// // Перфоманс Петра Павленского с поджогом ФСБ на Лубянке не так безобиден, как кажется

Перфоманс Петра Павленского с поджогом ФСБ на Лубянке не так безобиден, как кажется

1661

Прекрасный Пётр и его акция

Перфоманс Петра Павленского с поджогом ФСБ на Лубянке не так безобиден, как кажется
В разделе

Ночной поджог двери ФСБ на Лубянке, осуществленный скандальным «акционистом» Петром Павленским, стал лакмусом, проявившим готовность значительной части российской интеллигенции «назло власти» поджечь собственную страну.

Художник с канистрой бензина

В ночь на 9 ноября в самом центре Москвы, на Лубянке, загорелись входные двери ФСБ. Масштабного пожара не случилось. Как сообщил в своем Twitter первый заместитель главного редактора «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев, двери 1-го подъезда здания ФСБ на Лубянке частично обгорели или покрыты копотью, а на асфальте - белые следы работы огнетушителя.

Главным ньюсмейкером этой ночи оказался широко известный в узких кругах питерский фрик Петр Павленский. Сам себя он, правда, громко называет «художником-акционистом». Соответствующий поисковый запрос в Google выдает исчерпывающий перечень прославивших его акций. Тут и отрезание собственного уха (ну чем не Ван Гог?) и прибивание тестикул к брусчатке Красной площади, и участие в сомнительных с моральной точки зрения экспериментах небезызвестной арт-группы «Война».

Так что если вы ожидаете увидеть какие-либо живописные полотна или, на худой конец, инсталляции авторства данного персонажа, не тратьте понапрасну время. Петр Павленский сам себе художественное полотно. А его акции - сознательная заявка на то, чтобы стать узнаваемым в кругах московской креативной интеллигенции «лицом протеста». Ну или на худой конец просто получить от иностранных агентов «грант на самовыражение».

Из сообщений непосредственных участников акции можно восстановить примерный ход событий. Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности с канистрой бензина. За несколько секунд он облил бензином деревянную дверь подъезда и поджег ее. Через 30 секунд Павленский и снимающие акцию журналисты были задержаны охраной здания.

Сожженная дверь как символ России

Сам «виновник торжества» назвал произошедшее художественной акцией «Угроза». А ФСБ, по его мнению, угрожает всем россиянам:

«Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Естественно, такое объяснение было радостно подхвачено в сотнях блогов разной степени либеральности и оппозиционности. Некоторые, как например соратник покойной Валерии Новодворской Константин Боровой, усмотрел в горящей двери на Лубянке «символ новой России».

А галерист и политтехнолог Марат Гельман просто порадовался высокому исполнительскому мастерству акциониста.

«Круто. И красиво и не менее эффективно чем раньше, но уже без мяса. Это многого стоит», - написал он, комментируя еще более восторженный отзыв Надежды Толоконниковой, уже отбывшей срок тюремного заключения за перформанс в храме Христа Спасителя. «Прекрасный Петр и его акция», - лестно выразилась участница «Пусси Райот».

По теме

Впрочем, случившееся вызвало восторг далеко не у всех. И правоохранители дали случившемуся свою оценку: они инкриминируют Павленскому административное правонарушение - мелкое хулиганство. Согласитесь, как-то мелко для душащей свободу «гэбистской тирании».

Супруга Петра Павленского Оксана Шалыгина говорит, что не знала заранее о планировавшейся хулиганской акции. Однако были и те, кто знал. Вместе с Павленским были задержаны двое журналистов, снимавших его «акцию» - сотрудник «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. Все они были доставлены в ОВД по Мещанскому району и вскоре отпущены. Этот штрих также много говорит о степени репрессивности системы.

«Прокол» ФСБ

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Сознательная вызывающая выходка, осуществленная на камеру с расчетом на то, что снимки и видео широко разойдутся по СМИ и соцсетям. То есть, это классический, как говорят на интернет-сленге, наброс. В общем-то, на этом можно было бы и остановиться.

Но, тем не менее, вопросы все же возникают.

Во-первых, удивляет явная недоработка ФСБ. Мощная спецслужба откровенно прошляпила организацию умышленного поджога. Человек проехал с канистрой бензина через всю Москву и не был никем остановлен в самом центре, успев совершить все приготовления к поджогу прямо у двери режимного объекта.

Корреспондент ИА «Регнум» Владимир Полуев пишет на своей страничке в соцсети: «Очень слабо себе представляю, чтобы одиночка смог облить бензином и поджечь дверь в штаб-квартире ЦРУ, Моссад, МИ-6».

А если бы это был не фрик Павленский, а реальный террорист, и в руках у него была не канистра с бензином, а бомба или граната? Тут уместно вспомнить еще одного такого же «деятеля искусств» - небезызвестного режиссера Олега Сенцова, который с сотоварищами «понарошку» готовил террористический акт. Только вот Сенцов за свое «понарошку» сидит, а Петр Павленский отделался легким испугом и гордо раздает комментарии и интервью СМИ.

Если свобода, то все можно?

Но куда больше удивляет позиция СМИ и общественности. Среди тех, кто бешено лайкает восторженные посты о «прекрасном Петре и его акции», можно обнаружить известного певца Дмитрия Хоронько, политика Владимира Рыжкова, журналистов ведущих московских СМИ, общественных деятелей. Неужели они всерьез считают подожженную дверь в ФСБ предвестником «зари свободы»? В таком случае нельзя не вспомнить известный эпизод из пророческого фильма «Убить дракона» Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца. Помните - раз свобода, то все можно.

Один из популярных российских блогеров Борис Рожин (ака Colonel Cassad) обращает внимание на такой парадокс:

«Персонаж кричит про безраздельную власть ФСБ над миллионами, а на деле накал свободы таков, что персонаж, которого так и не упекли в дурку или на нары за предшествующие «художественные деяния», пришел к зданию ФСБ в центре Москвы и спокойно поджег входную дверь, после чего был в очередной раз упакован. Тут даже о полном контроле территории вокруг «цитадели Гэбни» речь не идет, какой уж там безраздельный контроль над страной. В данном случае можно лишь в очередной раз посетовать об отмене карательной психиатрии».

И, кстати, насчет карательной психиатрии. Если кто помнит, еще в августе депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев предложил принудительно госпитализировать людей с психическими заболеваниями по вызовам соседей, родственников и сотрудников полиции. Опрос Левада-центра, опубликованный в сентябре 2015 г, свидетельствует: за принудительную госпитализацию психически больных выступили 75 процентов опрошенных, а против — 19 процентов.

Может быть, стоит прислушаться к vox populi?

Ведь шутки шутками, а пример соседней Украины наглядно свидетельствует о том, как зыбка грань, отделяющая «искрометные перформансы» с сожжением книг от сожжения вполне реальных людей, а разговоры о «тиране Януковиче» от бомбежек городов и сел при «демократе» Петре Порошенко.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх