Версия // Общество // Как в Белоруссии встречают уехавших после объявления мобилизации россиян: формальности, цены и распространенные проблемы

Как в Белоруссии встречают уехавших после объявления мобилизации россиян: формальности, цены и распространенные проблемы

6138

Белоэмигранты

Как в Белоруссии встречают уехавших после объявления мобилизации россиян: формальности, цены и распространенные проблемы
(Фото: Wikimedia Commons / Zedlik)
В разделе

После 21 сентября многие россияне устремились в одно из ближайших безвизовых государств – Белоруссию. Точных данных о количестве перебравшихся туда граждан РФ нет, но, согласно приблизительным оценкам, речь может идти о сотнях тысяч человек. Разумеется, столь массовый наплыв отразился на жизни в Белоруссии, которая стала одним из наиболее популярных направлений для релокации или же транзитным пунктом.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Многие россияне, даже не попадающие под ее критерии, восприняли это как крайне тревожный сигнал и решили сменить страну проживания. Учитывая, что соседние европейские страны закрылись для российских путешественников, выбор направлений оказался не слишком обширным. Средства на отъезд в Турцию или ОАЭ нашлись далеко не у всех, и основной массе релоцирующихся граждан пришлось выбирать из более бюджетных вариантов.

Белоруссия, пожалуй, лидирует по ценовой привлекательности. На это обратило внимание издание РБК. Билет на «Ласточку» из Москвы в Минск обойдется примерно в практически символические 1500 рублей, добраться самолетом будет стоить около 3000 рублей. Кроме того, при желании можно поехать туда на личном автомобиле или на рейсовом автобусе. Проверка на границе проводится весьма формально, загранпаспорт не требуется – вполне достаточно внутреннего документа гражданина РФ. Именно эта простота привела к тому, что в конце сентября на российско-белорусской границе наблюдался большой ажиотаж – не такой, как в Верхнем Ларсе или на границе с Казахстаном, но поток машин был куда больше, чем обычно. Поезда в Минск тоже шли заполненными.

Сколько россиян приехало в Белоруссию?

Как сообщают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), летом 2022 года в Белоруссию устремился поток организованных туристов, увеличившийся на 10-15% по сравнению с прошлогодними показателями. В белорусском

Министерстве спорта и туризма уточнили, что страну посетили 300 тысяч россиян без учета самостоятельных туристов и тех, кто приезжал в командировки.

В Государственном пограничном комитете Белоруссии указали, что у ведомства нет данных о количестве россиян, пересекших границу после начала частичной мобилизации, так как с белорусской стороны КПП фактически нет.

Кроме того, нельзя точно сказать, кто из россиян решил осесть в Белоруссии, а кто принял решение отправиться дальше. Минск представляет собой удобный транзитный узел. «Белавиа», несмотря на санкции, которые введены в отношении авиационного сектора страны, все еще совершает международные перелеты. Из столицы Белоруссии можно купить билет на самолет в Грузию, Армению, Турцию и многие другие страны. Правда, в конце сентября - первой половине октября билеты стоили очень дорого – из-за возросшего спроса. Кроме того, доступны автобусные рейсы в Польшу и Прибалтику – обладатели двойного гражданства и лица, имеющие другие дающие право на въезд документы, вполне могут этим воспользоваться. Для тех, у кого открыта туристическая шенгенская виза, такая возможность уже недоступна.

По теме

Цены вверх, предложение вниз

Резкий наплыв огромного количества россиян поверг рынок недвижимости Белоруссии в состояние настоящего шока. Посуточная аренда жилья в Минске подорожала в два раза. Количество запросов от российских граждан на подбор жилья превысило все разумные показатели. Заявок было столько, что агентствам приходилось отказывать потенциальным клиентам. Большинство россиян искали жилье на один-два месяца, поскольку никакой ясности относительно дальнейшего будущего не было. Впрочем, были и те, кто явно демонстрировал намерение остаться на продолжительный срок – такие люди подыскивали жилье с необходимой инфраструктурой, устраивали детей в школы и детские сады.

Повысившийся спрос на жилье закономерно привел к росту ставок на рынке недвижимости. Через месяц после начала мобилизации бум на жилье прекратился, но найти удобную квартиру в хорошем районе Минска по приемлемой цене все еще очень непростой. Посуточная аренда обойдется примерно в 20 долларов за сутки, как и номер в хостеле. В гостиницах цены выше в два раза и более. Бронирование доступно через агрегаторы, действующие в России. Квартиру можно снять в диапазоне от 250 до 1500 долларов за месяц. Цена зависит от района, количества комнат и состояния объекта. Оплату принимают в долларах США или евро.

Кстати, белорусские владельцы недвижимости далеко не всегда готовы сдавать квартиры россиянам с краткосрочной арендой – их не устраивает, что через непродолжительное время, скорее всего, вновь придется искать квартиросъемщика. Отсеять такую категорию клиентов помогает такое условие как депозит, который не возвращается при аренде менее чем на полгода. Стандартный типовой договор аренды жилья, который регистрируется в расчетно-справочном центре, обычно заключают на год, но возможны и меньшие сроки.

В Белоруссию на ПМЖ

Законодательство позволяет россиянам оставаться на территории Белоруссии без визы и регистрации на протяжении 90 дней. Далее им нужно оформить долгосрочную визу либо вид на жительство и зарегистрироваться по месту пребывания. Для визы нужен загранпаспорт, а значит, тем, кто приехал по внутреннему паспорту РФ, придется либо подавать заявку в посольство РФ в Минске, либо выехать из Белоруссии, а потом вновь вернуться сюда, чтобы отсчет 90 дней начался заново, либо продолжать оставаться в стране нелегально.

Белоруссия стала спасительной гаванью для многих россиян задолго до частичной мобилизации. Сюда часто едут те, кому закрыт выезд из РФ из-за долгов, наличия повестки и так далее. В сети можно найти немало предложений о помощи в пересечении белорусской границы в обход российских пограничников, «лесными тропами», и даже в перегоне автомобиля. Выезд организуют из приграничных регионов.

Тем, кто решил остаться в Белоруссии на законных основаниях, для оформления визы или получения регистрации понадобится медицинская страховка. Полис оформляется в любой страховой компании страны, дешевле всего он обойдется в «Белгосстрахе» и «Купале». Без учета стоматологических услуг страховка на год стоит около 1000-1100 долларов. Такая практика помогает пресечь «медицинский туризм», который имел место раньше – граждане других государств оформляли себе платные белорусские полисы и лечились здесь.

Похожая ситуация складывается и в сфере мобильной связи. Иностранцы могут оформить определенные тарифы, которые будут значительно дороже, чем связь «для своих».

Не стоит забывать и о банковских картах. В начале марта российские Visa и Mastercard не работают даже в Белоруссии, но здесь везде можно расплатиться картой мир. Кроме того, многие перебравшиеся сюда россияне оформляют себе местные карты с целью использовать их при дальнейших передвижениях за границей, так как большая часть банков Белоруссии не находятся под санкциями. Ими можно платить за рубежом или осуществлять валютные переводы. В некоторых случаях для открытия счета потребуется депозит на крупную сумму, забрать который можно лишь при его закрытии. Также есть банки/, которые предлагают для иностранцев карты с дорогостоящим годовым обслуживанием и не оформляют их без страховки. К слову, условия для россиян банки поменяли еще до объявления частичной мобилизации – это произошло летом, на волне популяризации так называемых «карточных туров» для желающих обзавестись «пластиком», действующим за границей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2022 22:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх