Версия // Конфликт // Пермский губернатор Дмитрий Махонин вновь меняет региональное законодательство из-за одного явно ненавистного депутата

Пермский губернатор Дмитрий Махонин вновь меняет региональное законодательство из-за одного явно ненавистного депутата

4776

Далеко сидит и громко говорит

Пермский губернатор Дмитрий Махонин вновь меняет региональное законодательство из-за одного явно ненавистного депутата (фото: permkrai.ru)
В разделе

В Пермском крае приняты поправки к закону «О статусе депутата Законодательного собрания», инициированные губернатором Дмитрием Махониным. Теперь депутатам нужно предоставлять документы, подтверждающие уважительную причину их отсутствия на заседаниях, иначе их могут лишить мандата.

Сюжет: Коррупция

Подконтрольные краевым властям СМИ и телеграм-каналы открыто подтверждают, что поправки приняты ради того, чтобы лишить мандата самого медийного пермского депутата Илью Лисняка, который считается главным оппонентом губернатора Махонина. Он был вынужден уехать за пределы РФ и не спешит возвращаться, но регулярно публикует расследования о предполагаемых махинациях Махонина и его команды, а также перечисляет факты явно коррупционной биографии пермского губернатора.

В мае, чтобы лишить Лисняка возможности выступать на заседаниях парламента по видеосвязи, отдельным указом Махонина дистанционное участие запретили всем депутатам Заксобрания. Это не помогло, посты Лисняка в соцсетях продолжили разлетаться по федеральным медиа и обрушивать рейтинг Махонина. Теперь в администрации пермского губернатора надеются, что если они лишат Лисняка депутатского статуса, то интерес к его расследованиям со стороны СМИ снизится.

Проблема для Махонина заключается в том, что это вряд ли поможет, поскольку медиамагнату Лисняку принадлежат почти все паблики и телеграм-каналы региона. Он контролирует свыше 70% пермской аудитории и продавать свои медиа-активы не собирается. Да и его личная аудитория в социальных сетях приближается к 100 000 подписчиков.

Тем временем, публикуемые Лисняком факты становятся предметом следственных действий. Так, сегодня ФСБ провела обыски в относимом властям фонде «Губерния», у махонинского советника Павла Черепанова, в Театре юного зрителя и фирме, которая строит новую сцену ТЮЗа. О растрате средств благотворительных фондов «Губерния» и «Содействие – XXI век» Лисняк подробно рассказывал в конце июля, а также направлял депутатское обращение в центральный аппарат ФСБ России. История подробно обсуждалась на федеральном уровне.

По теме

Ранее обыски ФСБ прошли в «губернаторском» медиахолдинге «МАГМА», купленном, судя по всему, на средства всё того же фонда «Губерния». Заодно силовики нагрянули в Агентство по развитию МСП, которое в тот момент курировал нынешний мэр Перми Эдуард Соснин, и откуда бюджетные деньги напрямую утекали в медиахолдинг.

А две недели назад Генеральная Прокуратура РФ, как можно понять, полностью подтвердила информацию из другого расследования депутата Лисняка, посвящённого попытке конкурсного управляющего Льва Шляпина отдать за бесценок оборонный Завод имени Дзержинского махонинскому другу-олигарху Константину Гозману. Генпрокуратура РФ в суде заявила, что Шляпин имел личную заинтересованность в сделке, а территорию завода планировалось отдать под коммерческую застройку (о чём и заявлял Лисняк). Сделка была остановлена, договор купли-продажи расторгнут. Тем временем, очередное подробное расследование о якобы теневых схемах Махонина и Шляпина Лисняк опубликовал несколько дней назад.

Кто победит? Губернатор с тёмным прошлым или депутат в вынужденной эмиграции? Будем следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2023 17:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх