этого деликатеса, ведь если бы о нем знали все, то и без того редкий морепродукт попросту исчез бы с лица Земли. Сейчас промысел этих животных ограничен – один человек может собрать всего шесть килограмм.

С чем их едят?

В большинстве ресторанов морской деликатес подадут сырым. Подобно устрицам его можно опрыскать лимонным соком или нежным соусом. Большинство употребляют рачков без приправ - в отличие от устриц, имеющих нежный и слабовыраженный вкус, персебес очень яркие. Аромат и вкус кажутся идеальным воплощением морского бриза. Благодаря подобной насыщенности их приятно запивать не только белым вином, но и яркими красными испанскими винами. Даже брутальные риоханские вина или из региона Рибера дел Дуеро не перебьют приятный вкус свежего деликатеса.

Несмотря на редкость и высокую стоимость на родине, севере Испании, персебес кощунственно варят. Рачков на пару минут кидают в кипящую морскую воду иногда добавляя лавровый лист или другие специи. В Галиции клиенту вместо вина могут предложить к блюду местный сидр.

Рачок ведет себя довольно коварно при попытке его съесть: панцирь нужно вскрывать аккуратно, иначе можно обрызгать соком себя или соседа. Под верхним роговистым панцирем-клювиком, скрывающим меленькие щупальца, начинается кожистая ножка - ее и открывают либо свернув головку, либо надкусив зубами. Второе предпочтительнее, так как внутренний сок ценители выпивают сразу. Затем из ножки достается мякоть, а сами щупальца в клювике почти безвкусные и волокнистые - их обычно не едят.

Персебес – чрезвычайно изысканный, вкусный и дорогой продукт, за эти качества их иногда называют «морскими трюфелями». В честь этого деликатеса в Галисии даже проводят специальный праздник – «Фиеста Лос-Персебес».

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 09:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх