// // Переезд чиновников в «Москва-Сити» обошёлся в два бюджета Саратова

Переезд чиновников в «Москва-Сити» обошёлся в два бюджета Саратова

6518

Небоскрёб для небожителей

2
В разделе

На прошлой неделе начался массовый переезд федеральных министерств в «Москва-Сити». На новое место полным составом переберутся Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязь. Небоскрёб для трёх министров и их подчинённых обошёлся в 25 млрд рублей. В правительстве уверяют: это ничего, казне даже выйдет польза – освободившиеся помещения задорого уйдут с молотка. Плюс обслуживать одно здание дешевле, чем дюжину…

Однако на поверку выясняется, что это не совсем так, а история с переездом очень похожа на некую мутную схему, где много бенефициаров и только один проигравший – бюджет страны.

Исход правительственных чиновников в «Москва-Сити» своим визитом предварил Дмитрий Медведев. 14 марта он посетил башню «IQ-квартал» – 42-этажный небоскрёб в составе столичного делового центра, который должен стать приютом для 6 тыс. работников трёх министерств. Осматривая помещения, премьер сиял, словно стеклянный фасад небоскрёба. Именно он два года назад предложил собрать ряд министерств в одном месте. Согласитесь, приятно видеть, когда что-то из твоих задумок всё же претворяется в жизнь.

Правда, изначально Медведев обещал перевести правительство в Новую Москву – дескать, чем меньше чиновников в центре, тем меньше пробок. Но потом ехать на выселки, видимо, показалось «не по чину». В итоге для министерств был выбран, пожалуй, наиболее сложный в транспортном отношении, зато самый пафосный район – «Москва-Сити».

Переезд затеяли, чтобы спасти ВТБ?

Вопросов тем временем возникает немало. Начать хотя бы с главного – зачем вообще понадобился переезд и кто за него заплатит?

Вопрос действительно не праздный. Итак, на календаре 2017 год. Страну душат санкции, экономика требует реанимации, обращённая к народу премьерская сентенция «Денег нет, но вы держитесь» празднует свою первую годовщину. И тут возникает идея перебазировать министерства на новое место. Актуальнее задачи просто не придумать!

А теперь зайдём с другой стороны. С 2014 года деловые СМИ сообщали: рынок офисной недвижимости валится. Причём в самом сложном положении находятся башни «Москва-Сити», где пустует до трети помещений. Нет арендаторов – застройщики несут убытки. На этом фоне и появилась новость, что здание для переезда трёх министерств найдено и приобретено за 24,9 млрд рублей. У кого? У компании «Галс-Девелопмент» – дочерней компании банка ВТБ. Государственный ВТБ славится не только своими масштабами, но и вольным обращением с деньгами, щедро раздаваемыми на различные проекты. «Кипучая деятельность банка Андрея Костина обходится слишком дорого для страны и её граждан. [ВТБ] получил от Минфина и ЦБ 296 млрд рублей, а всего регулятору и министерству банки группы должны 907 млрд рублей. Именно на ВТБ приходится больше половины всех бюджетных вливаний в банковскую систему РФ», – писала «Наша Версия» год назад. При этом как раз ВТБ, по данным «Форбс», являлся крупнейшим держателем недвижимости в «Москва-Сити», которая из-за кризиса рисковала остаться невостребованной. Таким образом, продажа дорогих офисов, грозивших повиснуть мёртвым грузом, стала для ВТБ «палочкой-выручалочкой».

Оставалась, правда, проблема – как купить небоскрёб для чиновников, чтобы это не выглядело слишком уж демонстративно. Народец, конечно, всё равно проглотит, но зачем лишний раз дразнить гусей? Однако выход нашёлся.

Вместо доступного жилья – офис для чиновников

24,9 млрд рублей за башню в «Москва-Сити» заплатило акционерное общество «Дом.рф». Тогда оно, впрочем, называлось Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), новое название появилось полгода спустя. АИЖК, несмотря на акционерный статус, является 100-процентной собственностью государства. Главной задачей компании провозглашаются «инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан». Правда, уже не раз отмечалось, что заявленные цели «Дом.рф» весьма далеки от реальных. Так, Счётная палата, проведя проверку, признала работу агентства неэффективной: программы по поддержке ипотечных заёмщиков и развитию рынка строительства доступного жилья оказались провалены. В 2017 году агентство и вовсе, что называется, расчехлилось – его глава Александр Плутник заявил: продолжать программу помощи ипотечникам дальше не стоит, проблема исчерпана. Позиции организации, призванной помогать людям с кредитами, удивились тогда даже в прижимистом Минфине.

По теме

Потому не раз звучали мнения: дескать, АИЖК с куда большим интересом помогает «жирным котам», чем голодающим ипотечникам. Вот и с тем же ВТБ у агентства особые отношения. В 2016 году оно решило пустить 11 млрд на покупку у банка комплекса апартаментов бизнес-класса. Знатоки рынка тогда отмечали: чтобы окупить приобретение, апартаменты надо будет сдавать в аренду.

А поскольку их слишком много, цену придётся ставить на 20% ниже рыночной, так что польза от сделки выглядит сомнительно. Зато банку выгода – сможет закончить крупный проект.

Покупка небоскрёба для чиновников вписалась в общую парадигму. При этом для сбора денег агентство ещё и залезло в долги, выпустив облигации на 10 млрд рублей. Которые теперь, естественно, придётся отдавать, к тому же с процентами – они составят порядка 800 млн рублей в год.

Валерий СОЛОВЕЙ, политолог:

– Я думаю, это (переезд министерств. – Ред.) вопрос для понимания связей между владельцами недвижимости в «Москва-Сити» и правительством. Кто-то хочет таким образом сдать в выгодную аренду пустующие площади.

Расходы по процентам облигаций, агентские платежи и другие расходы по оформлению сделки красиво отразятся как необходимые операции для АИЖК. Только от этого не легче будет гражданам России, так или иначе оплачивающим подобные расходы. В итоге государство может помочь колоссу ВТБ снять с баланса сомнительный актив. А не проще было бы передать небоскрёб, скажем, в рамках банкротной процедуры? Или же получить здание в погашение бесконечных долгов? Или, наконец, вместо «бесплатной» помощи продать напрямую без подобного напёрсточничества?

Ремонт за 8 миллиардов

«Мы, когда эти решения принимали, исходили из того, что новые стандарты размещения позволят сэкономить на содержании и охране зданий. Вместо 12 зданий, которые были разбросаны по всей Москве, ведомства сосредоточены в одном месте на площади, которая в 2 раза меньше, и это должно принести экономию», – говорил Медведев. Что ж, давайте считать.

Итак, 24,9 млрд рублей стоило само здание. Ещё в 8 млрд АИЖК оценило затраты на организацию переезда трёх министерств. В эту сумму вошли отделка помещений, монтаж оборудования, закупка мебели и вознаграждение генпод­рядчику. Копейки точно не считали – только разработка дизайна офисов обошлась в 97 млн рублей! Про стоимость мебели написал «Собеседник»: диван итальянского бренда Mariani обошёлся в 675 тыс. рублей, кресло – в 223 тысячи. Кроме того, для удобства чиновников закупались винные шкафы и барные стойки. Выходит, что в целом новый офис стоил 33 млрд руб­лей – два с половиной годовых бюджета Саратова!

Теперь об экономии. Изначально сообщалось, что после переезда в «Москва-Сити» только на коммунальных расходах она может составить миллиард рублей. Теперь речь идёт о 650 миллионах. Вероятно, надо понимать так, что разницу съел рост тарифов на «коммуналку»? Или же просто суммы провозглашались от фонаря? Тогда возьмём затраты на охрану. Перед новым годом Минэкономразвития разместило на портале госзакупок тендер на оказание услуг по охране министерского небоскрёба. За это Росгвардии решено заплатить 100 млн рублей. Сумма баснословная – годом ранее ведомство Максима Орешкина отдало за охрану трёх своих зданий 34 млн руб­лей. Так и где же экономия?

«Походили, посмотрели, ужаснулись»

Любопытно, что даже качество работы чиновников на новом месте вызывает большие сомнения. «Главный вопрос – это вопрос повышения эффективности», – расписывал Максим Орешкин преимущества от переезда. Дескать, теперь сотрудникам не придётся ездить при необходимости из одного здания в другое, все будут сидеть рядом. Для этого офисы построены по системе «опенспейс» – без кабинетов, одним большим залом с перегородками. Вот только как быть с заявлением замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, признавшегося в сердцах: «Мы там походили, посмотрели, ужаснулись. Очень сложно работать в опенспейсе двум-трём департаментам одновременно. Мы уже присмотрели модели наушников – честно, я не шучу!»

Но деваться рядовым чиновникам некуда – не будешь же критиковать решение начальства. Тем более что сам Дмитрий Медведев, осмотрев помещения, резюмировал в свойственной ему парадоксальной манере: мол, хорошими можно назвать условия работы, когда у каждого свой кабинет, но здесь они не хорошие, а современные.

Самим министрам жаловаться не на что – в персональные покои Дениса Мантурова, Максима Орешкина и Константина Носкова будет уносить персональный лифт. Что, надо думать, ещё сильнее оторвёт их от реальности, в которой живут обычные россияне. С высоты 40-го этажа их будет почти не видно.

КОНКРЕТНО

Что будет с бывшими зданиями министерств? Всего освобождается 160 тыс. квадратных метров, расположенных в престижных районах Москвы. Наши запросы в Минпромторг и Минэкономразвития о судьбе помещений остались без ответа.

20 марта стало известно, что Дмитрий Медведев распорядился пустить их в «коммерческий оборот», план должен быть готов к середине апреля. То есть о том, как поступить с министерскими зданиями, думать начали только сейчас.

Удастся ли окупить переезд за счёт продажи зданий? Наконец, есть и такой вариант. Здания, не сумев продать, решат, как предполагалось ранее, перепрофилировать под «культурные нужды». Понятно, что это лишено смысла ввиду их офисной структуры, зато прикроет невозможность продать объекты, заодно маскируя невероятные траты правительства в разгар кризиса и нехватки средств на социальные нужды и перспективные проекты. Есть мнение, что вместе они оцениваются лишь в 19 млрд рублей – то есть гораздо меньше, чем обошёлся небоскрёб. Кстати, теперь стоит присматриваться, не достанутся ли здания «нужным людям», да ещё и по дешёвке?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:51
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх