Версия // Власть // Партия «Новые люди» представила свою программу накануне выборов в Госдуму

Партия «Новые люди» представила свою программу накануне выборов в Госдуму

5822

Увеличить общий пирог

4
В разделе

Перед регистрацией в Минюсте в прошлом году партия подготовила краткую программу, состоявшую всего из нескольких страниц. Обновлённый план, который был представлен публике в минувшую среду, выглядит куда более масштабным: единый федеральный оклад для учителей и доступная частная медицина по полисам ОМС. Скажем прямо: раньше такого не предлагал никто. Хотя главная идея «Новых людей» всё-таки в другом.

Сюжет: Выборы

Самое интересное, что программу писали не только и не столько в кабинетах. Лидеры списка «Новых людей» Алексей Нечаев и Сардана Авксентьева объездили десятки городов, сравнивая свои идеи переустройства страны с мнением людей в регионах. Работа велась чуть меньше года. За это время в дискуссиях о том, что могут предложить «Новые люди» в новом созыве Госдумы, приняли участие около 30 тысяч человек. По сути, они стали соавторами документа.

Партия действительно делает серьёзную ставку на работу с местными сообществами в регионах, на помощь им в решении конкретных проблем на местах – опыт Сарданы Авксентьевой на посту мэра Якутска оказался здесь весьма востребованным. Но всё же мы не можем не отметить, что ключевой пункт программы «Новых людей» родился в академической среде. Речь идёт о налоговом маневре с целью повысить зарплаты и ускорить экономический рост.

«Математики было много»

Суть маневра заключается в следующем. Вместо трёх существующих налогов: налога на прибыль, НДС и страховых отчислений, «Новые люди» предлагают установить для предприятий единый налог с оборота. В первый год ставка по нему должна составить 7%, затем она ежегодно будет уменьшаться на 0,5%, пока не достигнет 5% в год. При таком раскладе выпадающие доходы бюджета, как это любят называть наши чиновники, будут компенсированы ростом экономики. «Пять процентов от 150 рублей – больше, чем семь процентов от 50 рублей», – поясняет Алексей Нечаев. Логика понятная: чем больше, пирог, тем больше достанется каждому.

Но самое главное: налог с оборота будет заметно дешевле «обналички», поэтому работодателям будет попросту выгодно платить зарплаты «в белую». Нечаев согласен с распространённой среди экспертов оценкой о том, что реальная налоговая нагрузка сегодня в России составляет 46,3%. Именно это обстоятельство можно считать ключевым препятствием для роста зарплат.

«Росстат считает, что в нас в стране 19 млн бедных. Потому что у них доход всего 10,9 тыс. рублей в месяц. А те, кто зарабатывает уже 11 тыс. рублей – это чуть ли не средний класс. Это было бы смешно, если не было бы так ужасно. По методике Всемирного банка бедным считают человека, который больше половины денег тратит на еду. В России 70% людей относятся к этой категории. Те 19 млн бедных – это не бедные, это – нищие!», – продолжает Алексей Нечаев. Бедность народа он считает угрозой для государства – не менее серьёзной, чем развал страны, которого опасались в 1990-2000-е.

По теме

При этом важно отметить, что идею налогового маневра «Новые люди» взяли не с потолка. «Мы обратились к нескольким экспертным центрам, получили их рекомендации и начали сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом. Оказалось, что они уже 15 лет разрабатывают налоговые комбинации для Минфина, обсуждаемые в том числе в бюджетном комитете Госдумы. Мы строили динамические модели с учётом разных факторов, было много математики», – поделился Алексей Нечаев.

«Есть идеи, которые нельзя не поддержать»

Всего в программе партии «Новые люди» восемь разделов, причем внешняя политика идет последней. Главное, чего они хотят: перераспределить бюджет в пользу регионов, вернуть прямые выборы мэров и губернаторов, а также обеспечить выборность судей, прокуроров и начальников полиции. Кроме того, как подчеркнул председатель партийного комитета по образования, главный редактор газеты «Первое сентября» Артём Соловейчик, в России должен быть установлен единый федеральный оклад для учителей: 75 тыс. рублей за одну ставку.

Соловейчик отметил, что ситуация, в которой 65% учителей работают сверхурочно, не может не сказаться на качестве образования. То же и с врачами. Кандидат в Госдуму от Петербурга врач Дарья Садовская на собственном примере знает насколько забюрократизирована отечественная медицина. «За мои сутки в реанимации – там, где люди умирают, три-четыре часа стабильно уходили на бумаги. Если вы сейчас спросите реаниматолога, сколько времени у него занимает написать посмертный эпикриз, вы удивитесь, но это не меньше 40 минут. Это – бумажная работа, которой в принципе не должно быть в больничных стенах», – поделилась Садовская своими впечатлениями от работы в ковидном госпитале.

На вопросы журналистов о том, как «Новые люди» собираются достичь всего этого с учётом доминирования в парламенте партии власти, Сардана Авксентьева и Алексей Нечаев ответили примерно так: есть идеи, которые невозможно не поддерживать, если они звучат. Опыт депутатов от партии «Новые люди» в законодательных собраниях Новосибирской, Рязанской, Калужской и Костромской областей можно считать подтверждением этого тезиса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2021 12:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх