// // Переход Пальмиры под контроль правительственных войск станет новым стимулом для борьбы с ИГ

Переход Пальмиры под контроль правительственных войск станет новым стимулом для борьбы с ИГ

508

Возвращение Пальмиры

Переход Пальмиры под контроль правительственных войск станет новым стимулом для борьбы с ИГ
В разделе

Переход Пальмиры под контроль сирийской армии завершает 10-месячную оккупацию города запрещенным в РФ экстремистским "Исламским государством" (IS). Это является важным шагом в локализации и возможного поражения джихадистов, ранее захватившей большие территории Сирии и Ирака.

Это, конечно, не означает конец запрещенному в РФ и ряде других стран "Исламскому государству", чьи центры в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Мосуле остаются убежищем для тысяч боевиков. Но это, безусловно, шаг на пути к победе, поскольку город имеет важное как географическое, так и стратегическое значение. Кроме того, сдача Пальмиры наносит серьезный репутационный урон группировке, поскольку развенчивает миф о «непобедимой армии халифата».

Возвращение контроля важно не только для защиты красот и исторических памятников Пальмиры – к которым боевики не проявили никакого уважения, но также психологически важно.

Захват города и его исторических мест в мае 2015 года имел почти такой же психологический эффект, как и сдача Эр-Рамади в Ираке в том же месяце. Понеся поражения в Байджи, Тикрите и Кобани, ИГ почти сразу удалось отыграться. В обоих случаях силы сирийского и иракского государства были изрядно потрепаны.

В то время казалось, что ИГ обладает бесконечными резервами. Несмотря на поражения, группировка восстанавливалась и жестко отвечала своим противникам, самостоятельно выбирая время и место.

Падение Пальмиры было огромным ударом по создаваемой анти-ИГ коалиции и, несомненно, отдалило победу над джихадистами на годы.

Эр-Рамади и Пальмира теперь вырваны из рук экстремистского ИГ, отсутствие успешных контрнаступлений является чрезвычайно положительным знаком. По всем признакам группировка уходит в оборону, в то время как петля затягивается.

Однако ИГ по-прежнему является чрезвычайно опасным зверем, способным убивать невинных гражданских лиц, используя террористов-смертников. Последний раз подобный случай произошел в Багдаде на футбольном матче.

Группировка использует химическое оружие, а жители на окраине Киркука недавно обнаружили, что в регионе остаются десятки тысяч вооруженных людей, способных покинуть свои лагеря и прибыть в ключевые центы в кратчайшие сроки.

Это особенно опасный момент. ИГ, подобно раненому зверю, будет пытаться нанести ответный удар, время и место предсказать невозможно. Основной задачей атаки станет желание поддержать рушащуюся ауру силы и непобедимости.

К сожалению, это говорит о том, что террористы будут стремиться продолжать совершать атаки по всему миру, как это произошло совсем недавно в Бельгии и Стамбуле.

Большое значение будет иметь тот факт, что силы группировки из Пальмиры выбили войска президента Ассада, а не силы коалиции. Данное обстоятельство, несомненно, будет использовано властями на переговорах в Жене, где обсуждается урегулирование конфликта и политическое будущее страны. Победа в Пальмире укрепит позицию президента Ассала, настаивающего на том, что он является единственным игроком в Сирии, действительно "борющемся с терроризмом", в связи с чем он должен остаться у власти, чтобы закончить работу.

Это создаст проблемы для западных стран, которые неоднократно заявляли, что президент должен сложить полномочия. Особенно для стран Персидского залива, которые в значительной поддерживают оппозиционные группы, борющиеся с ним, и которые считают, что должны защитить суннитов от гнета президента Асада и Ирана.

Для будущего коалиции, борющейся с ИГ, решающее значение имеют события ближайших недель. Если силы президента Асада – истощенные пятилетней войной – при поддержке российских военно-воздушных сил продолжат наступление на восток и захватят Ракку раньше коалиции, то, скорее всего, последняя попросту распадется.

Это маловероятный сценарий, в связи с нынешней слабостью сирийской армии, но о нем не следует забывать.

В недавнем докладе британского Специального комитета по иностранным делам говорилось, что настало время для повстанцев и режима Асада отложить свои разногласия в сторону и сокрушить ИГ. На самом деле, это может быть лучшим выбором для оппозиции, поскольку позволит ей доказать свою эффективность и сохранить надежды на политическое будущее.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-35909603
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2016 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх