// // Пакистан и Индия хотят урегулировать разногласия, но имеют мало возможностей сделать это

Пакистан и Индия хотят урегулировать разногласия, но имеют мало возможностей сделать это

717

Шанс на мир

Пакистан и Индия хотят урегулировать разногласия, но имеют мало возможностей сделать это
В разделе

В течение нескольких часов после победы на выборах в мае 2013 года Наваз Шариф провел встречу с индийскими журналистами, на которой рассказал о своих планах. В частности он заявил, что во время своего третьего срок у власти улучшение отношений с Дели станет одним из его главных приоритетов.

Былой оптимизм

Через год, когда Нарендра Моди одерживал победу в Индии, он озвучивал подобные идеи, и после оглашения результатов незамедлительно же пригласил Наваза Шарифа в Дели. Это был первый раз, когда пакистанский лидер принял участие в церемонии вступления в должность индийского премьер-министра.

Позитивной атмосферой прониклись даже пакистанские военные. Верховное командование в Генеральном штабе в Равалпинди имеет непоколебимое, глубокое недоверие к Индии. Тем не менее некоторые старшие офицеры утверждали, что, зная репутацию господина Моди, они считают возможным заключение сделки между Индией и Пакистаном.

Но полтора года спустя чиновники двух стран не могут договориться даже встретиться, не говоря уже о том, чтобы предпринять шаги к урегулированию конфликта. Пакистанские и индийские армии так и продолжают перестрелки через разграничительную линию в спорной территории Кашмира. Былой оптимизм прошел.

Оскорбление Мумбаи

С точки зрения Индии причина достаточно ясна. Даже если Исламабад теперь противостоит пакистанскому Талибану, он не продемонстрировал никакого желания действовать против Лашкар-э-Тайба (в настоящее время переименован Джамаат уд Дава), боевой группы, подозреваемой в проведении террористических операций в Индии, в том числе нападения на Мумбаи в 2008 году.

Более того, Заки-ур-Рехман Лакви, подозреваемый в причастности в нападении в Мумбаи, вышел на свободу из пакистанской тюрьмы в апреле этого года.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Индии заявил, что освобождение Лакви - оскорбление жертв нападения на Мумбаи.

С тех пор две страны регулярно обмениваются взаимными обвинениями. В июне во время визита в Бангладеш Нарендра Моди обвинил Пакистан в содействии терроризму в Индии.

Со своей стороны Пакистан обвиняет Индию в предоставлении поддержки сепаратистским повстанцам в Белуджистане и политическим активистам в округе коммерческой столицы Карачи.

Переговоры провалились

Несмотря на обоюдную озлобленность, когда Моди и Шариф встретились в кулуарах конференции в российском городе Уфа в июле, они попытались начать диалог.

Собеседники договорились, что их советники по национальной безопасности должны встретиться и обсудить, среди прочего, пути ускорения судебного разбирательства в Мумбаи.

Но Пакистан вышел из переговоров за несколько часов до того, как они должны были начаться.

Считается, что на этом настояли военные, которые традиционно контролирует ключевые вопросы внешней политики. Они, по мнению экспертов, потребовали от правительства в Исламабаде отказаться от диалога, если не вопрос Кашмир был главным на повестке дня.

Противостояние двух государств продолжается с 1947-го года, когда Индия и Пакистан заявили каждый свои права на Кашмир.

Десятилетия артиллерийских обстрелов, перестрелок, вторжений, полноценных войн и устойчивого мятежа не смогли решить территориального вопроса: Пакистан контролирует около трети территории Кашмира, а Индия - две трети.

По теме

Другие неудавшиеся инициативы

В своем желании улучшить отношения с Индией Наваз Шариф проделал долгий путь. Он также искал решение конфликта в 1998 году, во время своего второго срока пребывания у власти. Эта инициатива была разбита решением пакистанской армии пересечь линию контроля в ходе конфликта в Каргиле.

Каргилская война

• Конфликт начался после того, как Индия начала наносить воздушные удары по пакистанским силам, которые проникли индийской штата Кашмир в мае 1999 года. Боевые действия стали прямым конфликтом между двумя государствами.

• Десятки тысяч людей, как сообщается, покинули свои дома по обе стороны от линии прекращения огня. Обе стороны заявили о своей победе в конфликте, который завершился под давлением США.

• Под воздействием Вашингтона Наваз Шариф объявил о выводе войск с территории Кашмира. В том же году генерал Мушарраф возглавил военный переворот в Пакистане, в результате которого Шариф был свергнут.

Хронология: Как разворачивался конфликт в Каргиле

Последующие мирные инициативы также не удались.

Когда генерал Мушарраф пытался заключить сделку в 2001 году, правительство Индии отказалось от диалога.

Идея президента Асифа Али Зардари по улучшению торговых связей пошла в разрез с интересами бизнеса, извлекающего выгоду из текущего противостояния. В связи с этим пакистанские силовики смотрели на растущую популярность Моди на международной сцене с тревогой.

Националистическая политика индийского лидера в сочетании с размером и потенциалом индийского рынка означает, что кампания Исламабада по получению международной поддержки по вопросу Кашмира выглядит менее перспективной, чем когда-либо.

Отношения между Дели и Исламабадом также подрывает ситуация в Афганистане.

В частности, пакистанские чиновники оправдывают поддержку афганских талибов, заявляя, что им нужны мощные, дружественные силы в Афганистане, чтобы противостоять растущему индийскому влиянию.

Нарендра Моди и Наваз Шариф могут и хотят урегулировать разногласия в своих странах. Но пока имеют мало возможностей сделать это.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-34356980
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2015 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх