// // Перекрёсток

Перекрёсток

151

Европарламент вновь поднял курильский вопрос

В разделе

Есть у России «вечнозелёная», никогда не увядающая проблема. Имя ей —Южные Курилы. Курильские острова и Сахалин Россия с Японией делят уже полтораста лет. Последние 60 лет в этом вопросе нет существенных сдвигов, и казалось, что все вот-вот согласятся с существующим положением вещей. Однако эта тема возникает вновь и вновь. Вот и европарламент подключился к этой проблеме, заявив 7 июля в своей резолюции, что мы всё-таки должны отдать японцам южнокурильские острова.

В самой России есть как сторонники возвращения Курил, так и его противники. «Версия» предоставляет возможность высказаться и тем и другим.

Георгий КУНАДЗЕ, замминистра иностранных дел РФ в 1991—1993 годах: ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПЕРЕДАТЬ ЯПОНИИ ДВА ЮЖНОКУРИЛЬСКИХ ОСТРОВА ПРИДЁТСЯ ВЫПОЛНИТЬ

— Георгий Фридрихович, что вы думаете по поводу призыва европейского парламента к России разрешить территориальный вопрос с Японией?

— Это большая глупость. Насколько я понимаю, Курильские острова находятся не в Европе, а в Азии. Можно подумать, что европарламент претендует на роль мирового правительства или хочет взять на себя какие-то функции международного суда или ООН.

— Япония прохладно отнеслась к этому пункту резолюции. На ваш взгляд, какая реакция последует с российской стороны?

— Когда я в первый раз об этом услышал, то подумал: неужели японцы инспирировали это? Но они не могут не осознавать, что таким образом только сами себе навредят.

Понятно, что совет Европы не может повлиять на сговорчивость России. Однако это может пробудить в России самые негативные эмоции. Если бы мне предложили подумать над тем, как осложнить спор между Россией и Японией, то лучшего способа я бы не придумал. Однако я надеюсь, что у российской стороны хватит здравого смысла не обращать внимания на эту глупость...

— В ноябре этого года запланирован визит Президента России в Японию. Говорят, что если японская сторона предложит российской достаточно выгодные торговые соглашения, то, возможно, Россия отдаст два острова?

— Эти спорные два острова Малой курильской гряды — Хабомаи и Шикотан — Россия обязалась передать Японии ещё в 1956 году. Так что данное обещание России придётся рано или поздно выполнить в любом случае, при условии, что Япония готова подписать мирный договор и согласится получить два упомянутых, а не четыре, на которые претендует. А торговые соглашения здесь ни при чём. Нет таких торговых соглашений, которые могли бы побудить Россию совершить то, что она делать не хочет или что делать не должна и не обязана.

— Скажите как профессиональный дипломат, может, России вообще пока не нужен мирный договор с Японией?

— Даже непрофессионалу понятно, что мирный договор лучше подписать, чем не подписывать. Между двумя странами должна быть международно признанная, согласованная граница. А если Япония не готова договариваться на условиях 1956 года, значит будем пока жить без договора, и каких-либо оснований соглашаться на что-то большее я не вижу.

— Когда этот территориальный спор может завершиться?

— Думаю, что шансы на то, что японцы согласятся подписать мирный договор на условиях 1956 года, то есть получить два острова из четырёх, которых они добиваются, ничтожно малы.

— Незавершённость спора вредит российско-японским отношениям?

— Некоторая неловкость из-за территориального спора в наших отношениях существует, но это не влияет на какие-то практические вещи.

Понятно, что если мы предложим Японии благоприятные условия для капиталовложений, то она их сделает. Если же японские инвестиции в Россию будут по-прежнему рассматриваться Японией как рискованное предприятие, то никакие наши шаги навстречу японским территориальным требованиям ничего не изменят. Правительство Японии не может командовать частным бизнесом.

По теме

Валентин ФЁДОРОВ, губернатор Сахалинской области в 1990—1993 годах: НИКАКОЙ ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЛИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ. У РОССИИ ЛИШНИХ ОСТРОВОВ НЕТ

— Валентин Петрович, европарламент принял резолюцию, в которой призвал Россию вернуть Курильские острова Японии. Что вы думаете по этому поводу?

— Европарламенту не следует заниматься Дальним Востоком. У него самого под боком существуют крупные территориальные проблемы, к примеру разделённый Кипр или Гибралтар, из-за которого спорят Испания и Британия, вот этим ему и следует озаботиться.

— Бог с ним с европарламентом. В конце концов, у нас есть проблема, ещё в 1956-м мы обещали её разрешить, но не разрешили.

— Хрущёв когда-то пообещал вернуть два южнокурильских острова, но потом взял своё обещание назад. С тех пор наши политические деятели 90-х проявили слабину. Не повезло нам с Горбачёвым... Именно он в 1991 году признал проблему принадлежности не двух, а четырёх островов. Я помню эту ситуацию, потому что был в составе делегации. Я тогда в знак протеста улетел в Москву из Японии раньше времени, потому что не мог с этим согласиться.

Сейчас с юридической точки зрения у нас сохраняется возможность для маневра. Тогда, в 1956 году, не спросили РСФСР, а именно она, в состав которой входили южнокурильские острова, и должна была по советским законам одобрить соглашение, заключённое союзным руководством, однако тогда всё решалось на самом высшем уровне. То есть мы можем признать эту декларацию в данном пункте не соответствующей правовым нормам. Пока нам ещё «везёт» и в том плане, что японцы не соглашаются на два острова, а хотели бы все четыре.

— А почему, по вашему мнению, нельзя возвращать острова?

— Сейчас речь идёт совсем о других территориях, нежели в 1956-м. Раньше считалось, что кроме двух островов придётся расстаться ещё с тремя милями водного пространства вокруг них, теперь по современным нормам международного права речь идёт о двухстах милях. То есть если всё это отойдёт японцам, то для них откроется Охотское море. Ведь Курилы контролируют незамерзающие глубоководные проливы, то есть подводные лодки могут там проходить. Отдав острова, мы потеряем наше огромное геополитическое преимущество. Я очень надеюсь, что В.В. Путин проявит благоразумие в столь важном вопросе. Ведь ещё неизвестно, что потом последует. Вначале Курильские острова, а потом и Сахалин.

— Считается, что от территориальных уступок Японии может выиграть экономика России, то есть мы отдаём острова, а они вкладывают деньги в российские проекты.

— Когда я ещё был губернатором, японцы ко мне приходили, просили нашего благоволения. Хотели, чтобы мы допустили их компании к освоению сахалинского шельфа. Уже только поэтому неправомерно говорить, что пока мы не отдадим острова, Япония с нами сотрудничать не будет. Будет, это в её интересах.

— Но ведь есть еще дипломатический резон, логично было бы заключить мирный договор с Японией, ведь формально мы находимся в состоянии войны с этой страной.

— Разве можно говорить, что война еще не закончена, когда существуют дипломатические отношения. К примеру, с кем с кем, а с ФРГ у нас вообще никогда не было мирного договора.

А территориальные споры у Японии отнюдь не только с Россией. У неё разногласия с Южной Кореей по поводу острова Токто, который представляет собой голые скалы. Это вам не Курилы. Курилы — это зелень, красота, огромные территории и полезные ископаемые. Япония также предъявляет претензии к КНР по поводу островов Сэнкаку. Сейчас между Китаем и Японией начинается большая ссора по поводу освоения морского дна на границе обеих стран. Всё это нужно учитывать и не идти на поводу у японцев. Никакой передачи земли не должно быть в принципе. У России лишних островов нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх