Версия // Власть // Партия «Мы народ России» – пример транзитной политической площадки

Партия «Мы народ России» – пример транзитной политической площадки

1897
(фото: commons.wikimedia.org/Roman Poulvas)
В разделе

В российской политической системе появляются интересные дебютанты - об этом свидетельствует активизация новоиспечённых партийных проектов, которые недавно заявили о себе.

Речь, например, о созданной в октябре 2019 партии Захара Прилепина «За правду»; о возникшей в мае 2020 партии «Новые люди» и о создаваемой в настоящее время партии «Мы Народ России». Причём последняя, вероятнее всего, будет не просто «похитителем» голосов у политических лидеров или сменщиком думских партий, но, скорее, транзитной политической площадкой для разных элитных групп. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Фомин, комментируя появление свежих политсил.

«Появление новоявленных политических партий является довольно важным сигналом того, что, вероятно, российскую политическую систему ждут обновления и перемены. Партии всегда были важными коммуникационными инструментами для нашей политической элиты (как регионального, так и федерального уровней). Появление подобных дебютантов даст шанс на приход иных людей в органы государственного управления и в политический класс», – надеется эксперт.

По его словам, обновление партийной системы прогнозировалось в российском экспертном сообществе довольно давно. Интенсификация этого движения в 2020 свидетельствует о тесной взаимосвязи этих процессов с транзитом власти в стране. Наше общество нуждается в незаезженных лидерах, в свежих идеях и неординарных подходах. В этом смысле следует обратить внимание на новые политические структуры, их состав и руководителей – это важно для понимания того, какие силы в российском истеблишменте стоят за теми или иными организациями.

Например, партия «За Правду». Её лидер Захар Прилепин – известный государственник, который очень близок к консервативной части российской элиты. А партия «Новые люди» ориентирована на либерально-демократическую часть общественных и властных элит.

Стоит отметить, что появление и утверждение этих партий на политическом небосклоне в той или иной степени скажется и на внешнеполитических позициях страны. В частности, «За Правду» имеет вполне определённые ориентиры по отношению к постсоветскому пространству. «Посмотрим на жизненный и политический опыт Захара Прилепина: консервативный общественный и политдеятель, известный своими крайне правыми позициями. Его проект свидетельствует о том, что правоконсервативная повестка интересна определённой части нашего общества и элиты (как регионального, так и федерального уровней). Это же касается партии «Новые люди», – отмечает обозреватель.

Однако наибольший интерес, по его мнению, представляет партия «Мы Народ России». Если относительно двух других упомянутых партий известно и их происхождение, и кто на них ориентируется, то по поводу партии «Мы народ России» у многих экспертов эти вопросы пока остаются без ответов. Некоторые источники в политических кругах предполагают, что данная организация может стать важной транзитной площадкой для представителей определённой части российской элиты.

«Для российских элит новые партийные структуры важны в контексте участия в процессах, связанных с транзитом власти. В частности, в соответствии с недавними поправками в Конституции повышается роль палат Федерального собрания. По информации, которая циркулирует в экспертных кругах, в рамках партии «Мы Народ России» некоторые представители российской политической элиты ставят цель апробировать реализацию ранее неизвестных подходов в государственном управлении, экономике и внешней политике. Скорее всего, именно поэтому организационные мероприятия партии «Мы Народ России» проходят без излишней публичности, поскольку ею ставится цель консолидировать максимально широкий круг представителей политического класса, гражданских институтов и предпринимательского сообщества», – заключает Александр Фомин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2020 14:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх