Версия // Общество // Террористы пытаются обезглавить российское командование в Сирии

Террористы пытаются обезглавить российское командование в Сирии

7160

Охота на генералов

6
В разделе

В августе в Сирии погиб генерал-майор Вячеслав Гладких, направленный в спецкомандировку на Ближний Восток из Улан-Удэ, где занимал должность замкомандующего 36-й общевойсковой армией. Это уже третий генерал, вернувшийся на родину «грузом 200» из Сирии. Почему Российская армия не может обеспечить безопасность даже высокопоставленных военных советников, несмотря на то что объявила о полном разгроме боевиков ещё в 2017 году?

Генерал-майор Вяче­слав Гладких погиб, когда находился в составе военной колонны близ города Дейр-эз-Зора, это восток Сирии. По официальной версии, российские военные двигались в сторону российской военной базы Хмеймим, то есть на запад, после того как доставили по назначению гуманитарные грузы.

В Сети было распространено видео, как колонна останавливается в пустыне, из транспорта выгружаются российские военные и идут пешком по обочине к подбитой технике… Через несколько секунд рядом с ними происходит взрыв. Как выясняется, именно в этот момент смертельные ранения получил генерал-майор Вячеслав Гладких.

Американский след

Эксперты говорят, что, возможно, российскому генерал-майору просто не повезло и он наткнулся на давно установленную и позабытую мину. В своё время территории активно минировались как боевиками, так и правительственными войсками без составления карт. После этого сапёрам пришлось обезвредить множество зарядов, но нельзя исключать, что они могли что-то пропустить. В то же время есть версия, что генерал-майор Гладких погиб вследствие хорошо спланированной акции террористов.

Рождается практически конспирологическая теория, которая подтверждается некоторыми совпадениями. Обращают на себя внимание ряд нестыковок в официальных сообщениях. Например, развёрнутый в Сирии российский Центр по примирению враждующих сторон в последнее время ежедневно распространяет сводки, в которых довольно подробно рассказывает о гуманитарных акциях, обстрелах, сдавшихся боевиках. При этом ни 18, ни 17 августа, ни несколькими днями ранее Центр не сообщал о проведении гуманитарных акций в провинции Дейр-эз-Зор.

Вместе с тем 19 августа сирийские СМИ рассказали о похоронах командующего Национальными силами обороны города Эль-Маядин Мухаммад Тайсара аз-Захира и ещё нескольких сирийских бойцов Национальных сил обороны, которые погибли в провинции Дейр-эз-Зор. В нескольких телеграм-каналах было подчёркнуто, что они погибли вместе с российским генерал-майором Вячеславом Гладких при взрыве СВУ.

Ещё одно лыко в строку: 18 августа министру обороны России Сергею Шойгу позвонил министр обороны США Марк Эспер. Согласно официальной формулировке, министры «обсудили вопросы укрепления мер доверия и транспарентности с целью предотвращения инцидентов в ходе военной деятельности сторон». Можно допустить, что поводом для такого разговора министров стала гибель российского генерала в Сирии. Дело в том, что большая часть провинции Дейр-эз-Зор контролируется курдскими вооружёнными формированиями, которых поддерживают США. Возможно, что российский генерал и сирийские военные пали жертвами курдских ополченцев. И министр обороны США посчитал необходимым позвонить своему российскому коллеге и принести соболезнования, стараясь таким образом сгладить косвенную вину США.

Сирийские бойцы стали свидетелями взрыва, при котором погиб Вячеслав Гладких (фото: YouTube)
Сирийские бойцы стали свидетелями взрыва, при котором погиб Вячеслав Гладких (фото: YouTube)

В пользу «американского следа» гибели российского генерала некоторые трактуют произошедший 25 августа инцидент: машина российских военнослужащих врезалась в американский автомобиль. В результате столкновения несколько военных США получили травмы, «похожие на сотрясение мозга». Американские СМИ отмечают, что ДТП произошло на востоке страны в установленной зоне безопасности, где действуют силы США и где российская сторона ранее обязалась прекратить свои операции. Высказываются предположения, что российский водитель намеренно протаранил машину с американцами. Якобы это был акт устрашения соперников, дабы наглядно показать им тот гнев, который испытало российское командование в Сирии в связи с гибелью генерала Гладких.

Книга памяти

6 марта 2018 года при загадочных обстоятельствах в Сирии погиб ещё один высокопоставленный военный – генерал-майор Владимир Еремеев – заместитель начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Минобороны России. По официальной версии, он находился на борту военно-транспортного самолёта Ан-26, который разбился при заходе на посадку на военной базе в сирийском Хмеймиме. Настораживает, что похоронили генерала в режиме секретности, будто опасаясь, что может просочиться информация о реальных причинах его гибели.

До сих пор не известны обстоятельства гибели замначальника ГРУ генерал-майора Юрия Иванова, который утонул в августе 2010 года в сирийском городе Латакия, а его труп был обнаружен спустя два дня на побережье Турции на удалении в 90 километров от места трагедии. Причин называлось несколько. Подозрение пало и на турецких боевых пловцов.

Снайперская мина

Ни по одному факту гибели высокопоставленных российских военных в Сирии Минобороны не опубликовало исчерпывающих сведений. Возможно, что оперативная информация могла бы раскрыть какие-то тактические замыслы командования. Но результаты расследования гибели российских военных (если таковые проводятся) не разглашаются и спустя годы. В этом смысле показательна смерть первого российского генерала в Сирии – командующего уссурийской 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенанта Валерия Асапова в 2017 году. Главным источником сведений об этом инциденте для российских СМИ тогда стали твиты боевиков.

Спустя несколько дней под давлением свидетельств российское военное ведомство распространило официальное сообщение, что генерал Асапов находился на командном пункте сирийских войск, помогая правительственным вооружённым силам «в управлении операцией по освобождению Дейр-эз-Зора». Официально было подтверждено, что генерал получил смертельное ранение от разрыва мины «в результате внезапного миномётного обстрела».

У занимавшихся этой темой журналистов вызвала изумление поразительная точность миномётного выстрела: бое­припас разорвался прямо в помещении командного пункта, не оставив шанса Асапову и его коллегам. Видимо, в случайность этого попадания не поверили и сирийские спецслужбы. По сообщениям местных СМИ, они пытались провести своё расследование. Рассматривалась версия утечки информации со стороны правительственных войск и причастности к покушению на генерала, который, между прочим, командовал всеми российскими советниками в Сирии, американской разведки.

Однако результатов расследования случившегося не опубликовано до сих пор, более того, не объявлено даже точной даты гибели высокопоставленного военного. По одной версии, это произошло 16 сентября, по другой – 23. Доподлинно не известно, кто именно погиб вместе с генералом. Есть предположение, что это были переводчики.

Похоже, что с тех пор Российская армия так и не научилась обеспечивать своих высших чинов в Сирии. Возможно, в ней господствуют несколько устаревшие представления о фронте боевых действий и позиционной войне, в то время как противник использует коварные ловушки и начинает охоту за головами генералов.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Смерти высокопоставленных начальников могут быть результатом случайностей или предательства. Подобные случаи стандартны для последних локальных конфликтов, например они довольно часто случались во время войны в Чечне. Скорее всего кто-то обладал информацией о перемещении Гладких. Обращает на себя внимание тот факт, что большинство потерь наших генералов происходит в Дейр-эз-Зоре, скорее всего там работает информатор, возможно, создана целая сеть. Она может работать непосредственно на сирийских террористов или на какие-нибудь спецслужбы иностранных государств. Оба варианта возможны, но пока рано делать выводы. Позже станет понятнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх